Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Очередное мировое соглашение

Вчера в Артеме городской суд вынес решение по исковому заявлению группы истцов к «Владивосток Авиа». Оно касалось погибших летом прошлого года в авиационной катастрофе под Иркутском Александра Ивановича и Зои Анатольевны Ширяковых.

Вчера в Артеме городской суд вынес решение по исковому заявлению группы истцов к «Владивосток Авиа». Оно касалось погибших летом прошлого года в авиационной катастрофе под Иркутском Александра Ивановича и Зои Анатольевны Ширяковых.

Это одно из немногих дел, которое рассматривалось в судебном порядке.

По линии Александра Ивановича исковое заявление подавали мать, дочь, брат-близнец и внук (у ребенка в свое время погиб отец, и дедушка помогал мальчику, по этой причине компания «Владивосток Авиа» согласилась с исковым требованием в отношении внука). Здесь стороны сумели в самый последний момент найти компромисс. В суде было заключено мировое соглашение, которое удовлетворило всех. По нему потерпевшая сторона получает 314 тысяч рублей на погашение морального вреда и дальнейшее содержание пострадавших. Характерная деталь: авиаперевозчик даже увеличил сумму мирового соглашения, поскольку компании удалось найти документы на багаж. На сумму страховки увеличился объем компенсации.

Со стороны Зои Анатольевны требование предъявляли дочь и зять. Необходимо отметить, что начиная с 21 июля 2001 года и вплоть до вечера 27 февраля им также предлагалось мировое соглашение. Однако пострадавшая сторона отказывалась от сумм, которые с каждым разом возрастали. К нынешнему судебному заседанию требования пострадавших возросли почти до 2 миллионов рублей. А в ходе слушаний еще поднялись на 160 тысяч рублей. Мотивировалось это крупными расходами на погребение. Судья Наталья Кукса тщательно изучила дело. Приняла во внимание, что родственники Зои Анатольевны уже получили 130 тысяч рублей и компенсацию за билеты. А вот траты на похороны документально подтвердить не смогли. Исходя из этого, суд вынес решение: удовлетворить моральный вред в сумме 60 тысяч рублей и материальный – 5 тысяч. В остальной части истцам отказать. Общая сумма оказалась значительно меньше, чем предлагали представители «Владивосток Авиа».

Таким образом, на сегодняшний день подписаны мировые соглашения и приняты судебные решения в отношении родственников 92 пассажиров и членов экипажа разбившегося самолета «Ту-154». Напомним читателям «В», что всего на борту лайнера находилось 136 человек. Из них 12 - граждане Китая, в отношении иностранцев никаких решений еще не принималось. Таким образом, нерешенными остаются дела в отношении 32 погибших. Но переговоры продолжаются.

По нынешнему судебному заседанию пострадавшая сторона получит все выплаты в течение двух ближайших месяцев. До сих пор компания «Владивосток Авиа» не срывала графиков оплаты морального и материального вреда по мировым соглашениям.

Следующее судебное заседание по делу одного из погибших пассажиров состоится в середине марта в Екатеринбурге.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Продаются штаб, баня, квартира и плавбаза

Межрегиональное дальневосточное отделение Российского фонда федерального имущества объявило о целой серии аукционов по продаже высвобождаемой и арестованной собственности на территории Приморского края.

Труба, конечно, не диван. Но и ее можно купить в кредит. Если она пойдет на производство…

Мой сосед, докер Владивостокского торгового порта, неугомонный патриот России, вот уже который год не устает возмущаться: «Скоро всю Россию распродадут. Каждый день нам на комплекс тащат прокат черного металла – трубы, стальной лист и в рулонах, и в пакетах, другие изделия. Мы его отправляем, а получаем из-за бугра какие-то печенюшки. У нас что, металл никому не нужен?» Добавлю к его наблюдениям: то же самое творится и в Восточном порту, и на автопереходе с Китаем «Сосновая Падь». В какой-то степени исполняя пожелание своего соседа разъяснить, когда же закончится «распродажа» России, и одновременно удовлетворяя свое любопытство, автор этих строк встретился с Надеждой Николаевной Ашаевой - финансовым директором Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК-ДВ), может быть, самой компетентной в сфере экспорта металлопроката и металлургического производства фирмы, расположенной во Владивостоке.

За прозрачность финансовых отношений

Постатейная разбивка сметы расходов думы города Владивостока на 2002 год еще не утверждена. Но уже стала предметом широкого обсуждения. Хотя на момент публикаций уже существовал другой проект, где расходы думы были сокращены на 933 тысячи рублей.

Опасный дрейф

Едва не обернулось трагедией катание на льдине двоих находкинских мальчишек, унесенных в море.

Смертельный сон с непотушенным окурком

Сразу семь трупов насчитали сотрудники управления государственной противопожарной службы края в минувшие дни. В шести случаях причиной смерти стало неосторожное курение в пьяном виде.

Последние номера