Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура, история

Открывая тайну города-крепости

«В» уже рассказывал о состоявшейся на днях в Доме офицеров Тихоокеанского флота презентации книги “Крепость Владивосток”, изданной в Санкт-Петербурге.
«В» уже рассказывал о состоявшейся на днях в Доме офицеров Тихоокеанского флота презентации книги “Крепость Владивосток”, изданной в Санкт-Петербурге.

Авторский коллектив из четырех человек (трое - жители Владивостока) подробно описывает историю строительства российской крепости на берегу Тихого океана. Эта книга рассказывает не только о развитии фортификационных сооружений, но и о становлении самого Владивостока.

Те, для кого подземные ходы и казематы до сих пор тайна, покрытая мраком, прочитав эту книгу, смогут понять, что это такое и какая роль им отводилась в защите Владивостока. Здесь можно найти фотографии укреплений прошлого и позапрошлого веков, современные снимки, портреты военных инженеров, занимавшихся строительством и разработавших проекты крепостных сооружений, чертежи и схемы отдельных укреплений и карты всей крепости по мере ее строительства.

По словам одного из авторов Николая Аюшина, идея создания подобной книги родилась давно. Но, к сожалению, на пути ее осуществления было очень много препон. Вообще она должна была выйти в свет еще лет пять назад, а то и раньше. Уже в то время к набору были подготовлены и текст, и множество иллюстраций. Мэрия Владивостока выделила необходимую для издания сумму, и она была перечислена в одно из издательств Владивостока. Мы нарочно сейчас не будем его называть. Потянулось время, но книга все не выходила. И в конце концов выяснилось, что издатель попросту растратил эти деньги.

На сегодняшний день еще не закончен судебный процесс по этому поводу между Обществом охраны памятников и его недобросовестным партнером.

Что касается нынешнего издания, Николай пояснил, что им просто повезло. В один из дней, уже после того как сорвалось издание первого варианта книги, во Владивосток на отдых в военный санаторий приехал Юрий Скориков – очень известный военный инженер из Санкт-Петербурга, автор нескольких книг о кронштадтской и севастопольской крепостях. У нас помимо отдыха он собирался ознакомиться с некоторыми архивными документами и в последующем написать и о Владивостокской крепости. К счастью, наши авторы узнали о его прибытии и намерениях и при встрече показали Скорикову свою рукопись. И когда тот увидел текст, то сказал: “Ребята, это сделано лучше, чем сделал бы я. Поэтому давайте я просто помогу вам с изданием”.

И Скориков свое слово сдержал. Он познакомил авторов с достаточно известным питерским издателем и даже предоставил архивные документы, которые раньше они не имели возможности получить.

Владимир Калинин, который кроме подготовки самого текста книги взял на себя всю организаторскую работу, пояснил, что издание считается научным и обычно такие книги не выпускаются большим тиражом. В данном случае он составил 1 тысячу экземпляров. Большую часть финансирования проекта взяло на себя питерское издательство “Остров”. Именно поэтому львиная доля всего тиража была продана в Санкт-Петербурге, Москве, а также Донецке и Сваборге. Оказывается, история фортификации пользуется популярностью, и весь тираж разошелся достаточно быстро. Однако не исключено, что будет еще и допечатка, которая дойдет до Владивостока.

И хотя книга издана только на русском языке, она пользуется спросом за рубежом, и заказы на нее поступают из различных стран мира.

Николай Аюшин рассказал о своих соратниках по созданию книги. Станислав Воробьев – так же, как он сам и Владимир Калинин, давний член клуба “Владивостокская крепость”. По профессии он архитектор, и именно благодаря ему в книге появились все рисунки и чертежи. Станислав чуть ли не на коленях облазил все объекты крепости и обмерил их рулеткой. Интересно, что в результате таких обмеров во многих местах было обнаружено значительное расхождение реальности с архивными документами. Кое-где стены сооружений имеют гораздо меньшую толщину, кое-где нашлись дополнительные казематы и многое другое. То есть можно сказать, что он обнаружил производственный брак в крепостных сооружениях через век после их строительства.

Четвертый автор - Николай Гаврилкин, житель Санкт-Петербурга, который осуществлял информационное обеспечение из северной столицы. Он историк морской артиллерии. Именно благодаря ему в книге имеются подробные данные о крепостной артиллерии.

На вопрос о дальнейшем издании книг о Владивостокской крепости Николай Аюшин ответил, что выпущенная книга достаточно раскрывает историю самой крепости, то есть период до 1923 года, и поэтому их авторский коллектив ничего нового издавать не собирается. А вот Владимир Калинин намерен написать самостоятельную монографию о советском периоде Владивостокского морского оборонительного района. Правда, по словам самого Калинина, это будет «не в ближайшее время».

Автор : Федор ГУРКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Браконьеров меньше не стало

Во Владивостоке в офисе дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) состоялось рабочее совещание, посвященное антибраконьерской деятельности в Приморском и Хабаровском краях.

Грядет смена вывесок

Глава администрации Владивостока Юрий Копылов обратился к руководителям предприятий торговли с рекомендацией – до 1 мая нынешнего года изготовить и прикрепить на своих предприятиях вывески по международному стандарту на русском и английском языках.

Три дня без воды

Сегодня ночью в связи с плановым ремонтом на водоводе краевого предприятия “ВКХ юга Приморья” без холодного водоснабжения остался практически весь Владивосток.

Студенты будут маршировать перед бюстом Петра I

К Дню защитников Отечества в Военном институте ДВГУ открыли памятник Петру Первому. Событие, касающееся, казалось бы, конкретного вуза, привлекло широкое внимание. На церемонии открытия присутствовали представители администраций Приморского края и Владивостока, командования Тихоокеанского флота, военного комиссариата Приморского края, управления федеральной службы безопасности, ветераны Вооруженных сил и ученый совет ДВГУ. Все они говорили о патриотизме и возрождении добрых русских традиций.

Овладели международной дипломатией

На международной конференции в Сан-Франциско, которая состоится в апреле нынешнего года, студенты ВГУЭС Дмитрий Тищенко и Екатерина Крамаренко будут представлять Россию.

Последние номера