Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Экономика, финансы

За прозрачность финансовых отношений

Постатейная разбивка сметы расходов думы города Владивостока на 2002 год еще не утверждена. Но уже стала предметом широкого обсуждения. Хотя на момент публикаций уже существовал другой проект, где расходы думы были сокращены на 933 тысячи рублей.

Постатейная разбивка сметы расходов думы города Владивостока на 2002 год еще не утверждена. Но уже стала предметом широкого обсуждения. Хотя на момент публикаций уже существовал другой проект, где расходы думы были сокращены на 933 тысячи рублей.

Дума города – за прозрачность финансовых решений и документов. Подтверждение тому - полное опубликование текста решения «Об утверждении бюджета города Владивостока на 2002 год» со всеми приложениями. Мы не замалчиваем сумму годовых расходов думы. Как и расходы на содержание городской администрации (190,8 млн. рублей), она прописана отдельной строкой в приложении 2 к городскому бюджету.

На содержание представительного органа в текущем году предусмотрено 16,8 млн. рублей. Чем обоснована такая сумма? На 2002 год придется основная доля расходов на необходимую для комплектации думы оргтехнику. Свою деятельность городской представительный орган начал в помещениях, которые пришлось ремонтировать. В некоторых постоянных депутатских комиссиях до сих пор нет ни одного компьютера.

В бюджете на 2001 год строки на содержание думы города не было предусмотрено вовсе. Надо полагать, именно поэтому за семь месяцев вместо необходимых 8,6 млн. рублей на счета представительного органа от городской администрации поступило только 4,45 млн. Если эта статья и в текущем году будет финансироваться на 50% от запланированного, стоит ли вообще ломать копья, обсуждая проект сметы? А вот если ее будут финансировать на 95%, как, например, расходы городской администрации в 2001 году, тогда – другой разговор.

Неординарная ситуация складывается в отношении помещений, которые занимает дума города. Хотя они и являются муниципальной собственностью, но это не добавляет ясности в вопросе, будут ли взимать с думы арендную плату и коммунальные платежи. Как представительный орган городской власти дума по сути является собственником муниципального имущества. Должен ли собственник платить аренду? Имеет ли смысл перекачивать бюджетные деньги со счетов одних бюджетополучателей на счета других? Или думе логичней не брать эти средства из городского бюджета, ведь они все равно вернутся туда же? Если администрация города согласится с последним, то расходы думы сократятся еще более чем на 700 тысяч рублей.

Закрепленный за председателем думы служебный автомобиль взят в аренду. Проблему обеспечения автотранспортом надо было как-то решать, и этот путь оказался самым малозатратным. Приморская краевая лаборатория экспертизы Министерства юстиции РФ оценила его содержание в 300 тысяч рублей за год (сюда входит все). Ежемесячная аренда действительно составляет семь тысяч рублей, или около 230 долларов по курсу. Где можно найти дешевле?

Реальные расходы не могут быть больше, чем расходы, заложенные в смету. Но это не означает, что они не могут быть меньше. Если на содержание единственного в думе мобильного телефона предусмотрена некая сумма, то это не значит, что председатель думы будет вести разговоры, пока не исчерпает лимит. Если горожане проголосовали за своих депутатов, значит, они верят в их здравый смысл. Делегируют им право принимать ответственные решения. И надеются, что двум ветвям власти удастся найти общий язык и начать рабочий диалог о городских проблемах.

Автор : Начальник информационного отдела думы города Владивостока Татьяна ЧЕРНИЛЕВСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Продаются штаб, баня, квартира и плавбаза

Межрегиональное дальневосточное отделение Российского фонда федерального имущества объявило о целой серии аукционов по продаже высвобождаемой и арестованной собственности на территории Приморского края.

Труба, конечно, не диван. Но и ее можно купить в кредит. Если она пойдет на производство…

Мой сосед, докер Владивостокского торгового порта, неугомонный патриот России, вот уже который год не устает возмущаться: «Скоро всю Россию распродадут. Каждый день нам на комплекс тащат прокат черного металла – трубы, стальной лист и в рулонах, и в пакетах, другие изделия. Мы его отправляем, а получаем из-за бугра какие-то печенюшки. У нас что, металл никому не нужен?» Добавлю к его наблюдениям: то же самое творится и в Восточном порту, и на автопереходе с Китаем «Сосновая Падь». В какой-то степени исполняя пожелание своего соседа разъяснить, когда же закончится «распродажа» России, и одновременно удовлетворяя свое любопытство, автор этих строк встретился с Надеждой Николаевной Ашаевой - финансовым директором Дальневосточного филиала Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК-ДВ), может быть, самой компетентной в сфере экспорта металлопроката и металлургического производства фирмы, расположенной во Владивостоке.

За прозрачность финансовых отношений

Постатейная разбивка сметы расходов думы города Владивостока на 2002 год еще не утверждена. Но уже стала предметом широкого обсуждения. Хотя на момент публикаций уже существовал другой проект, где расходы думы были сокращены на 933 тысячи рублей.

Опасный дрейф

Едва не обернулось трагедией катание на льдине двоих находкинских мальчишек, унесенных в море.

Смертельный сон с непотушенным окурком

Сразу семь трупов насчитали сотрудники управления государственной противопожарной службы края в минувшие дни. В шести случаях причиной смерти стало неосторожное курение в пьяном виде.

Последние номера