Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Однажды в России

По итогам прокатной недели в Москве новый фильм Константина Мурзенко «Апрель» следует сразу за «Властелином колец». Но если «Властелин…» завладел умами и сердцами подростков, то «Апрель» рассчитан, скорее, на юношескую аудиторию. Речь в новом фильме идет не о любви. Вернее, и о ней тоже, но о такой, какая ведома беспризорному мальчишке.

По итогам прокатной недели в Москве новый фильм Константина Мурзенко «Апрель» следует сразу за «Властелином колец». Но если «Властелин…» завладел умами и сердцами подростков, то «Апрель» рассчитан, скорее, на юношескую аудиторию. Речь в новом фильме идет не о любви. Вернее, и о ней тоже, но о такой, какая ведома беспризорному мальчишке.

Апрель – это кличка вечно невыспавшегося смурного паренька по имени Петя, кинутого на крупные деньги. Кличка – это самое светлое, что есть в бестолковой и неуютной жизни бывшего детдомовца. «Ну давай, Апрель, как знаешь…» - нежно обращался к нему авторитет, впихивая в руки пистолет, пачку долларов и фотографии «заказанных» типов. Он узнавал эту жизнь, набираясь собственного опыта. Он трясся от первого преступления, влюблялся в проститутку, которая оказалась единственным настоящим человеком, встреченным на витиеватом пути. Этот путь Апрель сам прокладывал в мрачном февральском городе, тупо шарахаясь по улицам. Постигая суть понятий «доброта», «совесть», «благородство».

Постановщик фильма Константин Мурзенко известен как автор сленговых текстов к лентам «Тело будет предано земле, а старший мичман будет петь» и «Мама, не горюй». На сей раз мастерства отвязных монологов нет. В «Апреле» куда более скудная речь. Между прочим, это вполне соответствует сдержанной эстетике фильма. Впервые за последние годы автор не ставил перед собой цель - снять коммерчески успешную ленту (в этом отличие от культового в свое время «Брата»). Получилось увлекательное кино, с хорошими актерскими работами, где отлично уловлена сегодняшняя атмосфера.

А если сравнивать с канувшей в Лету советской эпохой «Апрель» - это что-то вроде современного «Я шагаю по Москве». Но другие времена и, соответственно, реалии. И все же финал романтический. Видимо, столь силен заказ дня, что Мурзенко не пугает нелогичность: Апрель «прощает» «заказанного» Володю и на прощание бросает ему: «Иди и мечтай о великом». Подкатившие гаишники, проверив документы, берут под козырек и желают герою всего доброго. И здесь Мурзенко не одинок – «Нежный возраст» Сергея Соловьева, покоривший зрителей в прошлом году, тоже заканчивается надеждой. На лучшее, на светлое, на прекрасное…

Автор : Подготовила Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Продаются штаб, баня, квартира и плавбаза

Межрегиональное дальневосточное отделение Российского фонда федерального имущества объявило о целой серии аукционов по продаже высвобождаемой и арестованной собственности на территории Приморского края.

Труба, конечно, не диван. Но и ее можно купить в кредит. Если она пойдет на производство…

Мой сосед, докер Владивостокского торгового порта, неугомонный патриот России, вот уже который год не устает возмущаться: «Скоро всю Россию распродадут. Каждый день нам на комплекс тащат прокат черного металла – трубы, стальной лист и в рулонах, и в пакетах, другие изделия. Мы его отправляем, а получаем из-за бугра какие-то печенюшки. У нас что, металл никому не нужен?» Добавлю к его наблюдениям: то же самое творится и в Восточном порту, и на автопереходе с Китаем «Сосновая Падь». В какой-то степени исполняя пожелание своего соседа разъяснить, когда же закончится «распродажа» России, и одновременно удовлетворяя свое любопытство, автор этих строк встретился с Надеждой Николаевной Ашаевой - финансовым директором Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК-ДВ), может быть, самой компетентной в сфере экспорта металлопроката и металлургического производства фирмы, расположенной во Владивостоке.

За прозрачность финансовых отношений

Постатейная разбивка сметы расходов думы города Владивостока на 2002 год еще не утверждена. Но уже стала предметом широкого обсуждения. Хотя на момент публикаций уже существовал другой проект, где расходы думы были сокращены на 933 тысячи рублей.

Опасный дрейф

Едва не обернулось трагедией катание на льдине двоих находкинских мальчишек, унесенных в море.

Смертельный сон с непотушенным окурком

Сразу семь трупов насчитали сотрудники управления государственной противопожарной службы края в минувшие дни. В шести случаях причиной смерти стало неосторожное курение в пьяном виде.

Последние номера