Всплеск преступности запрограммирован

Амнистия. Отмена смертной казни. Это факты сегодняшнего дня. Так же как страшная цифра: 60 тысяч убийств в год. Убивают целый город… И ужас в том, что убийство стало почти будничным. Так уместна ли отмена смертной казни? Расскажите родителям убитого ребенка о необходимости гуманизации общества и о том, что нельзя отбирать жизнь у убийцы, – они поймут? А что означает создание комиссий по помилованию на местах? Обо всех этих трудных проблемах размышляет декан заочного факультета юридического института ДВГУ доктор юридических наук профессор Лариса Романова.

21 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1125 от 21 февр. 2002

 Амнистия. Отмена смертной казни. Это факты сегодняшнего дня. Так же как страшная цифра: 60 тысяч убийств в год. Убивают целый город… И ужас в том, что убийство стало почти будничным. Так уместна ли отмена смертной казни? Расскажите родителям убитого ребенка о необходимости гуманизации общества и о том, что нельзя отбирать жизнь у убийцы, – они поймут? А что означает создание комиссий по помилованию на местах? Обо всех этих трудных проблемах размышляет декан заочного факультета юридического института ДВГУ доктор юридических наук профессор Лариса Романова.

- Лариса Ивановна, в последнее время вновь заговорили о необходимости смертной казни. Рост особо тяжких преступлений невозможно остановить иначе?

- Приговор о высшей мере наказания выносился за убийства, за насилие, за особо тяжкие преступления. И в то же время немало людей, которые настаивают, что общество должно отказаться от смертной казни: не оно дает жизнь, и не ему отнимать право на жизнь. Кто прав? Увы, сегодня наше общество крайне агрессивно, насилие не просто присутствует, оно стало его неотъемлемой частью, образом жизни некоторых категорий населения. Рост преступности ужасает, только в Приморском крае в 2000 году совершено 770 убийств. Растет число тяжких преступлений – заказных убийств, террористических актов. В этих условиях рассуждать о гуманизации общества крайне сложно. Вот почему многие специалисты и граждане вновь настойчиво высказывают мнение о необходимости смертной казни.

- Логично ли смотрится в этой ситуации недавно объявленная амнистия, которую приветствовал бывший руководитель комиссии по помилованию России Анатолий Приставкин, но негативно принял обыватель?

- Это тоже достаточно широко известный правовой акт, который государство на определенных исторических этапах применяло. Наверное, это очень правильно. Допускаю, что какое-то количество людей, попав в места лишения свободы, настолько переоценивает свою жизнь, что находиться там более длительное время просто нецелесообразно. Безусловно- это гуманная акция. Но! Если брать по большому счету, то возникает вопрос: правительство, подписывая этот акт, обеспечило его выполнение? Ведь тысячи людей, вышедших из зоны, должны быть трудоустроены, обеспечены жильем, социально адаптированы. Конечно, нынешняя амнистия, может быть, и не станет «холодным летом 53-го года», но ситуация очень сложная, если учесть высокий уровень криминализации общества. На свободу вышли несовершеннолетние и женщины – у всех ли есть где жить? Как зарабатывать? Кто их ждет на свободе? Если в советское время предприятия обязывали трудоустраивать освободившихся заключенных, то сегодня это невозможно. Кто возьмет в коллектив рецидивиста, когда у нас и без них 17 процентов безработных?

- Значит ли это, что амнистия - это запрограммированный всплеск преступности?

Начиная с 1998 года наметилась не только общая тенденция роста числа регистрируемых убийств, но и качественные изменения в структуре этих преступлений. Увеличилась доля тяжких убийств, наибольший рост которых отмечен в Приморском крае, Магаданской, Сахалинской, Камчатской областях. Эта тенденция продолжает сохраняться в Приморье. В 2000 году зарегистрировано 770 убийств, из них 229 на бытовой почве.

- В определенном смысле, да. Потому что люди, вышедшие на свободу, имея судебное прошлое, при отсутствии социальной, психологической и правовой помощи запланированы на правонарушение и вряд ли смогут адаптироваться в нормальной жизни легко.

- Лариса Ивановна, бывший руководитель комиссии помилованию, упраздненной президентом, Анатолий Приставкин сказал, что нельзя утрачивать наработанный опыт. Возможна ли преемственность на уровне комиссий, созданных на местах?

- На мой взгляд, это не самое лучшее решение. СМИ рассказывают о многочисленных фактах коррупции чиновников на местах. Отдать институт помилования региону - значит дать возможность этим лицам миловать и освобождать преступника. Если главным аргументом президента была возможность подкупа членов российской комиссии, то теперь это может усугубиться в сотни раз!

- Лариса Ивановна, пытаются ли специалисты-криминологи ответить на вопрос, почему растет преступность в нашем обществе?

- Конечно, как бы сложен не был этот вопрос. Ученые разрабатывают меры предупреждения и преодоления роста преступности. Но жизнь вносит свои коррективы. Огромную роль играет общегосударственная политика. Мы говорим о равенстве перед законом. На самом деле о каком равенстве речь, если за чиновника правительственного уровня, попавшего в криминальный эпизод, государство платит огромный залог, чего оно не сделает в случае с обычным гражданином. Явление одно - подход разный. Одному можно, другому нельзя. Это первый пласт причин роста преступности.

Второй пласт - мы живем в достаточно сложном обществе, которое еще только собираемся сделать правовым. Мы начали перестройку без достаточной правовой базы, многие законы принимались вдогонку новым явлениям. Более того, объявленный принцип, который работал в отсутствие правовых норм - разрешено все, что не запрещено законом, - стал основой для поиска решений проблемы в обход закона! То, что возможно только в государстве с отлаженной экономикой, устоявшимися правовыми институтами, недопустимо, когда идет реформирование. Все надо четко и ясно регламентировать. А мы только в 97-м году приняли новый Уголовный кодекс, в прошлом – Налоговый. Всего несколько дней живем по новому Трудовому кодексу. Не принят пока административный...… В это время и расцветала банковская преступность, финансовые пирамиды…...

Третий фактор - экономический. Треть населения у нас живет за чертой бедности. В том числе бомжи, попрошайки, маргиналы. По последним данным, их около 4-5 млн. в России. Сегодня Матвиенко уже открыто называет цифру - 1 млн. беспризорников. А по экспертным оценкам, их более 2 млн., около 6 млн. наркоманов. Как им жить? Понятно, что они готовы к правонарушению. Общая цифра таких людей приближается к 20 млн. человек. Они живут рядом с нами. Это ведь страшно. И только наказанием ничего не решишь...… Что касается нашего края, здесь всегда была высокая преступность.

- Есть регионы, где спокойнее?

- Есть. У наших соседей-хабаровчан показатели преступности намного ниже. Значит, не все ладно в нашем «королевстве»...

Автор: Ольга ЗОТОВА, «Владивосток»