Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

База «Бодрость» - наша гордость? Станет ли Арсеньев центром зимнего отдыха в регионе?

- Это не курорт, а сказка. Горные вершины блестят, как бриллианты, лыжная экипировка – прелесть, в номере сауна, джакузи, каминчик небольшой, - мурлыкала Иринка, этой зимой побывавшая в Финляндии. – Еще телефон, телевизор, мини-бар и… ну, ты меня понимаешь, нет, туалет это само собой, а вот мужчина, Настя, француз! И всего сотня долларов в день.
 - Это не курорт, а сказка. Горные вершины блестят, как бриллианты, лыжная экипировка – прелесть, в номере сауна, джакузи, каминчик небольшой, - мурлыкала Иринка, этой зимой побывавшая в Финляндии. – Еще телефон, телевизор, мини-бар и… ну, ты меня понимаешь, нет, туалет это само собой, а вот мужчина, Настя, француз! И всего сотня долларов в день.

Нужно признаться, туалет с кондиционером и сушилкой для рук воодушевил меня намного больше, чем кучерявая подругина любовь. Подумать только: такая роскошь в каждом номере! Почему-то сразу вспомнилась арсеньевская лыжная база «Бодрость», где еще в прошлом году эти услуги были на улице, а сейчас появились в здании, правда, под общественные нужды выделили одну небольшую комнату. Вспомнились чудесные лыжные трассы, проложенные по хребту Сихотэ-Алинь, запах кедра в морозном воздухе, и стало грустно: неужели этому курорту в скором времени суждено износиться и выйти из строя, как беговым лыжам-ветеранам, которые выдаются на базе уже больше двадцати лет? Или все-таки у «Бодрости» есть перспективы? Попробуем ответить на эти вопросы, а для этого побываем на самой базе и поговорим со специалистами.

Cнял номер - повезло

В зале, где получают лыжи, шумно и пахнет острыми приправами. Практичные южные корейцы привезли с собой огромные баки, печку и, не стесняясь, готовят здесь обед. На ночлег эти ребята не претендуют, так как у администрации базы нет лицензии на предоставление иностранцам комнат. Но даже не всем русским, имеющим право на койко-место, удается «забронировать» «люкс» на шестерых, а то и на семерых. На выходные, например, принимается только треть заявок. А все потому, что слишком много желающих купить путевки, которые стоят 320 рублей в сутки и включают в себя трехразовое питание, прокат лыж и проживание, и слишком мало этих мест: всего сорок четыре. Спросим везунчиков, которым удалось-таки получить номера, не пожалели ли они об этом.

- Нет, что вы! Тут ведь такая красотища. Мы с однокурсниками здесь уже вторую зиму отдыхаем и нашу арсеньевскую базу ни на что не променяем, – говорит студент ДВГУ Иван Асеев, - воздух такой, что надышаться не могу, на лыжи здесь первый раз встал, сопки небольшие, спуски некрутые, как раз для начинающих, сауна недорогая («Поэтому мы туда никак попасть не можем», - смеется одна из студенток), едим мы в кафе, которое тут же на этаже, и питание отличное...…

Люди взрослые и степенные того же мнения:

- Конечно, любителям комфорта эти жилищные условия могут оказаться не по душе, - говорит Игорь Павлович С., бизнесмен из Находки, - они обычно приезжают сюда на день на лыжах покататься, уходят куда-нибудь в лес, разводят костер. А меня этот сервис вполне устраивает, отдыхаю, как говорится, по полной. И кормят нас как в ресторане.

В каморке две плитки стоят

Прямо в точку попал: Наталья Катышева, здешний повар, когда-то работала в казахстанском ресторане, потом в арсеньевском кафе. Потому-то у ее блюд совсем нет дешевого общепитовского привкуса и от них нет изжоги.

- На завтрак я приготовила горячие бутерброды, рожки с сыром, сардельки и пирожные, - рассказывает Наталья Викторовна, - а в обед будут колбаса и рыба копченые, суп гороховый с курицей, картофельное рагу с окороком, сок натуральный в тетрапакетах и беляши.

