Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

От топота копыт…

Лошадь – это вам не автомобиль. Сел на нее, и кажется, что прикоснулся к самой природе. С этим согласны и амазонки из конноспортивных клубов Владивостока, с которыми я познакомилась на Набережной в один из субботних дней.

 Лошадь – это вам не автомобиль. Сел на нее, и кажется, что прикоснулся к самой природе. С этим согласны и амазонки из конноспортивных клубов Владивостока, с которыми я познакомилась на Набережной в один из субботних дней.

17-летняя Таня Кузнецова – наездница из Приморской школы верховой езды, что на Седанке, уверена: лошадь вполне может стать лучшим другом. Ее кони Импульс и Готика совершенно разделяют ее мнение, ведь хозяйка их холит и лелеет: расчесывает специальными щетками (железные – для хвоста и гривы, резиновые – для массажа), купает, чистит денник (стойло) и даже шьет одежду – попона называется.

А вот еще одна Таня – член клуба «Русская тройка», наездница с 6-летним стажем. У нее даже был свой конь Дон. Она купила его необъезженным двухлеткой и за три года сделала из него настоящего скакуна – победителя многих соревнований. Но его пришлось продать, когда она поступила в колледж. Сейчас Таня ездит на другом коне, клубном. Между делом катает на Набережной отдыхающих, собирая средства на содержание своего друга. “Некоторые ходят сюда заработать, - говорит она, - а мне просто нравится общаться с животными. Это может понять только человек, у которого была своя лошадь”.

С ней согласна и Ирина из спортивного клуба “Гепарион”. «Я – мама, у меня трое детей, - говорит она. И, заметив мое удивление (как, в 21 год!), добавляет: - И все – лошади!” Ира любит всех животных, но больше всего – коня Принца.

“Лошадь все понимает, как человек, - рассказывает она. - Ее обязательно нужно хвалить, подкармливать яблочками, фруктами, сухариками за правильно выполненные трюки. Потому что кони злопамятны, как сиамские кошки: обиду помнят всю жизнь. Как-то одна наша девочка забыла покормить коня, а когда пришла на следующий день в стойло, он взял ее зубами за шкирку и выкинул из конюшни”.

А еще лошади не любят пьяных, от запаха перегара брезгливо отворачиваются. Но по выходным на Набережной полно веселых компаний. “Дайте нам три, нет, четыре коня!” - лихачествуют подвыпившие «ковбои» и бойко торгуются из-за каждой десятки. Кони молчат: работа у них такая. Сено нынче дорого, а аппетит у лошади хороший – по 26 кило корма в день съедает. Вот и приходится катать всех подряд, чтобы заработать себе на жизнь. Прокормочный минимум лошади, как у человека, - около 2,5 тысячи рублей. А еще “обувь” нужна (подковать одну ногу стоит 100 рублей плюс поездка к ковалю в Уссурийск), расчески, скребки, сбруя – все это тоже недешево.

“Сколько стоит покататься на лошади?” - прерывает наш разговор крохотная девчушка.

“20 рублей!” Мы садимся в сани. Тпру-у! Кони дрогнули, взмахнули гривами, зазвенел колокольчик, и мы уже несемся, подставив ветру лицо, по ледяной кромке Амурского залива, а из-под копыт словно тысячи крохотных звезд летят снежные искры…

Автор : Мария ЯСЕНКОВА, специально для «В», Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Продаются штаб, баня, квартира и плавбаза

Межрегиональное дальневосточное отделение Российского фонда федерального имущества объявило о целой серии аукционов по продаже высвобождаемой и арестованной собственности на территории Приморского края.

Труба, конечно, не диван. Но и ее можно купить в кредит. Если она пойдет на производство…

Мой сосед, докер Владивостокского торгового порта, неугомонный патриот России, вот уже который год не устает возмущаться: «Скоро всю Россию распродадут. Каждый день нам на комплекс тащат прокат черного металла – трубы, стальной лист и в рулонах, и в пакетах, другие изделия. Мы его отправляем, а получаем из-за бугра какие-то печенюшки. У нас что, металл никому не нужен?» Добавлю к его наблюдениям: то же самое творится и в Восточном порту, и на автопереходе с Китаем «Сосновая Падь». В какой-то степени исполняя пожелание своего соседа разъяснить, когда же закончится «распродажа» России, и одновременно удовлетворяя свое любопытство, автор этих строк встретился с Надеждой Николаевной Ашаевой - финансовым директором Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК-ДВ), может быть, самой компетентной в сфере экспорта металлопроката и металлургического производства фирмы, расположенной во Владивостоке.

За прозрачность финансовых отношений

Постатейная разбивка сметы расходов думы города Владивостока на 2002 год еще не утверждена. Но уже стала предметом широкого обсуждения. Хотя на момент публикаций уже существовал другой проект, где расходы думы были сокращены на 933 тысячи рублей.

Опасный дрейф

Едва не обернулось трагедией катание на льдине двоих находкинских мальчишек, унесенных в море.

Смертельный сон с непотушенным окурком

Сразу семь трупов насчитали сотрудники управления государственной противопожарной службы края в минувшие дни. В шести случаях причиной смерти стало неосторожное курение в пьяном виде.

Последние номера