Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мегаполис

Кто для ЖЭУ господин?

«Что это они придумали, сволочи!» - возмущалась моложавая тетка, получив от диспетчера ЖЭУ отказ на ремонт сломавшегося кухонного крана. Отказ этот жиличке трехкомнатной, купленной несколько лет назад квартиры в приличном доме был дан по простой причине: задолженность по квартплате за последние два года превысила 6 тысяч рублей. Судя по предоставленной в ЖЭУ информации, в этом доме по улице Шилкинской не платят целыми лестничными клетками. А вот в так называемом «чеченском» доме (здесь живут ветераны военных конфликтов) народ подобрался совестливый. Здесь общий долг за несколько лет около 23 тысяч рублей.
 «Что это они придумали, сволочи!» - возмущалась моложавая тетка, получив от диспетчера ЖЭУ отказ на ремонт сломавшегося кухонного крана. Отказ этот жиличке трехкомнатной, купленной несколько лет назад квартиры в приличном доме был дан по простой причине: задолженность по квартплате за последние два года превысила 6 тысяч рублей. Судя по предоставленной в ЖЭУ информации, в этом доме по улице Шилкинской не платят целыми лестничными клетками. А вот в так называемом «чеченском» доме (здесь живут ветераны военных конфликтов) народ подобрался совестливый. Здесь общий долг за несколько лет около 23 тысяч рублей.

По разные стороны баррикады

Предвижу возмущения читателей: «За что платить-то, за разруху в подъездах и протекающие крыши?! Да они там, в ЖЭУ, вообще ничего не делают!» Действительно, с точки зрения нас, жильцов, любить ЖЭУ не за что. Но у сложившихся между нами взаимоотношений есть обратная сторона.

Жилищно-коммунальная реформа, с ее вечно растущими тарифами и разваленным до нельзя жилищным фондом, словно поставила нас по разные стороны баррикады. По одну - вечно оскорбленные, живущие в развалюхах жильцы, по другую - злобные, отравляющие нам жизнь коммунальщики. Самое главное, что в пылу баталий и обвинений мы позабыли о том, что в низшем звене коммунальной иерархии - ЖЭУ работают такие же люди, живущие в таких же условиях. А если это так, то возникает вопрос: а есть ли за что им любить нас? Это мы, уважаемые, разбиваем окна и расписываем подъезды, плюем на свежевымытые лестницы и выбрасываем мусор, где удобнее. И требуя уважения к себе, забываем, что, отказываясь платить за жилье, лишаем их права на заработную плату. Впрочем, все эти размышления ничего не стоят, пока не представишь себя в шкуре этого самого работника ЖЭУ, оказавшегося стрелочником в коммунальном бардаке.

Хозяйство Людмилы Ястреб – одно из самых крупных в городе. ЖРЭУ № 39 обслуживает 440 тысяч кв. м жилья. Это 9709 квартир, в которых прописано 25 тыс. человек. Отмечу также, что участок Людмилы Анатольевны отнюдь не самый неблагополучный среди других жилищных организаций. В МП ПЖРЭТ № 2, состоящем из четырех ЖЭУ, участок Ястреб сделал половину плана всего треста по текущему ремонту. Но причина здесь не в том, что «39-е» на особом счету, а значит, по-особому финансируется. Просто грамотный руководитель, опытный коммунальщик Людмила Ястреб собрала вокруг себя коллектив, в котором работают ответственные специалисты, основной костяк имеет большой стаж работы в ЖРЭУ. Но на одном энтузиазме они работать больше не могут. А денег просто нет. Ни на ремонт подъездов, ни на зарплату дворникам и слесарям.

С ломом на старости лет

Пора отбросить стереотипы, что в дворники шли лишь никчемные пропойцы да студенты, мечтающие получить комнату в полуподвальном помещении. Сегодня немногочисленная армия дворников, уборщиц лестничных клеток, сборщиков мусора в основном пенсионеры, пытающиеся прибавить скудный заработок к нищенской пенсии. И вот эти ослабленные возрастом, хроническими болезнями, скудным пропитанием мужчины и женщины убирают в наших подъездах, вручную долбят лед и таскают тяжелые ведра с песком по обледенелым внутрикварталкам. Вот ведь дела – попробуй расчистить дорогу от снега и льда, посыпать песочком вручную, когда для этого есть спецтехника. Ан нет! Внутриквартальные дороги, которые в нашем городе буквально покрыты матом, – это «добро» ЖЭУ, вооруженного лишь ломами да метелками. И вообще снег в нашем городе – это отдельная песня. Убрать его с лестниц, тротуаров, расчистить дорожки к домам только дворники в считанные дни не могут – не хватает ни рук, ни сил. В том же «39-м» 124 (!) лестницы. «Дворники у меня спины надорвали, многие до сих пор болеют», - сетует Людмила Анатольевна. Этот тяжелейший неблагодарный труд на морозе и ветре оценивается в 1,5 тысячи рублей, да и тех не дождешься.

