Неделя в стране утренней свежести

Долгое время КНДР черпала не только денежные ресурсы у северного соседа, старшего брата. Ориентиры на СССР здесь были во всем. В неподдельном интересе к нашей стране, выраженном в поголовном изучении русского языка, в непоказной народной любви к нашим песням, танцам и особенно кинофильмам. В гостиничном номере в один из вечеров мы с удивлением смотрели корейскоязычную версию киноэпопеи Юрия Озерова «Освобождение», в которой рассказывалось о великой Курской битве.

15 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1122 от 15 февр. 2002
Здесь русский дух, здесь русью пахнет

Долгое время КНДР черпала не только денежные ресурсы у северного соседа, старшего брата. Ориентиры на СССР здесь были во всем. В неподдельном интересе к нашей стране, выраженном в поголовном изучении русского языка, в непоказной народной любви к нашим песням, танцам и особенно кинофильмам. В гостиничном номере в один из вечеров мы с удивлением смотрели корейскоязычную версию киноэпопеи Юрия Озерова «Освобождение», в которой рассказывалось о великой Курской битве.

К сожалению, ничего так дешево не стоит, но при этом так дорого не ценится, как дружеские отношения. В последнее десятилетие они заметно поостыли. Так повернулись политические векторы, страна все сильнее поглядывает на англоговорящий рыночный мир. Теперь русский язык выбирают для изучения меньше половины нынешних школьников, большинство пытается постичь английский. Да и сериалы, которые на экранах корейских телевизоров появились всего менее года назад, вряд ли дань российской традиции, скорее это калька с латиноамериканских. Только вместо рабынь, богатых, которые плачут, и диких ангелов – секретари парткомов, рыбаки и шахтеры, которые заняты производством, любовью к родине и исправлением собственных человеческих недостатков.

И тем не менее к России, русским в большинстве своем корейцы по-прежнему относятся с теплом. На пикнике в горах Мехян, устроенном нашими сопровождающими, как водится, звучали тосты, анекдоты. Но вот когда дело дошло до песен, мы, русские, к стыду своему, ни одной корейской не знали. Иное дело наши друзья. Водитель, который с трудом понимал русскую речь, не без удовольствия уверенно пропел куплет про трех танкистов.

Здесь же, в мехянском комплексе, на следующий день, когда нас повели в святая святых – уникальный, состоящий более чем из трех тысяч высеченных в скалах залов музей подарков Ким Ир Сену и Ким Чен Иру, мы с интересом осматривали подарки приморцев – партийных и общественных делегаций, а также военных моряков. Они, конечно, разные, эти сувениры. Здесь и традиционный самовар – из ассортимента Владивостокского ГУМа середины восьмидесятых годов, и макет военного корабля, и бескозырка с гюйсом. Но все они, как и сотни тысяч других простых и поистине бесценных сокровищ со всего света, не потеряны, а выставлены для всеобщего обозрения. Вообще за неполные десять лет существования этого уникального комплекса здесь побывал каждый десятый северокореец. К слову, в числе последних экспонатов, которые выставлены на еще недооформленных стендах, знаменитое ружье, которое подарил Владимир Путин Ким Чен Иру во время их последней личной встречи.

Игорь Агафонов, дипломат российского посольства, в недавнем прошлом наш земляк, работавший в представительстве МИДа во Владивостоке, много и подробно рассказывал о новых проектах, которые начали реализовываться после исторического визита в Россию северокорейского лидера. Уже работают проектировщики и изыскатели на территории будущей транскорейской железнодорожной магистрали, которая соединит не только весь полуостров с юга до севера, но и протянется через Сибирь и Россию в Европу. Правда, в этом проекте больше заинтересованы Южная Корея и Россия, которые, вероятно, и будут главными инвесторами. Но это перспектива. А вот небольшие фабрики, обувные и швейные, где используются сверхдешевые рабочие руки северокорейцев, уже сейчас реально готовы выполнять самые большие заказы российских бизнесменов. Правда, таких контрактов пока нет. Есть разве что представители рыбодобытчиков и переработчиков, что используют дешевизну северокорейских портов и рабочую силу для бункеровки и проведения небольшого технического обслуживания.

То, что мы так бездумно растеряли

 Многое из того, что бросается в глаза в этой стране, непонятно, вызывает много вопросов. Невероятные монументы с иероглифами в два-три человеческих роста, запечатлевшие разнообразные высказывания дорогих руководителей, жесткая талонная система распределения большинства товаров наряду с системой свободной торговли, необъяснимая вера в идеи и лидеров, несмотря на чрезвычайные лишения и испытания.

Но есть то, что мы у себя безвозвратно утеряли, но что поистине бесценно. Удивительно, но при очевидной бедности и затянувшемся спаде все лучшее в этой стране отдано не только армии, но и детям. Шикарные парадные дворцы пионеров в столице. Для каждого ребенка – гарантия государства на бесплатное детство, включая воспитание и образование.

Три года тому назад во дворце пионеров в Пхеньяне увидел четырех сестричек-близняшек. По возрасту они почти ровесники нашим четверым деткам семьи Михайловых. Как живет сейчас эта владивостокская семья? Что из того гарантированного минимума дало ей государство? А вот как обстоит дело в пхеньянской семье. Мама – рабочая. Папа – водитель. Четырехкомнатная квартира была подарена вместе с гарантией бесплатного проживания в ней, стипендия на детей вплоть до совершеннолетия, бесплатное посещение музыкальной студии в престижном дворце пионеров – все это реальность. Это было три года тому назад. Есть и сейчас. Девочки подросли, но по-прежнему выступают два раза в неделю в грандиозных концертах на сцене главного детского центра страны.

И второе, не менее важное, – бесплатная медицина. Недавно в центре Пхеньяна сдана новая клиника традиционного корейского врачевания. Здесь наряду с иридодиагностикой и компьютерным исследованием каждому жителю страны предлагают не только бесплатную койку и питание, но и мануальную терапию, и ароматерапию, прижигания и иглоукалывание.

Не стоит идеализировать. И в истории с детьми, и в организации здравоохранения немало проблем. Да разве может быть иначе в стране, где многие недоедают, а неурожаи преследуют КНДР уже пятый год подряд. Здесь важен сам принцип, от которого мы так скоропалительно отказались, поверив в фантазии рыночного рая и платной медицины.

Не стоит однозначно расценивать этот отчет как оду корейскому варианту социализма. К уже сказанному стоит обязательно добавить, что по-прежнему на полях основная рабочая и тягловая сила – человек и бык, что по-прежнему, как и три года назад, в столице регулярно отключают свет, даже во время цирковых представлений, на которые собираются не только свои, но и иностранные зрители. По-прежнему самым больным для корейцев остается вопрос объединения родины. Оптимизм последних лет, когда Севером и Югом были сделаны реальные шаги навстречу друг другу, сменился тревогой и настороженностью. В ход опять пошли подозрения и взаимные обвинения. Это и многое другое – реалии сегодняшней Кореи.

Но при всем при том стоит уважать право выбора каждого народа, каким бы оригинальным он ни был. Как известно, со своим уставом в чужой монастырь не ходят.

Главное, как мне кажется, мы соседи. И слава богу, желание жить в мире и строить отношения, уважая права и законные интересы друг друга, у нас сохранились, несмотря на испытания последних лет.

Можно потерять многое. И уж точно чего нельзя лишаться никогда, так это желания добрососедских отношений на долгие годы, какими бы заманчивыми ни казались предложения любителей соседских ссор и раздоров. Мы определенно разные. Но мы и похожие.

Автор: Сергей БУЛАХ, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток» (окончание)