Юрий Тимофеев, директор лыжной базы «Бодрость»:
На наших трассах воспитано не одно поколение лыжников-разрядников. Здесь тренировались призеры чемпионата СССР по многоборью ГТО Анатолий Мартынко, Михаил Михайлов, Светлана Шматок. На данный момент на лыжной базе «Бодрость» занимаются 150 школьников разных возрастов.

Казалось бы, все в порядке: клиент сыт и доволен, но имеется одна «проблемка»: трудно назвать кухней каморку, в которой ютятся Наталья Катышева и ее пожилая помощница Анастасия Игнатенко вместе с дюжиной начищенных до блеска кастрюль.

И тут, как в жилых помещениях, как в уютном, но маленьком кафе, мешают стены.

Предел желаний – двухэтажная пристройка

- Жилую территорию, конечно, нужно увеличить, чтобы мы были в состоянии обеспечить местами всех желающих, - рассуждает директор базы Юрий Тимофеев. – В план развития города Арсеньева на 2002-2003 годы входит расширение нашего объекта: городская администрация обещает поставить двухэтажную пристройку к основному зданию. Мы хотим на следующую зиму залить каток и сделать прокат коньков. Но это пока планы и мечты. А реальность давит: начал «лететь» лыжный инвентарь, оставшийся растаскивают отдыхающие – закладывают чужие документы, а потом ищи свищи их. Естественно, что вышедшие из строя или украденные лыжи нужно заменять новыми, сейчас вот делаем заказ в Екатеринбург, если его примут – хорошо. Но понятно, что закупить нужное количество инвентаря мы не можем, чтобы экипировать одного лыжника, потребуется около 5 тысяч рублей.

Эх, опять сердце за край щемит. Из-за нашего безденежья у замечательного заведующего базы предел мечтаний - кирпичная двухэтажная пристройка, и мы радуемся не площадке с грилем, не бильярду и тренажерному залу, а обыкновенному утепленному туалету. Пора вставить вечное чернышевское: «Что делать?»

Построить бы приморский Лас-Вегас

-Что делать? Инвесторов искать, - ответили нам в комитете по туризму администрации края, - людей, которые не пожалели бы несколько тысяч долларов и смогли создать акционерное предприятие. Затраты себя быстро окупят, ведь «Бодрость» привлекает взоры не только приморцев, но и иностранцев.

- По-моему, пары-тройки тысяч долларов на развитие лыжной базы маловато. А вы как думаете, Матвей Тихонович? - спрашиваю у кандидата географических наук заведующего лабораторией территориально-хозяйственных структур Тихоокеанского института географии ДВО РАН Матвея Романова. (Именно этот человек вместе со своими коллегами и с работниками комитета по туризму администрации края разрабатывал программу развития туризма в Приморском крае, включающую в себя и пункт о необходимости создания у нас лыжных баз отдыха и пансионатов.)

Хотя Китай не является первой ассоциацией, когда слышишь слова «катание на лыжах», лыжная индустрия Поднебесной развивается. Десять лет назад было подсчитано, что в Китае на лыжах катается примерно 200 человек, сегодня больше миллиона наших соседей проехало на лыжах по меньшей мере раз. Самый известный и посещаемый китайский курорт – Ябули. В прошлом году его посетило 110 тысяч человек. Ябули закупил в Швейцарии больше 700 полных комплектов лыж, ботинок, костюмов, лыжных палок и обещает еще купить 2200 комплектов. Центральное и провинциальное правительства продолжают поддерживать развитие инфраструктуры в регионе. У Ябули есть конкуренты: Бэйдахэ (Великое Северное озеро), Цзиньюэтань, гора Чанбань и др.
В Южной Корее не так много лыжников-любителей, но и корейцам есть чем гордиться. Я о лыжных курортах Енг Пьенг и Сорак.

