Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Дешевые лекарства вымываются из аптек

Последствия непродуманной политики в ценообразовании незамедлительно сказались и на сфере снабжения лекарствами населения. Вопрос ценообразования остается важнейшим и для работников аптек-больниц, и, главное, для потребителей лекарственных препаратов. Ведь для многих граждан лекарственные средства стали недоступны из-за высоких цен.

Последствия непродуманной политики в ценообразовании незамедлительно сказались и на сфере снабжения лекарствами населения. Вопрос ценообразования остается важнейшим и для работников аптек-больниц, и, главное, для потребителей лекарственных препаратов. Ведь для многих граждан лекарственные средства стали недоступны из-за высоких цен.

Председатель комитета по фармацевтической деятельности администрации края Антонина Романчук считает, что причина подобной ситуации в отмене ограничений оптовой цены для предприятий-изготовителей, производящих лекарственные средства и предметы медицинского назначения. В результате на одну и ту же продукцию предприятие может устанавливать разные отпускные цены, в зависимости от размера реализуемой партии, производственных и транспортных затрат, срока оплаты. Что, в свою очередь, сказывается на посреднических надбавках.

Еще одна проблема фармации, как российской, так и приморской, - недостаточное и крайне неравномерное выделение из бюджетных и внебюджетных источников средств на оплату препаратов. Выделяемые же ассигнования на оплату льготных рецептов не покрывают фактическую сумму расходов на эти цели. Задолженность аптекам за уже отпущенные лекарства на 1 февраля 1997 года составила по краю 4 миллиарда рублей, в том числе во Владивостоке 790 миллионов рублей.

Немалый урон отечественным производителям наносит рост импортных закупок, который, обеспечивая более стабильную работу аптек и оптовиков, в то же время приводит к вымыванию дешевых российских лекарственных средств. Кстати, в отличие от отечественных производителей, работающих главным образом по предоплате, иностранные поставщики дают отсрочку платежа в 3-5 месяцев или передают товар на реализацию.

Среди мер, принимаемых комитетом по фармацевтической деятельности для стабилизации цены на лекарственные средства в регионе, - определение минимальных торговых наценок при формировании розничной цены, разработка методических рекомендаций по формированию цен. Издан указ, определяющий степень ответственности за нарушение ценообразования.

Автор : Лада АСТИКАС,пресс-департамент администрации края

comments powered by Disqus
В этом номере:
Мгла над Приморьем

На протяжении 16 часов 23 минут отключали 4 апреля в крае потребителей от энергоснабжения на разные промежутки времени. Гасить свет в этот день начали в 7.11 утра, последних изгоев-потребителей включили в 23.30 ночи.

Неплатежи могут лишить младенцев кефира

Совхоз “Раздольненский” Надеждинского района может прекратить с 8 апреля поставку молока в детские сады, больницы и молочные кухни города Владивостока. Причина этого вынужденного решения - непогашение мэрией краевого центра долга за поставленную продукцию.

Опустели торговые ряды

С 1 апреля на центральном рынке города Артема продавцы прекратили торговлю продуктами питания и вещами. Таким образом предприниматели протестуют против решения городской думы об увеличении сбора за право торговли.

“Луч” прибыл во Владивосток

Вчера утром рейсом “Аэрофлота” во Владивосток прибыли футболисты и тренеры владивостокского “Луча”.

В голодовке на Приморской ГРЭС участвуют 22 человека

На Приморской ГРЭС вчера утром на аварийном складе оставалось всего 9 тысяч тонн угля, еще 3 тысячи тонн за ночь подали угольщики Лучегорска.

Последние номера