Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Новости, события

Оплатите проезд!

Сегодня во Владивостоке весь общественный транспорт стал платным. Зачем это сделано и каково придется льготникам, в беседе с журналистом “В” прокомментировал Борис Данчин, председатель думы города Владивостока:

Сегодня во Владивостоке весь общественный транспорт стал платным. Зачем это сделано и каково придется льготникам, в беседе с журналистом “В” прокомментировал Борис Данчин, председатель думы города Владивостока:

- Эпопея с бесплатным проездом началась еще в 1993 году. Тогда мы не платили за услуги электротранспорта почти год. В октябре 1994 это было прекращено, бесплатный проезд отменили и вновь ввели только в ноябре 1997 года постановлением мэра Владивостока Виктора Черепкова № 3397.

На этот раз бесплатный проезд просуществовал в городе до сегодняшнего дня. Ведь только 1 марта 2002 года трамваи и троллейбусы Владивостока стали платными. Кстати, постановление о введении платного проезда на городском электротранспорте было подписано 15 февраля главой администрации Владивостока.

Дума города, со своей стороны, поддерживает Юрия Копылова, так как депутаты считают бесплатный проезд нежелательной тратой денег городского бюджета. Ведь на самом деле деньги на содержание ТТУ шли из городского бюджета. Таким образом, мы, налогоплательщики, платили за трамвай и троллейбус, но только не кондукторам, а в виде налогов в бюджет. Потому особенно обидно тем людям, к примеру владельцам личных авто, которые не пользовались услугами электротранспорта.

Теперь мы будем отдавать свои деньги за билет лично в руки работникам ТТУ - кондукторам. Кстати, стоимость проезда будет равна той, что и у коммерсантов на автотранспорте, – пять рублей. Именно такой тариф, как считают специалисты, поможет муниципальным транспортникам восполнить дефицит бюджета, им недостаточно тех денег, 71 миллион рублей, которые заложены на расходы ТТУ. Теперь у муниципального транспортного предприятия появится возможность ремонтировать старый и закупать новый подвижной состав.

Кстати, в соответствии с федеральными законами все оговоренные там категории льготников имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Потому если сегодня они возьмут документы и в развернутом виде предъявят их кондукторам трамваев и троллейбусов, то их не станут заставлять оплачивать проезд. Что же касается льготников, которых должны спонсировать из городского бюджета, то им стоит немного потерпеть. Дума сегодня прорабатывает и этот вопрос, так что в скором времени и они смогут пользоваться услугами электротранспорта бесплатно.

Автор : Записал Ренат ЗАЙНУТДИНОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Продаются штаб, баня, квартира и плавбаза

Межрегиональное дальневосточное отделение Российского фонда федерального имущества объявило о целой серии аукционов по продаже высвобождаемой и арестованной собственности на территории Приморского края.

Труба, конечно, не диван. Но и ее можно купить в кредит. Если она пойдет на производство…

Мой сосед, докер Владивостокского торгового порта, неугомонный патриот России, вот уже который год не устает возмущаться: «Скоро всю Россию распродадут. Каждый день нам на комплекс тащат прокат черного металла – трубы, стальной лист и в рулонах, и в пакетах, другие изделия. Мы его отправляем, а получаем из-за бугра какие-то печенюшки. У нас что, металл никому не нужен?» Добавлю к его наблюдениям: то же самое творится и в Восточном порту, и на автопереходе с Китаем «Сосновая Падь». В какой-то степени исполняя пожелание своего соседа разъяснить, когда же закончится «распродажа» России, и одновременно удовлетворяя свое любопытство, автор этих строк встретился с Надеждой Николаевной Ашаевой - финансовым директором Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК-ДВ), может быть, самой компетентной в сфере экспорта металлопроката и металлургического производства фирмы, расположенной во Владивостоке.

За прозрачность финансовых отношений

Постатейная разбивка сметы расходов думы города Владивостока на 2002 год еще не утверждена. Но уже стала предметом широкого обсуждения. Хотя на момент публикаций уже существовал другой проект, где расходы думы были сокращены на 933 тысячи рублей.

Опасный дрейф

Едва не обернулось трагедией катание на льдине двоих находкинских мальчишек, унесенных в море.

Смертельный сон с непотушенным окурком

Сразу семь трупов насчитали сотрудники управления государственной противопожарной службы края в минувшие дни. В шести случаях причиной смерти стало неосторожное курение в пьяном виде.

Последние номера