Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Сезон обрезанных стволов

В криминальных сводках Находки все чаще фигурируют разбойные нападения. Любопытно то, что всем другим видам оружия местные разбойники предпочитают обрезы.
В криминальных сводках Находки все чаще фигурируют разбойные нападения. Любопытно то, что всем другим видам оружия местные разбойники предпочитают обрезы.

Разбойному нападению подверглась одна из квартир на улице Чернышевского. Разбойники, угрожая хозяину обрезом, забрали деньги и личные вещи. По горячим следам злоумышленников задержали. Одному из них 27 лет, ранее не привлекался, не работает. Его 23-летний подельник имеет судимость за кражу и, что интересно, трудится докером в одном из портов.

Утром «холодненьким, ранненьким» двое разбойников напали на магазин «Байкал», что в районе автовокзала. Можно не сомневаться, что у них был обрез. Наставив ствол на ночного продавца, они потребовали денег. Но злодеям не повезло. Они еще стояли у прилавка, как вдруг открылась входная дверь и в магазин ворвался вооруженный автоматами экипаж отдела вневедомственной охраны. Оказалось, что не растерялся и вовремя нажал на кнопку тревожной сигнализации продавец. Парней «повязали».

Разбойникам 20 и 17 лет, оба нигде не работают, причем один из них, как выяснилось, из вполне благополучной семьи. Также было установлено, что злоумышленники использовали не настоящий обрез, а муляж. Предполагается, что подобного рода преступления парни совершали и раньше.

Сыщики из отделения по раскрытию имущественных преступлений задержали 40-летнего жителя Находки, который в течение месяца совершил несколько разбойных нападений на таксистов. Деньги у автоизвозчиков этот романтик ночных дорог забирал под дулом… обреза! В настоящее время ведется следствие, и милиция обратилась ко всем пострадавшим от рук злодея таксистам с просьбой поделиться информацией.

Все три эпизода датируются 16-18 февраля. Откуда же у теперешних лихих людей такая тяга к партизанско-бандитскому оружию образца 20-х годов прошлого столетия?

Не нужно быть большим специалистом, чтобы оценить достоинства обрезанного ружья. Оно доступно, транспортабельно и дешево. А кроме того – «сердито». Известно, что обрезами не гнушаются даже в вооруженной до зубов Америке. Заряженный картечью обрез являет собой страшную убойную силу и нередко используется в бандитских разборках. Поэтому вряд ли обрез можно считать анахронизмом. В каком-то смысле Находка лишь подтвердила славу приморской «Чикаги».

Автор : Юрий БОДУХИН, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Интеллект» подвел итоги

В департаменте образования и науки администрации Приморского края подведены итоги краевых школьных олимпиад, проводившихся во время смены «Интеллект» на базе Всероссийского детского центра «Океан».

Пусть имя будет памятью

В скором времени городской клинической психиатрической больнице будет присвоено имя профессора Леонида Петровича Яцкова. О таком решении ходатайствовал весь трудовой коллектив этого учреждения, а соответствующее постановление 15 февраля подписал глава администрации Владивостока.

Интернет для учителя

Во Владивостоке создается региональный центр Интернет-образования для учителей средних школ. Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, уже в марте этого года первая группа из 40 человек начнет обучаться основам пользования Интернетом.

Пункт вне закона?

Полпредство президента РФ в Дальневосточном федеральном округе всерьез озаботилось состоянием пограничных пунктов пропуска. Оказывается, каждый четвертый из них не функционирует, а большинство действующих не отвечает требованиям федеральных законов. Таковы результаты исследований, проведенных комиссией при полномочном представителе президента РФ в ДВФО.

Инки и ацтеки изучают Владивосток

Как стало известно “В”, 23 февраля в столице Мексики Мехико открывается совещание старших должностных лиц организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Последние номера