Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика

Мэрия под арестом, или Находка на «счетчике»

...Все началось в 2000 году, когда подскочили цены на мазут. Бюджетом Находки это удорожание не предусматривалось, а так как отапливается славный город моряков в основном именно жидким топливом, городское руководство спешно озаботилось предстоящими холодами и поиском сговорчивого кредитора.
Дела мазутные 

...Все началось в 2000 году, когда подскочили цены на мазут. Бюджетом Находки это удорожание не предусматривалось, а так как отапливается славный город моряков в основном именно жидким топливом, городское руководство спешно озаботилось предстоящими холодами и поиском сговорчивого кредитора. Так появился договор между администрацией Находки и московской фирмой «Альфа-Эко М» о поставке мазута на сумму более 209 миллионов рублей. Поручителями выступили краевая администрация, а также несколько крупных находкинских предприятий.

Мазут жарко сгорел в котельных Находки, однако дефицит бюджетных средств не позволил своевременно рассчитаться с поставщиком. В апреле прошлого года ООО «Альфа-Эко М» подало иски о взыскании задолженностей на администрацию Приморья, мэрию Находки и ОАО «Находкинская БАМР» (одна из компаний-поручителей). Однако к тому времени эпоха Наздратенко успела смениться эпохой Дарькина, и новый состав приморского «Белого дома» отказался считать себя гарантом по договору 2000 года. Как заявил первый вице-губернатор края Александр Костенко, первоначально договор на закупку топлива заключался без участия краевой администрации, а поручительство было оформлено лишь впоследствии, причем с серьезными нарушениями (говорят, даже печать на нем не та). 24 сентября 2001 года Московский арбитражный суд юридически подтвердил позицию краевого руководства, признав договор-поручительство между «Альфа-Эко М» и приморской администрацией незаконным.

Тем временем решение о взыскании с администрации Находки в пользу «Альфа-Эко М» 175 миллионов рублей основного долга и 25 миллионов штрафных санкций (именно такая задолженность сложилась на момент подачи исковых заявлений) вступило в силу, и судебные приставы в начале февраля арестовали имущество находкинской мэрии.

Сегодня в Находке под арестом находятся несколько административных зданий, 15 автомобилей. Впрочем, это не значит, что чиновникам приходится передвигаться пешком и работать в палатках. Главный судебный пристав Приморья Николай Палуха, чьи люди, действуя согласно букве закона, арестовали имущество, оценивает ситуацию спокойно. Особой паники корреспондент «В» не заметил и в высших эшелонах находкинской власти. При всем при том развязка вялотекущего конфликта может стать прецедентом всероссийского масштаба, потому что однотипные муниципальные проблемы существуют практически в каждом районе и городе нашей страны…...

«Белый дом» поможет. Морально

Добившись признания поручительства «Белого дома» незаконным, краевая администрация заняла пассивно-выжидательную позицию, считая арест и долги внутренней проблемой Находки. «Обсуждать сейчас, как и при каких условиях заключался договор, бессмысленно, - считает Александр Костенко. - Для нас главное - выяснить: куда пошли эти деньги? Ведь было поставлено топливо, оказана услуга – населению или предприятиям, и деньги должны были возвращаться обратно и идти на оплату этого топлива. Если уж делаешь какие-то займы, то нужно деньги возвращать». И все-таки первый вице-губернатор пообещал «обязательно найти решение»…...

Позиция краевых властей обтекаема и понятна, но не все ее приемлют. Так, представитель российского властного олимпа министр финансов Алексей Кудрин в телевизионном выступлении заметил, что негоже губернатору отстраняться от проблем вверенного ему региона.

Мнение
Депутат законодательного собрания Приморского края от 22 округа (г. Находка) Татьяна Сиротенко: «Кто там прав, кто виноват – пусть решает суд. По моему личному мнению, находкинский скандал - логическое следствие всей бесхозяйственности. Теперь, как говорится, «не бей лежачего», мэра жалко, но, с другой стороны, не каждый мэр пошел бы на такие кредиты. Находке нужен грамотный специалист. Скандал в Находке – вершина айсберга, подобные ситуации вполне могут возникнуть и в других муниципальных образованиях. Конечно, теперь можно говорить о реструктуризации и так далее, но нужно понять и позицию краевой администрации: к вам приходит соседка и требует отдать деньги, занятые у нее другой соседкой, что вы скажете?»

Долгов хватит на всех

Поручительство краевой администрации признано незаконным, и теперь с этим нужно считаться. В то же время без губернаторских гарантий топливный кредит Находке могли бы и не дать, да и Виктор Гнездилов, которого неофициально именуют «непотопляемым», вряд ли пошел бы на рискованный шаг, не будучи уверен в надежности поддержки краевых властей.

К тому же, как ни крути, московский мазут позволил Находке относительно спокойно пережить такую богатую на климатическую и политическую непогоду зиму 2000-2001 года. Кстати, власти Находки именно потому решили закупать топливо у далекой московской фирмы, что возможностей для немедленного расчета город сегодня не имеет - приходится искать фирмы, способные подождать с оплатой. В следующий раз, говорят находкинские чиновники, придется искать другого поставщика, который до сих пор с приморским портом не работал…...

Мнение
Михаил Пилипенко, председатель думы Находки: «Гарантию оплаты топлива давал губернатор Наздратенко. Сейчас говорят о незаконности этих гарантий, но все-таки обещание было, и если нынешнему губернатору небезразлична судьба Находки, он должен повернуться к нам лицом.

