Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

В Афганистане, в «черном тюльпане»…

…Командующий 40-й армией Борис Громов вышел на середину моста. Под ногами бурлила Амударья. Впереди были родина, цветущие сады Узбекистана и повышение по службе - новая должность командующего Киевским военным округом, а также все его танковые, мотострелковые, ракетно-артиллерийские, десантные части, с минимумом потерь вышедшие из Афганистана. Позади были долгая, на целых десять лет, война, несколько тысяч погибших и раненых ребят. Эта война не закончилась победой, хотя и поражения не было. Но если боевые действия в центральноазиатской стране прекратились, то осталась жива память о них у солдат и офицеров, прошедших через горнило Афгана в составе “ограниченного контингента”.
 …Командующий 40-й армией Борис Громов вышел на середину моста. Под ногами бурлила Амударья. Впереди были родина, цветущие сады Узбекистана и повышение по службе - новая должность командующего Киевским военным округом, а также все его танковые, мотострелковые, ракетно-артиллерийские, десантные части, с минимумом потерь вышедшие из Афганистана. Позади были долгая, на целых десять лет, война, несколько тысяч погибших и раненых ребят. Эта война не закончилась победой, хотя и поражения не было. Но если боевые действия в центральноазиатской стране прекратились, то осталась жива память о них у солдат и офицеров, прошедших через горнило Афгана в составе “ограниченного контингента”.

Генерал Громов несколько минут постоял на мосту, а потом уверенно вышел на правый берег. В одну реку нельзя войти дважды. Тем более в Амударью. Тринадцать лет назад, 15 февраля 1989 года, начиналась новая, мирная жизнь. И в ней нашлось достойное место “Боевому братству”…

Три с половиной года в Приморье действует отделение Всероссийского движения ветеранов локальных войн и военных конфликтов. На сегодняшний день оно объединяет по краю около 6 тысяч человек. И хотя в него даже входят люди, сроду не надевавшие форму и не нюхавшие пороху, основу составляют солдаты и офицеры, действующие и запаса, хотя бы раз побывавшие в горячих точках планеты. После 9 мая 1945 года СССР, а за ним Россия участвовали в 30 с лишним войнах и конфликтах. Практически во всех принимали участие и жители Приморья. Они поддерживали с воздуха бойцов Ким Ир Сена и китайских добровольцев в небе над Кореей, разминировали Суэцкий канал, доставляли продовольствие, оружие и боеприпасы в огненный Вьетнам, перегоняли подводные лодки в Индонезию, были советниками у повстанцев Мозамбика и Анголы, воевали в Афганистане и сейчас периодически отправляются в служебные командировки в Чечню, выполняли миротворческие миссии в Боснии и Герцеговине, Абхазии и Косово, учили управлять ракетными катерами и системами противовоздушной обороны бойцов Ирака, тайно, но профессионально воевали во многих других странах. Наше “Боевое братство” в своих рядах имеет даже красноармейцев и пограничников, которые в далеком 1937 году принимали участие в хасанских событиях.

- Основная цель движения заключается в защите прав и интересов участников боевых действий,- с уверенностью рассказывал журналистам “В” председатель координационного совета краевого отделения “Боевого братства” Виктор Бобров, воевавший в 1987-88 годах в Афганистане в звании старшего лейтенанта. – И в большей степени - членов семей погибших: матерей и отцов, вдов и детей. Ведь родители ребят, вернувшихся домой из Афганистана в “Черных тюльпанах”, состарились. Их дети уже никогда не станут опорой дорогих стариков, а люди в помощи нуждаются. Потому “Боевое братство” взяло на себя обязанность помогать им. За примерами далеко ходить не надо. В прошлом году были устроены на лечение в санаторий “Тихоокеанский” матери погибших в Чечне ребят – С. Е. Потапова и М. Ф. Забелина. Дочь погибшего офицера Аню Назарову отправили на отдых в “Океанский военный санаторий” и оплатили проживание в общежитии вуза, в котором она учится. “Боевое братство” взяло на себя часть расходов по организации похорон одним и помогло материально другим членам семей не вернувшихся с войны мужчин. 

 Постоянно оказывается финансовая помощь нуждающимся ветеранам. Отделение выделило по нескольку тысяч рублей на лекарства А. В. Лупикову и Ф. В. Мызникову из Пластуна, С. В. Зайцеву из села Пантелеймоновка Лесозаводского района, Р. А. Коляде и В. П. Бабкину из Владивостока, А. Ю. Курупе из села Комаровка Кировского района и многим другим. Лекарства, техника, путевки на санаторно-курортное лечение постоянно передаются подшефным организациям – союзам инвалидов войны в Афганистане в городах края. Стало правилом оказывать поддержку детям интернационалистов при поступлении в вузы или при устройстве в дошкольные учреждения.

