Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

В этих машинах чеки должны пробивать, как в магазинах

Начались тотальные проверки маршрутных такси налоговыми инспекторами на предмет установки в них и применения контрольно-кассовых машин для расчетов с пассажирами. Теперь, сообщает пресс-служба управления Министерства по налогам и сборам России по Приморскому краю, заактированный факт безбилетного провоза пассажира грозит автотранспортному предприятию приостановкой деятельности, а в случае систематического нарушения предписаний налоговых органов - аннулированием лицензии.
 Начались тотальные проверки маршрутных такси налоговыми инспекторами на предмет установки в них и применения контрольно-кассовых машин для расчетов с пассажирами. Теперь, сообщает пресс-служба управления Министерства по налогам и сборам России по Приморскому краю, заактированный факт безбилетного провоза пассажира грозит автотранспортному предприятию приостановкой деятельности, а в случае систематического нарушения предписаний налоговых органов - аннулированием лицензии.

Как известно, 14 января 2002 года был принят закон Приморского края № 183-КЗ “О пассажирских перевозках автомобильным транспортом в Приморском крае”. Он опубликован 24 января и уже месяц как вступил в силу.

Теперь в обмен на плату за проезд в микрике (подпадающем под понятие “маршрутного такси”, так же, как и легковой автомобиль) пассажирам должны пробить и выдать чек. Потому что по новому закону расчет с пассажирами в этом виде транспорта должен производиться “с обязательным применением контрольно-кассовых машин”. Это значит, что теперь то, что раньше происходило, в частности, при поездке в микрике от случая к случаю - получение билета в обмен на пять рублей, - должно стать непреложным правилом. Установка контрольно-кассовых машин в маршрутных такси - это требование времени, узаконенное на просторах нашей страны еще с 1993 года, подкреплено теперь уже законом на краевом уровне.

Налоговые органы края своевременно проинформировали руководителей автотранспортных предприятий о необходимости в кратчайшие сроки установления ККМ в маршрутных такси и о санкциях за нарушение этого требования. Сейчас идет проверка исполнения. Применение ККМ на пассажирском транспорте должно решить проблему учета выручки и поступления налоговых платежей с доходов автотранспортных предприятий.

Следующим шагом по наведению порядка на пассажирском автотранспорте Приморья, предупреждает УМНС, будет установление ККМ водителями легковых такси.

Комментарий «В»
Напомним, что внедряют проезд “через кассу” в Приморье уже давно и безуспешно. Во Владивостоке несколько лет назад одна занимающаяся извозом фирма даже установила в своих машинах ККМ. Однако дальше этого не пошло. Прошлогоднее громкое убийство руководителя транспортного отдела администрации краевого центра некоторые до сих пор связывают с попытками внедрить на пассажирских маршрутах контрольно-кассовые машины. И вот теперь за дело взялась краевая дума.

Уточним, что далеко не во всех автобусах будут стоять аппараты. Их согласно закону должны иметь именно маршрутные такси. Те самые неудобные автобусы с одной входной дверью и низкими потолками. Что касается больших “басов” с двумя дверями, поручнями для безопасной езды стоя, широкими проходами и так далее, то они не подпадают под ККМ. Вот так почему-то решили.

И еще. Как нам сообщили в отделе оперативного контроля и применения ККМ УМНС по Приморскому краю, водители маршруток уже сегодня должны, прежде чем “посадить” пассажира в салон, пробить чек и вручить его в руки клиента. По-другому – нарушение. Что касается проезда в больших городских и пригородных автобусах, то есть там, где пока обходится без чеков, пассажиру должны продать обычный билет уже до следующей остановки.

По данным “В”, пока из нескольких сот маршрутных такси во Владивостоке ни одно не оборудовано ККМ. Неизвестны нам и случаи, когда бы за это их владельцы понесли наказание.

Автор : Служба аналитики «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Браконьеров меньше не стало

Во Владивостоке в офисе дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) состоялось рабочее совещание, посвященное антибраконьерской деятельности в Приморском и Хабаровском краях.

Грядет смена вывесок

Глава администрации Владивостока Юрий Копылов обратился к руководителям предприятий торговли с рекомендацией – до 1 мая нынешнего года изготовить и прикрепить на своих предприятиях вывески по международному стандарту на русском и английском языках.

Три дня без воды

Сегодня ночью в связи с плановым ремонтом на водоводе краевого предприятия “ВКХ юга Приморья” без холодного водоснабжения остался практически весь Владивосток.

Студенты будут маршировать перед бюстом Петра I

К Дню защитников Отечества в Военном институте ДВГУ открыли памятник Петру Первому. Событие, касающееся, казалось бы, конкретного вуза, привлекло широкое внимание. На церемонии открытия присутствовали представители администраций Приморского края и Владивостока, командования Тихоокеанского флота, военного комиссариата Приморского края, управления федеральной службы безопасности, ветераны Вооруженных сил и ученый совет ДВГУ. Все они говорили о патриотизме и возрождении добрых русских традиций.

Овладели международной дипломатией

На международной конференции в Сан-Франциско, которая состоится в апреле нынешнего года, студенты ВГУЭС Дмитрий Тищенко и Екатерина Крамаренко будут представлять Россию.

Последние номера