Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Куда исчезла корюшка-зубатка?

Я занимаюсь подледным ловом много лет. Рыбачил на Амурском заливе, островах Русском и Попова, в устьях рек Суйфун, Монгугай и Амба, бывал в Посьете. Из каждого ледового похода я приносил домой серебристую, остро пахнущую зеленым огурцом корюшку-зубатку. На лед выходили буквально тысячи рыбаков.
 Я занимаюсь подледным ловом много лет. Рыбачил на Амурском заливе, островах Русском и Попова, в устьях рек Суйфун, Монгугай и Амба, бывал в Посьете. Из каждого ледового похода я приносил домой серебристую, остро пахнущую зеленым огурцом корюшку-зубатку. На лед выходили буквально тысячи рыбаков.

И вдруг зубастая корюшка стала исчезать. Уловы начали падать в 1995-96 гг. С этого времени попадалось значительно меньше мелкой и средней по размерам зубатки, а в 1999-2000 г. ловились только отдельные крупные экземпляры. За зиму 2000-2001 г. я поймал только 32 корюшки-зубатки, причем все это были «гиганты» не меньше 30 см в длину. В этом году в Амурском заливе зубатки вообще нет, и практически такая же ситуация на острове Русском. По-видимому, стадо кончилось. На рыбных рынках присутствует в основном сахалинская зубатка.

Причина, на мой взгляд, чрезвычайно проста. Корюшку-зубатку целиком вычерпали многочисленными сетями в устьях рек, куда она заходит на нерест. Нерестилища сегодня не охраняются, а на рынке появились дешевые сети китайского производства. Воспроизводство корюшки-зубатки начало резко снижаться примерно с 1994 года, а за семь последующих лет мы выловили последние остатки стада, чем и объясняется отсутствие в уловах последних лет мелкой и средней по размерам зубатки. Если это так, то мой прогноз на будущее пессимистичен: уловов зубатки больше не будет.

Во время нереста зубастой корюшки необходим твердый запрет на ее вылов. Естественно, для этого помимо простого постановления нужна действительно эффективная охрана. Нужно изучить эту проблему на краевом уровне, выработать необходимые решения в законодательном собрании и проследить за их выполнением. Иначе тысячи рыбаков навсегда лишатся хорошего отдыха, а все горожане – прекрасного источника питания в зимние месяцы. Бережное отношение к рыбе обернулось бы тысячекратной прибылью.

Автор : Олег АВЧЕНКО, рыболов-любитель

comments powered by Disqus
В этом номере:
Вы говорите по-немецки?

В рамках российско-германского форума «Вместе в ХХI век» в Дальневосточном государственном университете с 28 февраля по 3 марта пройдет олимпиада Дальневосточного федерального округа по немецкому языку.

На итальянских ошибках учимся

Профессор Туринского университета Луиджи Сансеверино удивился уровню отдачи студентов и преподавателей ВГУЭС во время своего только что закончившегося семинара в университете.

Малышам обновили места обитания

Во Владивостоке завершен капитальный ремонт двух дошкольных образовательных учреждений. Так, в детском саду № 154, что на ул. Светланской, 118а, недавно были полностью заменены системы отопления, водоснабжения и канализации, установлено новое сантехническое оборудование.

«С...СС» на машинах. Народная молва окрестила их сиротками со Светланской

После 1 марта в Приморье будут вводиться новые государственные регистрационные номера для отдельных категорий транспортных средств. Соответствующий заказ уже сделан одной из фирм во Владивостоке. Выпуск новых номерных знаков еще не начат, поскольку не решены все вопросы с размерами букв и цифр, оттенками цвета, сказал корреспонденту «В» начальник одной из служб управления ГИБДД края полковник милиции Виктор Пермяков.

Дачники, пляшите!

Довольно радостное известие для любителей физического труда на дачных участках. Со 2 марта 2002 года возобновляется движение автобусов № 104 «Тихая - Луговая - 10 км» и № 105 «Адм. Фокина - 10 км».

Последние номера