Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Болезни родом из детства

Современный этап развития общества в нашей стране с неблагоприятными социально–экономическими условиями поставил важную проблему – состояние психического здоровья детей. Сегодня ни для кого не является секретом, что число нервно–психических расстройств среди детей и подростков растет с каждым годом, обеспечивая социальную дезадаптацию, нарушение поведения, снижение интеллектуальных функций.
 Современный этап развития общества в нашей стране с неблагоприятными социально–экономическими условиями поставил важную проблему – состояние психического здоровья детей. Сегодня ни для кого не является секретом, что число нервно–психических расстройств среди детей и подростков растет с каждым годом, обеспечивая социальную дезадаптацию, нарушение поведения, снижение интеллектуальных функций.

Трудно представить, что еще пару месяцев назад эта трехлетняя малышка ходить совсем не умела. Сегодня Аллочка бойко шлепает ножками по больничной палате. И хотя они еще не очень слушаются кроху, первые шаги можно считать огромной победой. В полугодовалом возрасте у Аллы обнаружили детский церебральный паралич. За эти нелегкие для мамы и девочки годы врачи–неврологи сделали невозможное – поставили Аллочку на ноги.

«У этой проблемы глубокие корни, - говорит руководитель центра «Неврон» Наталья Михайличенко, врач–невролог высшей категории, кандидат медицинских наук. - Только что зародившуюся жизнь подстерегает множество опасностей: вирусные инфекции, лекарственные воздействия, анемия матери, кислородное голодание плода и многое другое. Биологическая память устроена так, что она на всю оставшуюся жизнь помнит о прежней неприятности и в любой момент может запустить патологический процесс. Важно вовремя и правильно выявить первые признаки болезни и принять ответные меры».

Многие родители, обратившиеся за помощью к специалистам в медицинский центр «Неврон», знают, на каком уровне здесь оказывают неврологическую помощь детям. Вас всегда встретят заботливые и внимательные врачи, мастера своего дела. После первой консультации родители, по сути, приобретают семейного врача, с которым в любую минуту можно связаться по телефону, разрешить возникшие вопросы и в случае необходимости вызвать врача на дом. «Консультативно– диагностическая служба медицинского центра «Неврон» основана в 1997 году как амбулаторно–поликлиническая помощь на базе детской городской клинической больницы, хорошо оснащенной современной диагностической аппаратурой, а также многопрофильными специалистами, что способствует высокому уровню обслуживания пациентов, - продолжает Наталья Михайличенко. - Здесь проводится большая работа по диагностике, лечению и профилактике различных заболеваний мозга, а также раннему выявлению детей с риском возникновения неврологической патологии».

За период работы центра зарегистрировано более 3 тысяч посещений не только из Приморского края, но и со всего Дальневосточного региона (Сахалин, Якутия, Магадан, Хабаровск, Благовещенск), и только в 12 процентах случаев врачи выставили диагноз здоров, остальные дети имеют различную степень тяжести отклонений в своем развитии.

- С какими детьми обращаются к вам на консультации?

- Это дети с детской энцефалопатией, эпилепсией, головными болями, параличами, состояниями после травмы и инфекций. Но основная нагрузка врачей приходится на детей с негрубыми изменениями нервной системы в виде эмоциональных, поведенческих, речевых и интеллектуальных дисфункций. Считая эти проблемы наиболее актуальными и важными в настоящий период, врачи центра уделяют максимальное внимание детям раннего и дошкольного возраста, так как этот возраст наиболее благоприятен для коррекции. Положительно то, что молодые родители приносят своих малышей чуть ли не с первых дней жизни, опасаясь любого недуга, и стараются выполнять все врачебные рекомендации. Однако к году, когда любимец затопал ножками, тревога у мам проходит, и ребенок выпадает из поля зрения врача, как правило, до школы. Этот неоправданный оптимизм обернется своими проблемами. Нужно помнить, что поврежденный незрелый мозг будет защищаться от неадекватных его возможностям требований (учебной нагрузки, стрессов и др.), что приведет к оппозиционному поведению ребенка, бурным протестам или замкнутости, уходу в себя. Наиболее заметна эта ситуация в подростковом периоде, когда дезорганизация поведения достигает максимума. При этом педагогическая и психологическая помощь обязательно должна сочетаться с биологической терапией, способствуя комплексному восстановлению.

Для глубокого изучения нарушений мозга в центре был установлен уникальный аппарат, позволяющий регистрировать и анализировать вызванные потенциалы (ВП) головного мозга. Наиболее интересной представляется возможность использования ВП у новорожденных и детей раннего возраста при поражении нервной системы, а также при повреждении шейного отдела позвоночника, что очень важно для определения степени тяжести заболевания и выбора тактики лечения. Широко применяем метод электронейромиографии для уточнения происхождения патологического процесса, различить который клинически иногда не представляется возможным.

- Многое уже сделано специалистами центра, но хотелось бы узнать ваши планы на будущее, как можно совершенствовать данное направление в медицине?

- Регулярные стажировки в ведущих клиниках России и за рубежом, встречи с коллегами на съездах дают возможность обмениваться опытом, широко использовать современные идеи в своей работе, развивать новые технологии. За последние 10 лет в неврологии появились такие методы исследования, как видеомониторинг для больных с эпилепсией, тест пароксизмальной активности, ядерно–магнитный резонанс, тестовые компьютерные системы для оценки нервно-психического развития, и многое другое, без чего не обходится современная медицина. К сожалению, у нас этого пока нет. Необходимо стремиться к созданию подобной службы в нашем крае, сделать все возможное для своих детей, ведь за каждым ребенком не только материнские слезы и надежды, но и будущее нации.

Если вас что-то настораживает в развитии и поведении вашего ребенка, специалисты ООО «НЕВРОН» готовы дать вам квалифицированную консультацию и оказать врачебную помощь по адресу: г. Владивосток, проспект Острякова, 27. Тел. (4332) 251-462

Автор : Алена ЛЮБИМОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Спасительному фонду – 10 лет

В эти дни свой 10-летний юбилей отмечает учреждение, протягивающее руку помощи людям, оказавшимся в нелегкой жизненной ситуации, – Приморский краевой фонд социальной поддержки населения.

Два года на бесплатном молоке

Семьям со скромным месячным доходом (на ребенка не превышающим 2048 рублей) власть поможет прокормить детей. По соответствующему постановлению губернатора края с января этого года небогатые родители в течение двух лет смогут бесплатно получать на молочной кухне питание для малышей.

Отдых отдыху рознь

В Находке начался конкурс проектов тематических и профильных смен в организации отдыха, оздоровления и занятости молодежи на 2002 год.

Копылов наградил будущих Прокофьевых

Во владивостокской школе искусств №1 им. Сергея Прокофьева глава администрации города Юрий Копылов вручил премии одаренным детям из музыкальных, художественных и балетных школ.

Возвращение с войны

Вчера в аэропорту Кневичи приземлился военный борт “Ил-76”, который доставил из Минеральных Вод десантно-штурмовую маневренную группу Тихоокеанского регионального управления ФПС России. Но еще раньше во Владивосток из Ставрополя поступило письмо от командования Северо-Кавказского регионального управления со словами благодарности дальневосточникам за надежность и героизм, профессионализм наших ребят.

Последние номера