Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

К Олимпу рвутся лилипуты

На олимпе все, как надо. Не только для Зевса и прочих богов, но даже для обычных граждан. Даже если они пьют не нектары и амброзии, а обыкновенную, простите, несертифицированную водяру. Всем, кто там, на олимпе, обитает, гарантированы и квартиры, и высокая, вовремя выдаваемая зарплата, и пенсия, в два-три раза превышающая пенсию тех, кто по неразворотливости, а может, по желанию остался-таки там, внизу.

На олимпе все, как надо. Не только для Зевса и прочих богов, но даже для обычных граждан. Даже если они пьют не нектары и амброзии, а обыкновенную, простите, несертифицированную водяру. Всем, кто там, на олимпе, обитает, гарантированы и квартиры, и высокая, вовремя выдаваемая зарплата, и пенсия, в два-три раза превышающая пенсию тех, кто по неразворотливости, а может, по желанию остался-таки там, внизу.

Итак, на олимпе вежливый разговор и, конечно, свежий, быть может озонированный, воздух. А, простите, внизу – вытрезвитель для граждан из Фрунзенского района нашей океанской столицы. О вытрезвителе этом рассказали недавно в газете “Владивосток”. Господи! Да что же это за учреждение у нас такое – вы-трез-ви-тель! Нет там ни душа, ни коек-постелей, ни даже туалета. И света нет, живи хоть при лучине. Это же избушка Бабы Яги, помойка, лобное место.

Рассказывают корреспонденты, как привели одного, второго, третьего бедолагу. Есть бомжи – с ними все ясно. Правда, не мне. Отчего он бомж? Плохим уродился или разорила его Гайдаро-Чубайсовская перестройка? Потерял работу после банкротства предприятия, нет денег – продал квартиру, а дальше все как водится. И вот он – бомж, предмет осмеяния и презрения. Еще привели какого-то перебравшего интеллектуала, бывал здесь и мужик из пишущих, даже автограф оставил ментам как ангелам-хранителям. Ладно, не будем перебирать всех. Куда же они попали?

“Раздеться до трусов!”, “Вася, кинь ему одеяло”, “Вши? Не сожрут, пускай привыкает, ин-тэл-лихэнт хренов”, “Начальник, а мне это самое, в туалет надо”, “Туалет, ребята, не оборудован, недавно здесь один провалился аж до плеч. Почему не ремонтируют? Много хочешь. Денег у начальства нет, ништяк, переживешь”. Переживают бедняги, понимают – надо еще мост через бухту строить, а это десять миллионов зеленых. Какие уж при этом души-туалеты. Пить не надо, понял? Еще бы не понять! Давно поняли, что в великой стране нашей главное – светлое будущее. А все эти коллективизации, лагеря, Магаданы и помойки – они сегодня.

Мне, читателю со стажем, прожившему все эти великие стройки, целинные поля, зековские колонии и даже такие вот помойки-вытрезвители, давно все ясно. Давно понял, что пока на олимп проникают лилипуты, так оно все и будет. Неприятные слова говорю, но не извиняюсь. Надо, надо напоминать тем, кто проник наверх, что пусть мы и круть-верть шустрики, но все же имеем право хотя бы говорить “Нет”. Хотя бы не сгибаться. В Аргентине кастрюлями стучат, у нас довели до шахтерских касок. Но не кричите хоть “Ур-ря!” очередному обладателю власти, когда он обещает платить каждому зарплату. Молчите, если не в силах произнести суровую правду. Ладно уж с высокой политикой, просто спросите: “Э, как вас там? Не обещайте много, скажите только – рыбаков перестанут дурить? Вытрезвитель во Фрунзенском районе оборудуют для людей? В сортир, извините, не провалюсь? Нет? Тогда я вас не поддержу, живите вне олимпа, мистер лилипут”.

Автор : Лев КНЯЗЕВ, член Союза писателей России, специально для «В»

В этом номере:
Продаются штаб, баня, квартира и плавбаза

Межрегиональное дальневосточное отделение Российского фонда федерального имущества объявило о целой серии аукционов по продаже высвобождаемой и арестованной собственности на территории Приморского края.

Труба, конечно, не диван. Но и ее можно купить в кредит. Если она пойдет на производство…

Мой сосед, докер Владивостокского торгового порта, неугомонный патриот России, вот уже который год не устает возмущаться: «Скоро всю Россию распродадут. Каждый день нам на комплекс тащат прокат черного металла – трубы, стальной лист и в рулонах, и в пакетах, другие изделия. Мы его отправляем, а получаем из-за бугра какие-то печенюшки. У нас что, металл никому не нужен?» Добавлю к его наблюдениям: то же самое творится и в Восточном порту, и на автопереходе с Китаем «Сосновая Падь». В какой-то степени исполняя пожелание своего соседа разъяснить, когда же закончится «распродажа» России, и одновременно удовлетворяя свое любопытство, автор этих строк встретился с Надеждой Николаевной Ашаевой - финансовым директором Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК-ДВ), может быть, самой компетентной в сфере экспорта металлопроката и металлургического производства фирмы, расположенной во Владивостоке.

За прозрачность финансовых отношений

Постатейная разбивка сметы расходов думы города Владивостока на 2002 год еще не утверждена. Но уже стала предметом широкого обсуждения. Хотя на момент публикаций уже существовал другой проект, где расходы думы были сокращены на 933 тысячи рублей.

Опасный дрейф

Едва не обернулось трагедией катание на льдине двоих находкинских мальчишек, унесенных в море.

Смертельный сон с непотушенным окурком

Сразу семь трупов насчитали сотрудники управления государственной противопожарной службы края в минувшие дни. В шести случаях причиной смерти стало неосторожное курение в пьяном виде.

Последние номера