Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Пять тысяч долларов в память об Арсеньеве

Именно такую сумму составляет призовой фонд премии им. Владимира Клавдиевича Арсеньева, которая была учреждена бизнес-компанией «Гамма-Лимитед», Дальневосточным Арсеньевским центром, а также Дальневосточным благотворительным фондом, созданным при музее им. В. Арсеньева.

Именно такую сумму составляет призовой фонд премии им. Владимира Клавдиевича Арсеньева, которая была учреждена бизнес-компанией «Гамма-Лимитед», Дальневосточным Арсеньевским центром, а также Дальневосточным благотворительным фондом, созданным при музее им. В. Арсеньева.

Она вручается один раз в два года, нынешний 2002-й попадает в это число, в день рождения знаменитого на весь мир дальневосточного путешественника, писателя, ученого –11 сентября. А вот прием заявок на соискание премии начался уже сейчас и продлится до 1 июня. В конкурсе работ могут принять участие также академические и высшие учебные заведения, творческие союзы, общественные и государственные организации (тел. для справок 51-58-53).

Премия призвана поддерживать и поощрять авторов, создавших наиболее интересные и значительные работы в области краеведения, музейного дела, экологии, этнографии, а также литературы и искусства, которые посвящены истории и природе российского Дальнего Востока. Учитываются также заслуги авторов в области сохранения арсеньевского наследия и увековечения его памяти. Этой престижной награды может быть удостоен также коллектив авторов независимо от гражданства и страны проживания. Причем Арсеньевскую премию можно получить только один раз в жизни.

Впервые она была вручена два года назад. Ее лауреатами стали известный удэгейский писатель Н. Дункай, ученые, сотрудники Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Б. Ткаченко и Р. Артемьев, председатель Приморского отделения Союза фотохудожников России Ю. Луганский, тележурналист Н. Безручко, а также северная ассоциация музеев Хоккайдо.

Кто станет лучшим из лучших в этом году, определит компетентное жюри на закрытом совместном заседании Арсеньевского центра и одноименного благотворительного фонда. В качестве экспертов сюда будут приглашены известные ученые, специалисты, писатели и общественные деятели.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Продаются штаб, баня, квартира и плавбаза

Межрегиональное дальневосточное отделение Российского фонда федерального имущества объявило о целой серии аукционов по продаже высвобождаемой и арестованной собственности на территории Приморского края.

Труба, конечно, не диван. Но и ее можно купить в кредит. Если она пойдет на производство…

Мой сосед, докер Владивостокского торгового порта, неугомонный патриот России, вот уже который год не устает возмущаться: «Скоро всю Россию распродадут. Каждый день нам на комплекс тащат прокат черного металла – трубы, стальной лист и в рулонах, и в пакетах, другие изделия. Мы его отправляем, а получаем из-за бугра какие-то печенюшки. У нас что, металл никому не нужен?» Добавлю к его наблюдениям: то же самое творится и в Восточном порту, и на автопереходе с Китаем «Сосновая Падь». В какой-то степени исполняя пожелание своего соседа разъяснить, когда же закончится «распродажа» России, и одновременно удовлетворяя свое любопытство, автор этих строк встретился с Надеждой Николаевной Ашаевой - финансовым директором Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК-ДВ), может быть, самой компетентной в сфере экспорта металлопроката и металлургического производства фирмы, расположенной во Владивостоке.

За прозрачность финансовых отношений

Постатейная разбивка сметы расходов думы города Владивостока на 2002 год еще не утверждена. Но уже стала предметом широкого обсуждения. Хотя на момент публикаций уже существовал другой проект, где расходы думы были сокращены на 933 тысячи рублей.

Опасный дрейф

Едва не обернулось трагедией катание на льдине двоих находкинских мальчишек, унесенных в море.

Смертельный сон с непотушенным окурком

Сразу семь трупов насчитали сотрудники управления государственной противопожарной службы края в минувшие дни. В шести случаях причиной смерти стало неосторожное курение в пьяном виде.

Последние номера