Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Владивостокский зоопарк - дело прошлое?

В начале декабря прошлого года “В” сообщал, что губернатор Приморья С. Дарькин выступил с идеей создания во Владивостоке зоопарка. О сроках строительства говорить не будем, а вот о самой идее... Проект Владивостокского зоопарка был разработан еще четверть века назад, в 1977 году. Передо мной лежит целая стопа бумаги, включая снимки макетов, чертежи, детальные планы - вплоть до расположения на местности отдельных вольеров. Авторы проекта - С. Вохмянин и И. Давыдов, институт “Приморгражданпроект”, мастерская № 3.

В начале декабря прошлого года “В” сообщал, что губернатор Приморья С. Дарькин выступил с идеей создания во Владивостоке зоопарка. О сроках строительства говорить не будем, а вот о самой идее... Проект Владивостокского зоопарка был разработан еще четверть века назад, в 1977 году. Передо мной лежит целая стопа бумаги, включая снимки макетов, чертежи, детальные планы - вплоть до расположения на местности отдельных вольеров. Авторы проекта - С. Вохмянин и И. Давыдов, институт “Приморгражданпроект”, мастерская № 3.

Зоопарк общей площадью 52.43 гектара планировалось создать в пригородной зоне, в районе Седанки, с правой стороны трассы Владивосток - Хабаровск. Точнее место выглядит так. Если встать у трассы лицом к Седанкинскому водохранилищу, то по левую руку начинается небольшая гряда сопок, обрывающаяся у берегов водохранилища. Вот от нее в сторону Ботанического сада по довольно лесистой местности и простиралась территория будущего зоопарка.

Кстати, этот участок до сих пор зарезервирован под него - по крайней мере, теоретически.

В зоопарке планировалось создание двух искусственных озер с островами. Вся площадь делилась на участки: входной, экспозиционный, заповедный, детский, а также на зоны отдыха, хозяйственную и ветеринарную.

Входная зона предусматривала возможности дальнейшего развития существующей автотрассы с расширением ее до 100 (!) метров в сторону территории зоопарка. Недалеко от главного входа планировалось создание специальной детской зоны. Она включала дом юных натуралистов, круг катания на животных и разнообразные игровые площадки. От центра Владивостока до зоопарка - 17 километров, которые посетители должны были преодолевать на скоростном трамвае (когда-то планировалось у нас проложить такой аж до Океанской).

Для экспозиций был выбран принцип свободного содержания животных в обширных загонах и вольерах. Посетители могли любоваться “Островом зверей”, планировалось создание большого вольера для птиц, загонов для разнообразных копытных. Была предусмотрена и заповедная зона, которая проходила по периметру зоопарка, по крутым склонам сопок, покрытых естественным лесом и непригодных для устройства экспозиций.

Площадь озеленения должна была достигать 90 процентов от общей территории зоопарка. Замечательное место отдыха было бы: заметный перепад высот, мостики, тропинки, места отдыха и питания, разнообразная приморская зелень, цветы и льющаяся вода...

Так что ничего нового придумывать не надо: лишь взять проект 25-летней давности и найти под него деньги. В ценах 1977 года на сооружение зоопарка во Владивостоке требовалось 2 992 330 рублей.

Автор : Иван ЕГОРЧЕВ, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Продаются штаб, баня, квартира и плавбаза

Межрегиональное дальневосточное отделение Российского фонда федерального имущества объявило о целой серии аукционов по продаже высвобождаемой и арестованной собственности на территории Приморского края.

Труба, конечно, не диван. Но и ее можно купить в кредит. Если она пойдет на производство…

Мой сосед, докер Владивостокского торгового порта, неугомонный патриот России, вот уже который год не устает возмущаться: «Скоро всю Россию распродадут. Каждый день нам на комплекс тащат прокат черного металла – трубы, стальной лист и в рулонах, и в пакетах, другие изделия. Мы его отправляем, а получаем из-за бугра какие-то печенюшки. У нас что, металл никому не нужен?» Добавлю к его наблюдениям: то же самое творится и в Восточном порту, и на автопереходе с Китаем «Сосновая Падь». В какой-то степени исполняя пожелание своего соседа разъяснить, когда же закончится «распродажа» России, и одновременно удовлетворяя свое любопытство, автор этих строк встретился с Надеждой Николаевной Ашаевой - финансовым директором Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК-ДВ), может быть, самой компетентной в сфере экспорта металлопроката и металлургического производства фирмы, расположенной во Владивостоке.

За прозрачность финансовых отношений

Постатейная разбивка сметы расходов думы города Владивостока на 2002 год еще не утверждена. Но уже стала предметом широкого обсуждения. Хотя на момент публикаций уже существовал другой проект, где расходы думы были сокращены на 933 тысячи рублей.

Опасный дрейф

Едва не обернулось трагедией катание на льдине двоих находкинских мальчишек, унесенных в море.

Смертельный сон с непотушенным окурком

Сразу семь трупов насчитали сотрудники управления государственной противопожарной службы края в минувшие дни. В шести случаях причиной смерти стало неосторожное курение в пьяном виде.

Последние номера