Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура, история

Когда душа чиста и легкокрыла

«Случайный поцелуй» - так называется концертная программа Галины Николайчук, автора-исполнителя песен и романсов, которая прозвучала в преддверии 8 Марта во Дворце культуры железнодорожников во Владивостоке.

«Случайный поцелуй» - так называется концертная программа Галины Николайчук, автора-исполнителя песен и романсов, которая прозвучала в преддверии 8 Марта во Дворце культуры железнодорожников во Владивостоке.

Она была посвящена вечной и прекрасной теме – любви. Как, впрочем, почти все сочинения, написанные Галиной Николайчук на свои собственные стихи, а также на стихи известных приморских поэтов В. Тыцких, Б. Лапузина, Г. Якуниной, Е. Александренко. Их в творческой мастерской автора уже более трехсот.

Песни и романсы Галины легко узнаваемы. Они лиричны, проникновенны, созвучны самым сокровенным струнам души. В последнее время мелодия стала звучать на три «голоса»: гитара, скрипка, балалайка. На сцену Галина Николайчук сейчас зачастую выходит вместе с Антониной Лавренюк и Натальей Масенко, преподавателями владивостокской музыкальной школы № 2.

С творчеством этой талантливой поэтессы и певицы знакомы многие приморцы. За десять лет активной творческой жизни она объехала почти все города и веси края. Ее концертные программы «Душа морская», «Осень-цыганка», «Зимний вальс», «Зима-россияночка» неизменно встречаются щедрыми аплодисментами. Г. Николайчук не один раз становилась дипломантом приморских фестивалей и конкурсов. В течение многих лет она руководит литературно-музыкальным клубом «Лира», который был создан с ее легкой руки при библиотеке им. М. Горького.

Галина Николайчук пишет свои стихи на исходе дня, в сумерки, «когда душа чиста и легкокрыла». А мелодия идет следом, по пятам.

Она творит легко, как дышит. Не успел выйти в свет ее компакт-диск «Тени на песке», а Галина уже записывает новый – «Приходит день». В него войдут 24 песни на стихи Елены Александренко, нашей приморской поэтессы. Сборник ее стихов недавно вышел в Италии и обрел немало поклонников.

- От этих стихов идет такой свет, что непременно хочется подарить его людям, чтобы расцветить жизнь радостными красками, - говорит Г. Николайчук. – Поэтому буду рада подарить свой новый компакт-диск приморцам. На счастье.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток»

В этом номере:
Продаются штаб, баня, квартира и плавбаза

Межрегиональное дальневосточное отделение Российского фонда федерального имущества объявило о целой серии аукционов по продаже высвобождаемой и арестованной собственности на территории Приморского края.

Труба, конечно, не диван. Но и ее можно купить в кредит. Если она пойдет на производство…

Мой сосед, докер Владивостокского торгового порта, неугомонный патриот России, вот уже который год не устает возмущаться: «Скоро всю Россию распродадут. Каждый день нам на комплекс тащат прокат черного металла – трубы, стальной лист и в рулонах, и в пакетах, другие изделия. Мы его отправляем, а получаем из-за бугра какие-то печенюшки. У нас что, металл никому не нужен?» Добавлю к его наблюдениям: то же самое творится и в Восточном порту, и на автопереходе с Китаем «Сосновая Падь». В какой-то степени исполняя пожелание своего соседа разъяснить, когда же закончится «распродажа» России, и одновременно удовлетворяя свое любопытство, автор этих строк встретился с Надеждой Николаевной Ашаевой - финансовым директором Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК-ДВ), может быть, самой компетентной в сфере экспорта металлопроката и металлургического производства фирмы, расположенной во Владивостоке.

За прозрачность финансовых отношений

Постатейная разбивка сметы расходов думы города Владивостока на 2002 год еще не утверждена. Но уже стала предметом широкого обсуждения. Хотя на момент публикаций уже существовал другой проект, где расходы думы были сокращены на 933 тысячи рублей.

Опасный дрейф

Едва не обернулось трагедией катание на льдине двоих находкинских мальчишек, унесенных в море.

Смертельный сон с непотушенным окурком

Сразу семь трупов насчитали сотрудники управления государственной противопожарной службы края в минувшие дни. В шести случаях причиной смерти стало неосторожное курение в пьяном виде.

Последние номера