Каков стол, такое отношение и к столоначальникам

Власти приходят и уходят, а кушать хочется всегда. Зрелища нам сегодня в изобилии обеспечивает телевидение. А пищу? В Находке этому вопросу посвятили целое совещание. Слушали начальника управления потребительского рынка, услуг и пищевой промышленности городской администрации Прасковью Бауло, которая рассказала о перспективах развития пищевой отрасли и сферы торговли в рамках плана социально-экономического развития города в 2002 году.

13 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1120 от 13 февр. 2002
Власти приходят и уходят, а кушать хочется всегда. Зрелища нам сегодня в изобилии обеспечивает телевидение. А пищу? В Находке этому вопросу посвятили целое совещание. Слушали начальника управления потребительского рынка, услуг и пищевой промышленности городской администрации Прасковью Бауло, которая рассказала о перспективах развития пищевой отрасли и сферы торговли в рамках плана социально-экономического развития города в 2002 году.

Интересно было узнать, что в пищевой промышленности Находки одним из направлений работы станет развитие кондитерского производства. То есть в будущем нас ожидает исключительно сладкая жизнь. Тем более что в отличие от выпуска хлебобулочных изделий, более 85 процентов которых поставляют на городской потребительский рынок местные производители, производство кондитерских изделий развито очень слабо. А это значит, что образовавшуюся вкусную во всех отношениях нишу заполнили более активные иногородние производители. На долю кондитерских варягов сейчас приходится около 90 процентов реализуемых в городе сластей.

Рыбный рынок и вовсе скуден, если иметь в виду огромные потенциальные возможности рыбацкого города. Кто только не пытался организовать здесь цивилизованный рыбный рынок, рассчитанный на городского рыбопоедателя. В свое время мечтатели из административного комитета свободной экономической зоны даже хвалились создать рыбный маркет не хуже токийского. Теперь новая надежда на запущенный в прошлом году «Находкинский рыбозавод». Он ориентирован на переработку и поставку на стол горожан свежевыловленной рыбы. С началом сезона прибрежного лова рыбозавод должен более активно задействовать свои производственные мощности и обеспечить находкинцев недорогой свежей продукцией. Поставщиками будут приморские колхозы и небольшие рыбодобывающие компании.

И еще одна перспективная новинка. Предполагается, что в самое ближайшее время начнет действовать цех по производству пищевых изделий из сои. Как сообщали в городской администрации, уже смонтированы две так называемые соевые коровы, которые будут производить для горожан питательную, а главное - полезную и, может быть, недорогую продукцию. Продукции еще нет, но ею уже заинтересовались учреждения здравоохранения, которые готовы заключить с производителем договоры.

Автор: Ратмир МАЛЫШЕВ, специально для «В»