Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Культура, история

Серфинг… на трубе

Консервативный джаз… Вы встречали что-нибудь подобное? Музыка, суть которой - импровизация, оригинальная, отличная от классической гармония, пульсирующий ритм, и вдруг старомодная. Оксюморон! И все же это так… Время летит стремглав. Сегодня родившийся на рубеже XIX и XX веков в результате слияния западноафриканской и европейской музыкальных культур вид музыки - любимый, привычный, классический джаз.
 Консервативный джаз… Вы встречали что-нибудь подобное? Музыка, суть которой - импровизация, оригинальная, отличная от классической гармония, пульсирующий ритм, и вдруг старомодная. Оксюморон! И все же это так… Время летит стремглав. Сегодня родившийся на рубеже XIX и XX веков в результате слияния западноафриканской и европейской музыкальных культур вид музыки - любимый, привычный, классический джаз.

Жаль только, во Владивостоке звучит он не часто. Фестиваль «Джаз у океана» благополучно почил несколько лет назад. За последнее время владивостокцам запомнилась лишь серия концертов, организованных при поддержке генконсульства США к 100-летию джаза, и программа, привезенная в мае прошлого года московскими джазменами Вячеславом Захаровым и Константином Дусенко. Вот, пожалуй, и все.

Как тут не вспомнить - «пророков нет в отечестве своем…»? Да есть же! Во Владивостоке. Свой собственный джазовый ансамбль «Премьера». Его создал Андрей Лукаш, трубач оркестра штаба флота, чуть меньше двух лет назад. Труба, саксофон, тромбон, бас-гитара, ударные, рояль. Что еще нужно, чтобы сыграть хороший джаз? На этот вопрос Андрей Лукаш давно уже имеет ответ:

- Мастерство и ощущение вкуса музыки. Знаете, это как серфинг: катишься на огромной волне и пытаешься удержаться. Джаз - то же самое. Он рождается в ту минуту, когда играешь. Творишь мелодию сейчас, не зная финала.

Есть у Андрея еще одно определение джазового жанра - интеллектуальная музыка. То есть умение выразить свои мысли при помощи звуков. Может быть, потому джаз и не шествует победно по городам и весям (не в пример модной «кислоте»), оставляя за собой лишь верных поклонников. Есть они уже и у «Премьеры», хотя до сих пор ансамбль играл лишь на клубных площадках.

Лукаш выбрал для себя джаз 10 лет назад. Сначала просто слушал. Первая сыгранная вещь - «От всего сердца» - не случайна. Классика. По мнению Андрея, выстраданная музыка. Да в нашей стране и не могло быть иначе. После скорых «разборок» в советской стране остался только один официальный джаз-бэнд - оркестр Олега Лундстрема. А выстраданная музыка - всегда камерная. Вот и приходит в нее каждый своим путем. И остается, связанный некими узами. Самыми творческими днями Лукаш считает не концертные, а те, когда вечером, собравшись вместе, они слушают джаз, разбирают «по косточкам», обсуждают, что-то наигрывают. Перед концертом репетируют серьезно, ведь даже клубное выступление музыканты считают мини-концертом. Обычный рабочий день каждого не отличается ничем особенным: утром - репетиция (или занятия) на основном месте работы. Саксофонист Антон Петрищевский и тромбонист Александр Штода не только играют в ансамбле, но и преподают в музыкальном училище. После обеда собираются уже на репетицию ансамбля. Вечером - выступление в клубе. Впрочем, наш владивостокский джаз выходит на большую сцену. 16 и 17 февраля в Пушкинском театре состоится своего рода дебют «Премьеры».

Новая программа составлена из хорошо известных - самых настоящих вечнозеленых - мелодий: «Все, что ты есть» Джерома Керна, «В сентиментальном настроении» Дюка Эллингтона, «Привет, Долли!» Луи Армстронга… Ее собираются повторить наши джазмены в городах Приморья.

Автор : Ольга ЗОТОВА, «Владивосток», фото из архива Евгения Макеева

В этом номере:
Районы Владивостока болезненно переживают свой крах

Во Владивостоке приостановлено судебное производство, касающееся двух законотворческих актов – решения городской думы об упразднении внутригородских муниципальных образований (Первомайского, Ленинского, Фрунзенского, Советского и Первореченского) и соответствующего постановления главы города.

И поминальные гвоздики на снегу

Сегодня ребята из военно-патриотического клуба «Юный патриот Родины» по традиции отправятся на Морское кладбище, на могилу Андрея Левичева, чтобы почтить память героя-афганца, нашего земляка, единственного сына у матери. Имя его теперь носит клуб.

Новое поколение выбирает китов

Впервые в Приморье инициативная группа «Молодежный век» и клуб Ротаракт «ВладЭко» в поддержку общественной кампании «Живое море» проведут Всемирный день китов, который вот уже в шестнадцатый раз отмечается 19 февраля.

За решеткой - детские глаза

Детская преступность стала страшной реальностью нашего времени. Она захлестнула города и веси. Сегодня решение проблемы «Дети улицы» президент объявил одной из самых неотложных мер по оздоровлению общества. Приморский край не стал исключением. В прошлом году здесь было выявлено около полутора тысяч безнадзорных детей.

Военные тоже люди

В среду военная коллегия Верховного суда России отменила дискриминационный 70-й пункт «Наставлений по защите государственных секретов в Вооруженных силах», введенных в действие приказом министерства обороны № 10 еще в 1990 году.

Последние номера