Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Личность

Дальний путь Хара Морин

Он начинает с шутки: «Решил сделать себе подарок на день рождения, а поскольку родился 8 марта, пожалуйста – персональная выставка открывается в канун женского дня, то есть моего дня рождения». Знакомьтесь с виновником торжества – художник Александр Гунзенов. Никому не подражая, ни с кем не конфликтуя, он идет своей дорогой. Согласно учению великих даосов с радостью принимая каждый дарованный день.

Он начинает с шутки: «Решил сделать себе подарок на день рождения, а поскольку родился 8 марта, пожалуйста – персональная выставка открывается в канун женского дня, то есть моего дня рождения». Знакомьтесь с виновником торжества – художник Александр Гунзенов. Никому не подражая, ни с кем не конфликтуя, он идет своей дорогой. Согласно учению великих даосов с радостью принимая каждый дарованный день.

Он вырос в бурятском селе. Мальчишкой ходил в буддийский монастырь. Он верил в дух очага, места, реки. По традиции в свой день рождения, как и в другие праздники, он пожертвует первые капли вина духам. И это не удивит его друзей. Буддизм для него в первую очередь не религия, а философия, которая воплотилась в живопись.

Иркутское училище искусств, где учился Гунзенов, всегда гордилось тем, что основано учениками Чистякова, в нем изначально предполагалось соединение традиций Востока и Запада. И не случайно после окончания Дальневосточного института искусств Александр остался во Владивостоке (и даже некоторое время проработал в редакции нашей газеты). Это место пересечения двух культур. Он пишет, как будто переносит на холст свои мысли и ощущения мирового порядка и высшей гармонии. Увы, в жизни часто все иначе. Мраморный Будда, установленный в свое время на сопке Орлиной и запечатленный в одной из работ Гунзенова, разрушен владивостокскими варварами.

Кали-Юга и Сати-Юга – эпохи. Век железный и век золотой. Их длительность не обозначена жесткими рамками, все зависит от человека. От его усталости от черного и умения перейти к светлому. Картины, названные именами эпох, абстрактны. Но в переплетении цветовых пятен и линий угадываются карта страны и птицы, разрывающие ее на части и уносящие на крыльях. Такие были времена…

Впрочем, сегодня мы переживаем нечто подобное. Войти в новую, более гармоничную эпоху можно вместе с художником. Его выставка в филиале Приморской картинной галереи названа «Хара Морин», что означает Черный конь. Символ года говорит о том, что предстоит много работы. Душевной в том числе.

***

Трагедия 11 сентября могла просто похоронить очередной зубодробительный триллер с Арнольдом Шварценеггером в главной роли, завязка которого – взрыв небоскреба в Лос-Анджелесе. Тем не менее продюсеры решились-таки выпустить фильм на экраны в начале февраля, однако тут же выяснилось, что посттравматический шок у американцев еще не прошел. Фильм (в российском прокате идущий под названием “Возмещение ущерба”) обрастает скандалами, которые не относятся к категории рекламных и прибавляющих популярности. Против показа ленты выступила не только колумбийская диаспора (главный злодей фильма – тамошний наркобарон), которой надоело однобокое изображение колумбийцев в голливудских шедеврах. Резко против фильма высказался священник Брайан Джордан, проводивший траурные мессы на обломках Всемирного торгового центра. Он сказал, что поведение героя в исполнении несокрушимого Арни (по профессии – пожарный, он, как обычно, мстит всем и вся кулаками и оружием) позорит память пожарных, погибших при тушении ВТЦ.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Продаются штаб, баня, квартира и плавбаза

Межрегиональное дальневосточное отделение Российского фонда федерального имущества объявило о целой серии аукционов по продаже высвобождаемой и арестованной собственности на территории Приморского края.

Труба, конечно, не диван. Но и ее можно купить в кредит. Если она пойдет на производство…

Мой сосед, докер Владивостокского торгового порта, неугомонный патриот России, вот уже который год не устает возмущаться: «Скоро всю Россию распродадут. Каждый день нам на комплекс тащат прокат черного металла – трубы, стальной лист и в рулонах, и в пакетах, другие изделия. Мы его отправляем, а получаем из-за бугра какие-то печенюшки. У нас что, металл никому не нужен?» Добавлю к его наблюдениям: то же самое творится и в Восточном порту, и на автопереходе с Китаем «Сосновая Падь». В какой-то степени исполняя пожелание своего соседа разъяснить, когда же закончится «распродажа» России, и одновременно удовлетворяя свое любопытство, автор этих строк встретился с Надеждой Николаевной Ашаевой - финансовым директором Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК-ДВ), может быть, самой компетентной в сфере экспорта металлопроката и металлургического производства фирмы, расположенной во Владивостоке.

За прозрачность финансовых отношений

Постатейная разбивка сметы расходов думы города Владивостока на 2002 год еще не утверждена. Но уже стала предметом широкого обсуждения. Хотя на момент публикаций уже существовал другой проект, где расходы думы были сокращены на 933 тысячи рублей.

Опасный дрейф

Едва не обернулось трагедией катание на льдине двоих находкинских мальчишек, унесенных в море.

Смертельный сон с непотушенным окурком

Сразу семь трупов насчитали сотрудники управления государственной противопожарной службы края в минувшие дни. В шести случаях причиной смерти стало неосторожное курение в пьяном виде.

Последние номера