Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Мегаполис

За больницу всем миром

Шум, который поднялся в конце прошлого года вокруг закрытия, перепрофилирования или перевода на другую систему финансирования (правильную формулировку не дают даже чиновники от медицины) МСЧ Дальзавода, до сих пор не утихает. В редакцию “В” пришло открытое письмо, под которым подписались 300 человек, протестующих против закрытия медучреждений, способных обслуживать средние слои населения.
Шум, который поднялся в конце прошлого года вокруг закрытия, перепрофилирования или перевода на другую систему финансирования (правильную формулировку не дают даже чиновники от медицины) МСЧ Дальзавода, до сих пор не утихает. В редакцию “В” пришло открытое письмо, под которым подписались 300 человек, протестующих против закрытия медучреждений, способных обслуживать средние слои населения.

“В приморье люди перестают верить местным властям. Обещали не закрывать детскую краевую больницу на 80 коек, но закрыли. Закрыли арендуемое у ОАО “Дальприбор” помещение. Закрыли четвертую поликлинику в Ленинском районе, больные перешли на обслуживание в дальзаводскую поликлинику и на лечение в больницу…...

Дальзаводская больница всегда была на бюджете города, но финансировалась из двух источников. Завод оказывал шефскую помощь, на деньги рабочих была построена больница, приобреталось медоборудование, производился текущий ремонт здания. Сам Дальзавод, дважды ордена Ленина и ордена трудового Красного Знамени, самый большой в Приморье, давал стабильную работу горожанам. Теперь он доведен до такого состояния, что заводом его уже нельзя назвать, - разделен на мелкие коммерческие предприятия, некоторые цеха закрыты.

Подобная участь ждет и дальзаводскую больницу. Нет завода – нет и больницы. Хотя хорошая слава была раньше у этого медучреждения, даже из престижных больниц желали лечиться у дальзаводских медиков.

По городу пошли слухи, что после развала больница будет перепрофилирована в психоневрологический центр для людей с алкогольной и наркотической зависимостью, где все будет сделано по европейскому стандарту. Но простому наркоману и бытовому алкоголику дорога в такой центр будет закрыта. Тот, кто взял “под прицел” дальзаводскую больницу, имеет совсем не гуманные задачи и проявляет заботу не с целью облегчить страдания больного, а раскрутить свой бизнес. У народа забирают все: работу, зарплату, бесплатное медицинское обслуживание.

Наступило новое время, и в него надо переходить разумно. Пусть развивается коммерческая медицина, к которой будут обращаться богатые, состоятельные люди, но должны быть медучреждения для малоимущих слоев населения. Им медицинская помощь сейчас становится не по карману. Неужели это геноцид? Духовные ценности заменил волчий закон – выживает сильный, а слабый умирает.

На письма с подписями больных чиновники дали ответ, что пока не собираются закрывать дальзаводскую больницу и обещают сделать все возможное, чтобы она работала. Но врачам и медсестрам предлагают перейти работать в престижные больницы на высокую зарплату. Телефонные вербовщики пока скромно прицениваются к помещению и медоборудованию.

Мы страдаем без медицинской помощи. Просим защитить нас от сложившейся системы, где страховой полис не дает никакой гарантии и защиты малоимущим во время лечения в поликлинике и стационаре.

От редакции

Ситуацию комментирует Борис Гельцер, начальник управления здравоохранения края:

- Речь о закрытии этой больницы не шла. Я не знаю, откуда появились такие слухи. Позиция департамента здравоохранения – больница должна продолжать выполнять свои функции. Она их и выполняет. Был вариант перевести больницу на бюджет города, поскольку ресурсы ФОМСа ограничены. Но мы приняли решение оставить финансирование за фондом. Это вопрос тактики. Есть более существенные стратегические вопросы, связанные с коечным фондом вообще, они более масштабного характера.

Автор : С уважением малоимущие, пенсионеры, инвалиды, участники ВОВ, безработные города Владивостока.

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Интеллект» подвел итоги

В департаменте образования и науки администрации Приморского края подведены итоги краевых школьных олимпиад, проводившихся во время смены «Интеллект» на базе Всероссийского детского центра «Океан».

Пусть имя будет памятью

В скором времени городской клинической психиатрической больнице будет присвоено имя профессора Леонида Петровича Яцкова. О таком решении ходатайствовал весь трудовой коллектив этого учреждения, а соответствующее постановление 15 февраля подписал глава администрации Владивостока.

Интернет для учителя

Во Владивостоке создается региональный центр Интернет-образования для учителей средних школ. Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, уже в марте этого года первая группа из 40 человек начнет обучаться основам пользования Интернетом.

Пункт вне закона?

Полпредство президента РФ в Дальневосточном федеральном округе всерьез озаботилось состоянием пограничных пунктов пропуска. Оказывается, каждый четвертый из них не функционирует, а большинство действующих не отвечает требованиям федеральных законов. Таковы результаты исследований, проведенных комиссией при полномочном представителе президента РФ в ДВФО.

Инки и ацтеки изучают Владивосток

Как стало известно “В”, 23 февраля в столице Мексики Мехико открывается совещание старших должностных лиц организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Последние номера