Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Прививка от страха

Современные вакцины в центре “Надалекс” дают нам реальные шансы не бояться даже таких опасных инфекций, как клещевой энцефалит.
 Современные вакцины в центре “Надалекс” дают нам реальные шансы не бояться даже таких опасных инфекций, как клещевой энцефалит

На прошлой неделе, когда еще и вывески у этих дверей в доме № 2 на улице Котельникова не было, немало владивостокцев уже заглянули на консультацию или прививку в открывшийся здесь центр вакцинопрофилактики “Надалекс”. Оно и понятно: хорошие новости разносятся быстро.

- Услышала, что тут есть вакцина, буквально через несколько дней после прививки создающая иммунитет против гриппа, - говорит Валентина Лаврова, с которой корреспонденты “В” встретились в новом центре. – Это нужно и мне, и сыну – я работаю с детьми, Саша учится в школе. Именно сейчас многие заболевают. Чтобы уберечься от инфекции, мы и поспешили сюда.

Валентина Ивановна рассудила совершенно правильно. Нынче простудные заболевания пришлись во Владивостоке именно на конец зимы – начало весны. Но тем, кто по каким-то причинам не сделал ставшую традиционной прививку в октябре-ноябре, вовсе не стоит опускать руки и ждать неизбежной заразы. Еще не поздно предвосхитить ее!

Ведь имеющаяся у специалистов “Надалекса” замечательная вакцина “Флюарикс” разрешена к использованию не только загодя, но даже во время вспышки гриппа. Уже на седьмой день после укола мы приобретаем прочный иммунитет, мы, как говорится, во всеоружии, и эту защиту вирусу не пробить.

- Современные средства предупреждения болезней способны творить чудеса, - уверена заведующая центром вакцинопрофилактики, опытнейший эпидемиолог Ирина Шухова. – В наше время полностью сбылись слова великого русского врача Николая Пирогова: “Будущее принадлежит медицине предупредительной”. Сегодня можно обезопасить себя от множества заболеваний. С любой точки зрения человеку гораздо разумнее и выгоднее сделать от них прививки, чем подхватить эти инфекции, хворать, мучиться и тратить непомерные суммы на лекарства.

И вправду чудодейственные вакцины, появление которых предсказал гениальный Пирогов, разработаны в последние годы учеными Бельгии, Франции, России. Например, “Хаврикс”, “Энджерикс”, “Приорикс”, “Эрвевакс” надежно защищают организм от гепатита А и В, кори, паротита, краснухи. Именно прививки способны уберечь нас от дифтерии, коклюша, столбняка и прочей заразы.

Взять, к примеру, клещевой энцефалит. На днях в редакцию “В” позвонила одна из наших старых знакомых садоводов Альбина Кравченко: “Опять я за многочисленными осенними делами на участке забыла сделать прививку против энцефалита. А ведь в прошлом году у нас в дачном товариществе прямо с яблонек сигали клещи. Возможно ли все-таки от них спастись?”

Можно. Ведь если раньше в городе предлагалась от клещевого энцефалита только одна вакцина, которую вводили в три этапа начиная с осени, то теперь на улице Котельникова, 2 есть на выбор австрийский и два российских препарата. Не успели уколоться в ноябре – ничего страшного!

Потому что, скажем, вакцина ФСМЕ удивительно быстро формирует иммунитет против энцефалита. Нужно сделать один укол, спустя две недели – второй, а еще через две недели смело отправляться хоть на дачный участок, хоть в лес за черемшой – клещ уже будет бессилен перед укрепленной иммунной системой вашего организма.

- Как раз возможность выбора препаратов, индивидуальный подбор наиболее подходящих любому человеку и характеризует современную профилактическую медицину, - объясняют руководители компании “Надалекс” Надежда и Александр Храпуновы. – Хорошо ориентируясь в мире самых современных вакцин, сегодня можно обезопасить от инфекций даже людей с хроническими заболеваниями, которые прежде считались противопоказаниями для прививок. Это, допустим, бронхиальная астма или кожные недуги.

К слову, “Надалекс” имеет большой опыт поставок от производителей в наш край разнообразных вакцин для поликлиник и больниц. А недавно эта компания получила лицензию на оказание медицинских услуг и теперь открыла собственный центр вакцинопрофилактики. С ним уже сотрудничают как лечебные учреждения, так и коллективы фирм, организаций, предприятий. Сейчас, например, специалисты центра делают прививки студентам Владивостокского базового медицинского колледжа.

Небезынтересно, что партнерами “Надалекса” охотно становятся “Росгосстрах-Дальний Восток”, “Пирамида” и другие страховые компании. Особенно плодотворно складывается сотрудничество нового центра вакцинопрофилактики с администрацией и клиентами САО “Росгосстрах-Дальний Восток”. Кстати, это немаловажный показатель того, что система добровольного медицинского страхования находит в Приморье все больше приверженцев.

В большинстве-то зарубежных стран медицинская страховка давным-давно стала признанной практикой, куда непременно входят и прививки. Действительно, почему полис должен гарантировать только лечение в случае, если ты уже заболел? А не правильнее ли заранее сделать все возможное, чтобы вообще не подхватить инфекционное заболевание?

Это уже поняли те горожане, которые нынче обращаются к Ирине Шуховой всей семьей. Зачем хворать, когда можно сделать необходимые прививки и не бояться заразиться, допустим, постоянно гуляющей во Владивостоке “болезнью воды и грязных рук” – гепатитом А? Есть мощная вакцина и от гепатита В. Или, скажем, вам предстоит плановая операция и вы знаете, что после такого хирургического вмешательства очень велик риск гнойных осложнений. А ведь их можно избежать, сделав прививку новой вакциной СПСА. Кстати, она есть только в “Надалексе”.

Так что посещение распахнувшего на днях свои двери центра вакцинопрофилактики на улице Котельникова, 2, куда можно позвонить по тел. 202-761, будет явно небесполезным и родителям с детьми, и тем женщинам, кто только готовится стать матерью, и немолодым людям, которым прежде прививки ограничивали “по возрасту”. Сейчас есть такие вакцины, которые можно применять и для младенцев, и для стариков. Помогут всем!

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
«Интеллект» подвел итоги

В департаменте образования и науки администрации Приморского края подведены итоги краевых школьных олимпиад, проводившихся во время смены «Интеллект» на базе Всероссийского детского центра «Океан».

Пусть имя будет памятью

В скором времени городской клинической психиатрической больнице будет присвоено имя профессора Леонида Петровича Яцкова. О таком решении ходатайствовал весь трудовой коллектив этого учреждения, а соответствующее постановление 15 февраля подписал глава администрации Владивостока.

Интернет для учителя

Во Владивостоке создается региональный центр Интернет-образования для учителей средних школ. Как сообщает пресс-служба администрации Приморского края, уже в марте этого года первая группа из 40 человек начнет обучаться основам пользования Интернетом.

Пункт вне закона?

Полпредство президента РФ в Дальневосточном федеральном округе всерьез озаботилось состоянием пограничных пунктов пропуска. Оказывается, каждый четвертый из них не функционирует, а большинство действующих не отвечает требованиям федеральных законов. Таковы результаты исследований, проведенных комиссией при полномочном представителе президента РФ в ДВФО.

Инки и ацтеки изучают Владивосток

Как стало известно “В”, 23 февраля в столице Мексики Мехико открывается совещание старших должностных лиц организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Последние номера