Не забыты и другие даты нашей истории. «Боевое братство» совместно с администрацией Хасанского района провели фестиваль-конкурс солдатской и авторской песни «Славянский берег». А победитель творческих вечеров на берегу бухты Баклан под Славянкой Максим Шатин из соединения морской пехоты помимо Гран-при получил приглашение выступать в ансамбле «Боевое братство».

В приморском отделении движения - несколько подразделений. Одно из них занимается работой с подрастающим поколением. По всему краю в школах регулярно проводятся уроки мужества. Создано молодежное движение «Боевого братства», которое объединило около сотни мальчишек и девчонок. Для ребят арендуются спортивные залы и бассейны, тиры, где изучаются боевые единоборства и стрелковое оружие.

Особое внимание уделяется ветеранам Великой Отечественной. В минувший День Победы «Боевое братство» организовало большой праздник в Доме офицеров флота во Владивостоке. Более полутора сотен участников самой страшной войны получили подарки, а ансамбль «Боевое братство» дал двухчасовой концерт. С такими же концертами творческий коллектив проехал по краю и выступил в Славянке, Лучегорске, Спасске-Дальнем, Лазо и других местах. И везде ветераны Великой Отечественной, афганских и чеченских событий получили долю внимания и подарки.

Различные мероприятия проводятся в эти дни в Приморье. В музее имени Арсеньева открылась выставка, посвященная боевым действиям в Афганистане. В день памяти воинов-интернационалистов состоялся митинг на Морском кладбище Владивостока. Кстати, в местах захоронений участников локальных войн и военных конфликтов побывали представители «Боевого братства» и местных администраций, поправили могилы и возложили цветы. Приморье потеряло в Афганистане 29 человек (подтвержденных документально), и еще один наш земляк пропал без вести. Но не исключено, что этот скорбный список будет пополняться, ведь работа в военных архивах продолжается. Несколько десятков приморцев стали инвалидами. В краевом центре детского и юношеского творчества состоялся концерт в память о событиях афганской войны...

«Боевое братство» планирует поставить во Владивостоке памятник в честь всех погибших жителей края в «необъявленных» войнах. И неважно, кто на какой войне погиб. Пули и осколки везде одинаковы, а смерть всех равняет. Поскольку «Боевое братство» является неправительственным и некоммерческим движением, то здесь принимают пожертвования, спонсорскую помощь и добровольные взносы. Эти деньги пойдут не только на возведение мемориала погибшим интернационалистам, но и в помощь родителям, вдовам, детям-сиротам.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мороженое для Агзу

Теплый февраль заставил администрацию Тернейского района и местных предпринимателей форсировать завоз топлива и продуктов в самое «крайнее» село - Агзу.

«Чеченцы» и «афганцы» - обуза или герои?

В пятницу по всей стране отмечался День памяти воинов-интернационалистов, приуроченный к 13-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана. Во Владивостоке на Морском кладбище оставшиеся в живых “афганцы” и “чеченцы” поминали своих погибших сослуживцев. Как ни странно, власти проигнорировали мероприятие. Появился только представитель комитета по связям с общественностью администрации Приморского края.

Тернейцы живут все меньше. Седьмой год подряд сокращается число жителей Тернейского района

В самом крупном по территории муниципальном образовании края сегодня проживают 14500 человек. По информации заведующей отделом по труду администрации района Елены Окладниковой, это на 900 человек меньше по сравнению с 1995 годом. За это же время район «постарел» на 430 пенсионеров. Из года в год увеличивается число умерших, причем в трудоспособном возрасте. Последнее стало главным фактором снижения продолжительности жизни тернейцев: мужчин с 61,2 года до 59,6 и женщин с 74,3 года до 71.

Бред, провинциальный кретинизм и уровень городской канализации

Первый вице-губернатор Александр Линецкий именно так оценил уровень курируемой им прессы. В День святого Валентина в приморском «Белом доме» по инициативе краевой администрации прошло представительное журналистское собрание. Но лучше бы его не было. Трудно представить более серьезный политический провал лидеров новой команды, девять месяцев назад объявившей о новом периоде в истории Приморья. Именно так можно расценить попытку создать в крае совет по СМИ.

Остановись, тариф...

Арсеньевская дума на своем последнем заседании рассмотрела вопрос о введении 90-процентного уровня оплаты населением (от полного тарифа) услуг за тепловодоснабжение и содержание жилья. И отказалась его утверждать. Таким образом, в этом муниципальном образовании продолжает действовать 80-процентный тариф.

Последние номера