Решение Московского суда я окончательным не считаю. Мое личное мнение – арест имущества незаконен. В нашем уставе, этой конституции городского масштаба, записано, что за превышение полномочий мэр должен отвечать лично. В то же время существует решение нашей думы, согласно которому мэр может самостоятельно заключать договоры на сумму до 5 млн. руб. Суммы больше этого порога должны согласовываться с думой, а такого согласования пресловутого «топливного» договора не было. Из чего же тогда следует необходимость ареста муниципального имущества?»

Но, так или иначе, долги нужно возвращать, а в городском бюджете соответствующей статьи нет. Как говорят в находкинской администрации, при нынешней величине городского бюджета это просто нереально, ведь всего муниципалитет должен около 800 миллионов. Доходная часть годового бюджета немногим больше - 988 миллионов из-за того, что финансирование Находки составляет лишь около 50 проц.

И все-таки оплата по счетам понемногу идет за счет «подкожных ресурсов». В прошлом году находкинские власти смогли вернуть 60 миллионов, с начала текущего – уже 3 миллиона рублей. Сегодня задолженность составляет 145 плюс 25 миллионов штрафных санкций.

Позиция каждой стороны по-своему понятна. Установить до последней запятой степень правоты и неправоты участников находкинского скандала вряд ли сможет даже самый искушенный суд. В то же время ясно, что долги нужно возвращать, и вопрос сегодня в том, разделит ли кто-нибудь с Находкой это бремя.

Аукцион, мировая или…?

По какому сценарию будут развиваться события дальше, сегодня сложно сказать однозначно. Нельзя исключать вариант, при котором арестованное имущество мэрии пойдет с молотка. Но сможет ли нынешнее находкинское руководство после такого прецедента остаться у власти? Многие считают, что арест административных зданий носит декларативный характер: кредитор решил припугнуть неплательщика, пользуясь законными рычагами. До продажи автомашин и тем более зданий мэрии дело дойдет вряд ли – кому нужен паралич управленческой деятельности одного из ключевых дальневосточных городов?

Тем не менее с частью своего имущества администрация Находки скорее всего вынуждена будет расстаться, хотя первый вице-мэр Михаил Панченко и не назвал «В» конкретные муниципальные объекты, которые после согласования с находкинской думой могут быть выставлены на торги. Кстати, один известный в прошлом местный политик считает, что ничего страшного в аресте имущества и возможной его продаже нет: мэрия будет пользоваться услугами коммерческих предприятий, избавившись от ненужных хозяйственных хлопот. С другой стороны, оправданно убеждение, что стратегические направления (то же теплоснабжение) отдавать в частные руки никак нельзя.

Кремль в лице Алексея Кудрина уже убедительно попросил краевую администрацию внимательно подойти к судьбе Находки. Однако ни в краевом, ни в находкинском бюджете лишних средств нет, поэтому наиболее вероятным представляется вариант, при котором руководство «Альфа-Эко М» примет разработанный находкинскими властями график погашения задолженности. Сейчас этот график находится в стадии согласования. В случае взаимопонимания находкинцев и москвичей в суд поступит мировое соглашение, и арест с имущества будет снят. Правда, еще вопрос, сможет ли команда Виктора Гнездилова уложиться в годичный срок, предусмотренный нынешним вариантом графика. «Придется затянуть поясок, - говорит Михаил Панченко. - Мы собираемся провести корректировку бюджета – уменьшить финансирование текущих потребностей муниципалитета. Кроме того, планируются привлечение дополнительных налоговых поступлений, продажа части муниципального имущества, увеличение платных услуг, предоставляемых муниципальными предприятиями. Надеемся и на краевую администрацию, но тут гарантии нет».

Есть еще один нестандартный путь решения мазутной проблемы, о котором в Находке говорят пока осторожно, но с надеждой. Он состоит в том, чтобы признать ничтожным сам договор находкинской администрации с «Альфа-Эко М» – как считают многие, все юридические основания для этого есть. И тогда проблема просто исчезнет.

В любом случае исход станет уроком для всех участников скандала. Если этот прецедент и первый, то уж точно не последний: сходные проблемы стоят перед абсолютным большинством местных администраций Приморья и всей России. Решение этих проблем - вопрос выживания муниципалитетов, ведь не секрет, что в большинстве городов и районов жизнь еще не остановилась только из-за того, что власти влазят в долги. Поэтому развязки топливно-финансового сюжета ожидают не только в Находке...

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Браконьеров меньше не стало

Во Владивостоке в офисе дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) состоялось рабочее совещание, посвященное антибраконьерской деятельности в Приморском и Хабаровском краях.

Грядет смена вывесок

Глава администрации Владивостока Юрий Копылов обратился к руководителям предприятий торговли с рекомендацией – до 1 мая нынешнего года изготовить и прикрепить на своих предприятиях вывески по международному стандарту на русском и английском языках.

Три дня без воды

Сегодня ночью в связи с плановым ремонтом на водоводе краевого предприятия “ВКХ юга Приморья” без холодного водоснабжения остался практически весь Владивосток.

Студенты будут маршировать перед бюстом Петра I

К Дню защитников Отечества в Военном институте ДВГУ открыли памятник Петру Первому. Событие, касающееся, казалось бы, конкретного вуза, привлекло широкое внимание. На церемонии открытия присутствовали представители администраций Приморского края и Владивостока, командования Тихоокеанского флота, военного комиссариата Приморского края, управления федеральной службы безопасности, ветераны Вооруженных сил и ученый совет ДВГУ. Все они говорили о патриотизме и возрождении добрых русских традиций.

Овладели международной дипломатией

На международной конференции в Сан-Франциско, которая состоится в апреле нынешнего года, студенты ВГУЭС Дмитрий Тищенко и Екатерина Крамаренко будут представлять Россию.

Последние номера