Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Неугодные угодья

Приморье – край охотничий. Более 20 тысяч человек объединены в краевое общество охотников и рыболовов. Совсем недавно председатели правлений многих районных охотничьих организаций были вынуждены обратиться с письмом к губернатору Сергею Дарькину. В нем они просят «защитить интересы организованных охотпользователей и охотничьего хозяйства края в целом».
Приморье – край охотничий. Более 20 тысяч человек объединены в краевое общество охотников и рыболовов. Совсем недавно председатели правлений многих районных охотничьих организаций были вынуждены обратиться с письмом к губернатору Сергею Дарькину. В нем они просят «защитить интересы организованных охотпользователей и охотничьего хозяйства края в целом».

Общее – значит ничье

Что же так беспокоит охотников? Оказывается, камнем преткновения стали так называемые угодья общего пользования. Дело в том, что «во втором полугодии 2001 года лишились своих угодий шесть общественных охотничьих организаций, объединяющих сотни и тысячи охотников, а площадь угодий общего пользования увеличилась на 976,5 тысячи гектаров».

Что же такое эти самые злосчастные угодья общего пользования? Это территория, которая не закреплена ни за одним охотничьим хозяйством и где могут охотиться все кому не лень.

Охотники уверены, что «лишение общественных охотничьих организаций угодий для охоты обостряет социальную напряженность в коллективах и негативно сказывается на охране охотничьих угодий. Содержание хозяйств общественными охотничьими организациями в отличие от угодий общего пользования абсолютно не требует вложения бюджетных средств», поскольку «существуют за счет добровольных взносов (в том числе долгосрочных инвестиций) и коллективно устанавливаемых цен на путевки». Да и хозяева охотугодий сами заинтересованы в том, чтобы на их участке было как можно больше зверя.

«В результате изъятия охотничьих угодий у общественных охотничьих организаций, которые являются хозяйствующими субъектами, прекращается их деятельность, краевой бюджет и бюджеты муниципальных образований недополучают доходов, складывающихся из налоговых и иных обязательных платежей, районы теряют рабочие места. Наличие угодий общего пользования способствует единоличному (минуя общественный контроль в виде коллективов охотников) распределению лицензий на отстрел диких животных, что, свою очередь, дезорганизует и провоцирует местных жителей на массовое браконьерство».

У хорошего хозяина зверя много

- Более оптимального хозяина угодий, чем охотничий коллектив, нет, - считает председатель правления краевого общества охотников и рыболовов Виктор Гапонов. – Это самая демократическая форма хозяйствования. Там есть взаимный контроль: не понравился председатель – переизберем. В угодьях, которые закреплены за организациями, люди работают как на общественных началах, так и на профессиональной основе. А вот в угодьях общего пользования очень сложно организовать ведение охотничьего хозяйства. Территория становится практически неуправляемой. На весь Красноармейский район, где сейчас в основном и сосредоточены такие угодья, всего один охотовед. Он должен не только охранять эту огромную территорию, но и проводить учеты численности животных, выдавать лицензии, путевки и так далее. Это непосильный труд. Получается, что угодья общего пользования становятся чуть ли не бросовыми территориями.

Не убийцы, а кормильцы

У охотников Приморья этой зимой проблем хватает. Прошедшие обильные снегопады, к счастью, не задели центральный Сихотэ-Алинь, где сосредоточена основная популяция копытных животных, на которых и ведется охота. Но на юго-западе края лежит довольно глубокий снег. Охотничьими хозяйствами были сразу приняты меры по расчистке дорог. Они добились от управления лесами комитета природных ресурсов по Приморскому краю разрешения на вырубку малоценных пород (осина, тополь, ива) по ключам и вдоль трасс, куда выходит зверь в поисках пищи.

Кроме того, этой зимой охотники занялись подкормкой дичи. В Ханкайском районе в беду попали фазаны. Из-за глубокого снега птицы не смогли добывать себе пропитание. Начался падеж. На помощь фазанам пришли охотники. Так, Ханкайское районное общество уже выложило на подкормочные площадки более 10 тонн зерноотходов. В некоторых местах на трапезу собирается около 2 тысяч фазанов. Принимаются все меры для того, чтобы этой осенью было на кого охотиться. Это ли не пример рачительного отношения к своим угодьям, к своей земле?

Автор : Александр АЛЕКСЕЕВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вы говорите по-немецки?

В рамках российско-германского форума «Вместе в ХХI век» в Дальневосточном государственном университете с 28 февраля по 3 марта пройдет олимпиада Дальневосточного федерального округа по немецкому языку.

На итальянских ошибках учимся

Профессор Туринского университета Луиджи Сансеверино удивился уровню отдачи студентов и преподавателей ВГУЭС во время своего только что закончившегося семинара в университете.

Малышам обновили места обитания

Во Владивостоке завершен капитальный ремонт двух дошкольных образовательных учреждений. Так, в детском саду № 154, что на ул. Светланской, 118а, недавно были полностью заменены системы отопления, водоснабжения и канализации, установлено новое сантехническое оборудование.

«С...СС» на машинах. Народная молва окрестила их сиротками со Светланской

После 1 марта в Приморье будут вводиться новые государственные регистрационные номера для отдельных категорий транспортных средств. Соответствующий заказ уже сделан одной из фирм во Владивостоке. Выпуск новых номерных знаков еще не начат, поскольку не решены все вопросы с размерами букв и цифр, оттенками цвета, сказал корреспонденту «В» начальник одной из служб управления ГИБДД края полковник милиции Виктор Пермяков.

Дачники, пляшите!

Довольно радостное известие для любителей физического труда на дачных участках. Со 2 марта 2002 года возобновляется движение автобусов № 104 «Тихая - Луговая - 10 км» и № 105 «Адм. Фокина - 10 км».

Последние номера