Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Воровство за гранью

Едва заметный постороннему взгляду лаз, служивший не раз пропуском на вожделенную территорию, был заделан. Высокое бетонное ограждение, опоясанное поверху колючей проволокой, пришлось дробить в новом месте - быстро и осторожно. Операция "медь" планировалась в полночь.

 Пока власть думает, «металлисты» продолжают свои набеги

Едва заметный постороннему взгляду лаз, служивший не раз пропуском на вожделенную территорию, был заделан. Высокое бетонное ограждение, опоясанное поверху колючей проволокой, пришлось дробить в новом месте - быстро и осторожно. Операция "медь" планировалась в полночь.

Для 13-летнего Женьки ночная разведка в железноломный клондайк - дело более чем привычное, но каждый раз приятно и тревожно сосало под ложечкой - он ощущал себя партизаном, выполняющим опасное задание. Но главное - деньги. А этот Длинный обещал хорошо заплатить. Если дело выгорит...

Объект - демонтируемая подлодка - покоился на стапелях. Работы на нем уже начались, и бывшая субмарина была расчленена поперек в двух местах. Незащищенное тело металлической громады привлекало не один алчный взор.

Парень умел "снимать сливки" - в таком месте интересовался только "цветняком". Добыча сулила хорошие "бабки", и, пробираясь назад по корпусу корабля, он уже представлял, на что их потратит... Зазевавшись, парень не заметил чернеющего впереди проема и с ходу шагнул в зияющую пустоту...

Вахтенная служба, делавшая регулярный ночной обход, нашла его спустя минут 40 - стонущего, изломанного, но живого, что удивительно, если принять во внимание высоту, с которой летел…

Малолетки, вперед!

Вряд ли история, приключившаяся с несовершеннолетним Евгением Ц., послужит уроком другим пацанам, промышляющим черным и цветным металлом на территории оборонного предприятия ДВЗ "Звезда". Только с начала этого года ведомственной охраной завода задержаны 15 подростков, причем некоторые, как Евгений, были пойманы за этим занятием более десяти раз. Накрывая с поличным очередного разведчика, охрана и служба безопасности завода вряд ли чем могут его вразумить - ребенок! Хотя ни для кого уже не секрет, что за спинами таких неприкаянных беспризорных 13-15-летних пацанов стоят дяди с богатым уголовным прошлым. Не так давно дело об использовании несовершеннолетних в целях хищения металла с заводской территории слушалось в городском суде. Несколько мальчишек, пустившись врассыпную, едва не погибли под выстрелами охранника, тогда как поднаторевший в таких делах "шеф" благоразумно залег.

Впрочем, проблема с несунами металла на ДВЗ "Звезда" имеет отнюдь не подростковый характер и возникла несколько лет назад, когда предприятие только приступило к демонтажу списанных АПЛ. Пик массового расхитительства пришелся на момент создания приемных пунктов металла, принадлежащих ООО "Экомет" и СП "Стелла", в непосредственной близости от заводских стен.

Легкие деньги?

С тех пор, несмотря на принимаемые руководством завода меры, процесс не затухает. В 2000 году при попытке хищения лома цветных и черных металлов были задержаны 497 человек, из которых 287 - работники завода. За 2001 год - 395 "металлистов", из которых 184 - свои. Общее количество изъятого составило около 16 тонн. Ужесточение охранного и пропускного режима позволило выявить также нелегальные пункты приема непосредственно на территории завода. В каждом из них было изъято от 3 до 5 тонн лома, припрятанного в ожидании транспортировки.

Постановление губернатора от 11 октября 2001 года о порядке приема лома цветных и черных металлов, образующегося в быту, на самом деле порядка не навело. Оно лишь узаконило "чистку" дач и приусадебных участков горожан сами знаете кем, но спрос на кабель, металлопрокат, цветную запорную арматуру и другие виды небытового металла не перекрыло. А пока есть спрос, будет и предложение, тем более что некоторые виды сплавов ценятся довольно высоко. Если за килограмм черного металла скупщик даст полтора рубля, то за медь, алюминиевые и никелевые сплавы - в десять раз больше.