Я не случайно назвала армию дворников и уборщиц малочисленной. Мало кого из молодых и здоровых заманишь на такой хлеб. Вот и уходят, не выдерживают: кто пытается работу другую найти, а то и... Недавно на рабочем месте, отбивая лед в арке дома на Некрасовской, умер 60-летний дворник. Также на работе умерла пожилая сборщица мусора. Врачи подозревают, что причиной смертей стал сердечный приступ. Только какое ж сердце выдержит: на старости лет впроголодь ломом махать?

Нет квартплаты – нет зарплаты

- Бюджет любого эксплуатационного предприятия прост, - говорит Людмила Анатольевна. - Из всех коммунальных платежей в ЖЭУ перечисляются лишь стоимость квартплаты и вывоза мусора. Часть этих средств полагается на зарплату коллективу, все необходимые налоги, а часть - на те ремонтные работы, которые мы должны выполнять по договору с заказчиком – городской администрацией. Самое интересное, что по этому же договору заказчик, собирая коммунальные платежи, ответственность за их сбор с себя слагает. Это значит, что рычагов давления на неплательщиков фактически нет.

Справедливы требования людей, желающих жить в нормальных условиях, особенно тех, кто ежемесячно платит за коммунальные услуги. Но как я должна воевать с неплательщиками? Ходить по домам? В лучшем случае дверь не откроют или матом обложат. Комиссии? Это несерьезно. У нас нет договора найма жилого фонда между жильцами и администрацией Владивостока. Да, это как раз тот самый договор, о котором многие сейчас говорят. В нем должны быть отражены все услуги, которые город обязан предоставить жильцу, условия и сроки предоставления. Но в этом же документе оговариваются и сроки расчета за предоставленные услуги и меры воздействия в случае задолженности. Нет договора – нет наказания. А услуги мы все-таки предоставляем. Тем не менее задолженность жильцов нашему ЖРЭУ с 1997 года составила 4 млн. 783 тысячи рублей. Если вычесть из суммы то, что положено коллективу на двухмесячную задолженность по зарплате, получается, что наш участок недополучил от жильцов свыше 3 млн. рублей. Прибавьте сюда почти 17 млн., которые город должен ПЖРЭТ № 2. И на что, позвольте спросить, ремонтировать подъезды, на что покупать необходимые запчасти, инструменты?

Не предоставлять услуги!

Город вновь предпринял попытку вывести неплательщиков на чистую воду. На этот раз заместителем главы администрации города Владимиром Капрановым в эксплуатационные предприятия направлено официальное письмо от 27 ноября 2001 года. В нем говорится о том, что теперь жилищные предприятия имеют право отказать жильцу, имеющему задолженность по квартплате, в предоставлении ему услуг, указанных в приложении к постановлению главы администрации № 1610 от 29.08.2000 (эти документы должны быть во всех ЖЭУ). У таких жильцов выполняются только работы, связанные с локализацией аварийной ситуации. Указанные меры не должны нарушать права и интересы других жильцов помещения. Очевидно, та, которой в ЖЭУ отказались кран починить, уже попала под пресс этого документа. Вот только начальнику участка от таких мер не легче. «Опять мы стрелочниками оказались, - говорит Людмила Анатольевна. – А надо бы всю систему сбора коммунальных платежей перестраивать. Вообще, прежде чем на коммунальную реформу идти, умным головам нужно было подумать, как жилищный фонд в порядок привести, чтобы жильцы не возмущались и мы бы работали на опережение, поддерживая порядок в домах».

Автор : Елена МАНИНА, «Владивосток»

В этом номере:
Счастьем поделись с другим

Девятиклассница Ирочка не могла отказать себе в удовольствии посмотреть концерт учащихся Евро-Азиатского колледжа. Она сидела в зрительном ряду вместе с другими детьми, а рядом стоял аппарат с капельницей. К этому аппарату Ирина прикована денно и нощно. И так из недели в неделю. В больничных стенах Ирина провела уже около восьми месяцев, как и большинство пациентов детского краевого онко-гематологического центра.

Марко Поло отдыхает. Китайские нелегалы осваивают «обратный» маршрут великого венецианца

Дальний Восток продолжает оставаться плацдармом для попыток незаконной миграции граждан азиатских стран в различные части света. На этот раз оперативными работниками УФСБ РФ по Приморью и пограничниками Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ был перекрыт канал, по которому граждане Китая пытались незаконно переправиться в Италию.

Кончилось время бесплатного проезда

Как стало известно журналистам “В” из неофициальных источников, с 1 марта 2002 года во Владивостоке будет введен платный проезд на городском муниципальном электротранспорте.

Патриотов надо воспитывать

В рамках празднования Дня защитников Отечества комитет по делам молодежи администрации Владивостока готовит праздничные мероприятия, направленные на поддержку морального духа военнослужащих-призывников, развитие традиций шефских связей между военнослужащей и студенческой молодежью города.

Музыкальный диалог

Вечер выпускников американских программ приморского отделения международной организации «Профессионалы за сотрудничество» прошел в понедельник в Зимнем саду Дома офицеров флота. На нем состоялась презентация проекта «Культурная дипломатия. Россия – США».

Последние номера