- И я так думаю, - отвечает он. - Арсеньев - одно из самых благоприятных мест для зимнего отдыха в нашем регионе. Там есть и горнолыжная база, что на сопке Обзорной, где собирается множество туристов, но и здесь сервис достаточно убог: подъемники кустарного производства представляют собой проволоку с крючьями, нет даже комнат для отдыхающих. И тут слабое место – неразвитость инфраструктуры. Ясно, что в городском бюджете нет шальных денег, а их нужно много, чтобы построить на этих базах казино, бары, бассейны, коттеджи для богатых. А без этого той же «Бодрости» грозит быть забытой, к примеру, китайцами, тем более что в их стране лыжная индустрия развивается быстрыми темпами. Богатые люди могли бы построить свой приморский Лас-Вегас, необязательно претендуя на «Бодрость», которая является муниципальной собственностью. В идеале это должно выглядеть так: множество таких курортов, рассыпанных по всему краю и конкурирующих между собой.

- Полагаете, найдутся инвесторы?

- А почему бы и нет. Страна рыдает, что нет денег, а миллиарды долларов ежегодно текут из России в зарубежные банки, вкладываются в иностранные предприятия. Тяжелую российскую промышленность люди с тугими кошельками поддержкой не балуют, потому что не уверены, что получат большие проценты, что вклады не прогорят. А на хорошую лыжную базу или курорт с множеством развлечений будет спрос всегда, прибыль от такого бизнеса выше, чем доход от производства, да и капитал оборачивается быстрее. Дело практически беспроигрышное.

- Могли бы подобные курорты работать круглогодично?

- Конечно, тогда бы эффективность экономической отдачи была бы наиболее высокой. В Приморье есть все условия для развития летних видов отдыха. Сплав по рекам, исследование пещер, экскурсии на минеральные источники – чем не развлечения для туристов!

Вы, конечно, можете возразить: построят такие базы отдыха, и будут там одни богачи отдыхать, а мы как же. Не знаю, но только лет через десять, если ничего не изменится, наша любимая арсеньевская база совсем состарится и уйдет на заслуженный отдых...…

- Эта «Бодрость» - не курорт, а сказка, - в телефонной трубке голос избалованной комфортом Иринки. Хороший сон, вот бы он вещим был.

Автор : Анастасия КРЕСТЬЕВА, «Владивосток» Владимир ЯКИМОВ (фото), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мороженое для Агзу

Теплый февраль заставил администрацию Тернейского района и местных предпринимателей форсировать завоз топлива и продуктов в самое «крайнее» село - Агзу.

«Чеченцы» и «афганцы» - обуза или герои?

В пятницу по всей стране отмечался День памяти воинов-интернационалистов, приуроченный к 13-й годовщине со дня вывода советских войск из Афганистана. Во Владивостоке на Морском кладбище оставшиеся в живых “афганцы” и “чеченцы” поминали своих погибших сослуживцев. Как ни странно, власти проигнорировали мероприятие. Появился только представитель комитета по связям с общественностью администрации Приморского края.

Тернейцы живут все меньше. Седьмой год подряд сокращается число жителей Тернейского района

В самом крупном по территории муниципальном образовании края сегодня проживают 14500 человек. По информации заведующей отделом по труду администрации района Елены Окладниковой, это на 900 человек меньше по сравнению с 1995 годом. За это же время район «постарел» на 430 пенсионеров. Из года в год увеличивается число умерших, причем в трудоспособном возрасте. Последнее стало главным фактором снижения продолжительности жизни тернейцев: мужчин с 61,2 года до 59,6 и женщин с 74,3 года до 71.

Бред, провинциальный кретинизм и уровень городской канализации

Первый вице-губернатор Александр Линецкий именно так оценил уровень курируемой им прессы. В День святого Валентина в приморском «Белом доме» по инициативе краевой администрации прошло представительное журналистское собрание. Но лучше бы его не было. Трудно представить более серьезный политический провал лидеров новой команды, девять месяцев назад объявившей о новом периоде в истории Приморья. Именно так можно расценить попытку создать в крае совет по СМИ.

Остановись, тариф...

Арсеньевская дума на своем последнем заседании рассмотрела вопрос о введении 90-процентного уровня оплаты населением (от полного тарифа) услуг за тепловодоснабжение и содержание жилья. И отказалась его утверждать. Таким образом, в этом муниципальном образовании продолжает действовать 80-процентный тариф.

Последние номера