Продав двадцатикилограммовый титановый баллон по цене 23 рубля за килограмм, выручишь почти полтыщи рублей - не напрягаясь. В канун Нового года водитель автомобиля К. пытался вывезти в кабине более 100 килограммов цветных металлов, но был задержан при досмотре на заводском КПП. Соблазненные легкостью наживы, сами заводчане идут на воровство. Это в основном молодежь, пришедшая на производство недавно, не имеющая пока высокого разряда и соответственно зарплаты. И никакие контрмеры администрации - лишение премий, тринадцатой, выслуги лет, угроза увольнения - их не останавливают. Бессильны и меры морального воздействия - дисциплинарных комиссий и профсоюза. Только с начала этого года выявлено около 10 случаев хищения «цветняка» работниками завода. Чужаков за тот же период поймано 47 человек.

Эта цифра говорит о том, что охрана режимного предприятия не дремлет, несмотря на то, что здесь масса проблем - от невысокой зарплаты (вспомогательная служба) и как следствие - текучести кадров и до нехватки необходимого снаряжения и оружия. Последнее, кстати сказать, сотрудники ВОХР имеют право применять лишь в самых пиковых ситуациях - для самозащиты. Поэтому дубинки и газовые пистолеты - не панацея от нарушителей.

Воры «грязи» не боятся…

Привлекаемые скорым и нетрудным заработком, горе-«металлисты» порой сами не знают, чем рискуют, или знают, но надеются на авось. «Звезда» относится к ядерно опасным объектам, поэтому с особой тщательностью охраняется сердцевина демонтируемой лодки, содержащая в себе ядерные материалы и установки. Внутренний контроль осуществляет сменный гражданский экипаж, все опломбировано и находится под сигнализацией. И тем не менее...

Был случай, когда при очередном совместном с милицией рейде служба безопасности завода обнаружила на одной из легально действующих скупок фрагменты «грязного» оборудования.

За последний год администрация завода «Звезда» трижды обращалась к главе муниципального образования ЗАТО г. Большой Камень Анатолию Карасеву с предложениями, как упорядочить деятельность приемных пунктов, действующих в непосредственной близости от завода и принадлежащих ООО «Экомет» и СП «Стелла». Они остались без внимания. В последнем, четвертом по счету письме, подписанном директором завода Юрием Шульганом, говорится:

«Проверками скупок металлолома, проводимыми службой безопасности завода совместно с представителями милиции, выявлен ряд нарушений постановления губернатора от 11 октября 2001 года за номером 761. В частности, допускается прием кабельно-проводниковой продукции, труб и металлопроката, промышленного электрооборудования и судовой арматуры. Для решения вопроса о сохранности товарно-материальных ценностей и оздоровления оперативной обстановки предлагаю провести совещание о работе пунктов приемки-скупки металлолома, расположенных вблизи ГУП ДВЗ «Звезда». Пригласить на данное совещание представителей ОВД ЗАТО г. Большой Камень, приморской прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, представителей управления ФСБ по Приморскому краю».

Будет ли ответ на сей раз?

Автор : Елена БОДОСОВА, специально для «В»

В этом номере:
Счастьем поделись с другим

Девятиклассница Ирочка не могла отказать себе в удовольствии посмотреть концерт учащихся Евро-Азиатского колледжа. Она сидела в зрительном ряду вместе с другими детьми, а рядом стоял аппарат с капельницей. К этому аппарату Ирина прикована денно и нощно. И так из недели в неделю. В больничных стенах Ирина провела уже около восьми месяцев, как и большинство пациентов детского краевого онко-гематологического центра.

Марко Поло отдыхает. Китайские нелегалы осваивают «обратный» маршрут великого венецианца

Дальний Восток продолжает оставаться плацдармом для попыток незаконной миграции граждан азиатских стран в различные части света. На этот раз оперативными работниками УФСБ РФ по Приморью и пограничниками Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ был перекрыт канал, по которому граждане Китая пытались незаконно переправиться в Италию.

Кончилось время бесплатного проезда

Как стало известно журналистам “В” из неофициальных источников, с 1 марта 2002 года во Владивостоке будет введен платный проезд на городском муниципальном электротранспорте.

Патриотов надо воспитывать

В рамках празднования Дня защитников Отечества комитет по делам молодежи администрации Владивостока готовит праздничные мероприятия, направленные на поддержку морального духа военнослужащих-призывников, развитие традиций шефских связей между военнослужащей и студенческой молодежью города.

Музыкальный диалог

Вечер выпускников американских программ приморского отделения международной организации «Профессионалы за сотрудничество» прошел в понедельник в Зимнем саду Дома офицеров флота. На нем состоялась презентация проекта «Культурная дипломатия. Россия – США».

Последние номера