Россия. Зарубежье

В ходе предстоящих визитов в Россию и Китай президент США Джордж Буш должен вынудить эти страны отказаться от экспорта оружия массового поражения, пишет Washington Times. В противном случае, считает газета, угроза, исходящая от «оси зла», будет только нарастать. Китай, Россия и Иран, равно как и США, напрямую заинтересованы в уничтожении режима «Талибан» и террористической сети «Аль-Кайда», тем не менее они могут стать своего рода препятствием в борьбе с терроризмом, пишет Washington Times.

12 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1119 от 12 февр. 2002
В Москве Буш будет вынуждать Путина отказаться от экспорта ОМП.

В ходе предстоящих визитов в Россию и Китай президент США Джордж Буш должен вынудить эти страны отказаться от экспорта оружия массового поражения, пишет Washington Times. В противном случае, считает газета, угроза, исходящая от «оси зла», будет только нарастать. Китай, Россия и Иран, равно как и США, напрямую заинтересованы в уничтожении режима «Талибан» и террористической сети «Аль-Кайда», тем не менее они могут стать своего рода препятствием в борьбе с терроризмом, пишет Washington Times.

В течение целого ряда лет Китай оказывает поддержку Пакистану, которого рассматривает как средство для устрашения Индии. Это происходит на фоне заявлений США, которые призывают Индию и Пакистан к сдержанности и совместной борьбе с терроризмом. Нападение террористов на здание индийского парламента в декабре прошлого года и последующая за ней военная мобилизация в Индии и Пакистане предоставили Китаю очередной шанс укрепить свои политические и военные связи с Исламабадом. Кроме того, начиная с 1980 г. Китай и его партнер Северная Корея имеют неплохие военные контакты с Ираном, куда поставлялись баллистические ракеты и компоненты для производства химического и других видов оружия массового уничтожения.

Касаясь России, газета отмечает, что основным тормозом развития российско-американских отношений является военно-техническое сотрудничество Москвы с Китаем и Ираном. По мнению Washington Times, российское руководство более заинтересовано в сотрудничестве с Китаем, нежели со своим давним стратегическим партнером Индией. В ходе последнего индо-пакистанского конфликта, когда Китай осуществлял поставки оружия в Пакистан, Россия говорила и делала очень мало, чтобы занять нейтральную позицию или же занять сторону Дели, считает газета. И наконец, Россия продолжает поддерживать «заклятого врага» США - Ирак. В декабре 2001 г., напоминает газета, Владимир Путин открыто высказался против расширения военной антитеррористической кампании на территорию Ирака.

В «Бору» собрались «медведи» и компания

10 февраля в подмосковном санатории «Бор» открылся семинар партии «Единая Россия», пишут «Известия».

В течение десяти дней потенциальные лидеры региональных отделений новой партии власти будут изучать «идеологическую платформу» и «стратегию партийного строительства». Накануне на своих съездах заявили о самороспуске партии - основатели «Единой России» - «Единство», «Вся Россия» и «Отечество». Самоликвидация «Единства», «Всей России» и «Отечества» - первый случай, когда структуры, претендующие на звание «партия власти», уходят из политики открыто и гласно.

Катастрофа на Филиппинах

Сильно перегруженный пассажирский речной катер затонул на юге Филиппин. Катер врезался в плавающие на воде бревна и раскололся от удара пополам. Среди утонувших – трое детей.

На борту катера находилось 70 пассажиров, что на 20 человек превышало максимально разрешенную норму перевозок.

Как сообщает РИА «Новости», не менее 10 человек погибли, еще 9 остаются в списках пропавших.

После того как произошел неожиданный удар и на палубу просочилась вода, среди пассажиров катера началась паника.

В воду прыгали даже те, кто абсолютно не умел плавать.

По мрачной иронии судьбы, почти все пассажиры потерпевшего катастрофу речного судна возвращались с отпевания умершего несколько дней назад родственника.

Британия заплатит за спасение русских тигров

Правительство Великобритании намерено выделить 40 тысяч фунтов стерлингов для охраны амурского тигра и дальневосточного леопарда. Об этом «Восток-медиа» сообщил директор фонда по охране природы «Феникс» Сергей Березнюк.

По его словам, к такому решению британское правительство пришло по настоянию английского благотворительного общества «Амур», которое было создано летом прошлого года специально для защиты диких животных в Уссурийской тайге. Попечителем фонда «Амур» является посол Великобритании в России сэр Родерик Лайн.

Популяция амурского тигра на Дальнем Востоке насчитывает около 400 особей, дальневосточного леопарда - не более 40. Тревогу экологов вызывает тот факт, что звери находятся практически на грани вымирания.

Израиль первым узнает о нападении США на Ирак

Власти США заявили, что в случае военной операции против Ирака Израиль будет осведомлен о времени начала операции.

Вопрос о военной кампании, в частности, будет рассмотрен в ходе визита американского вице-президента Ричарда Чейни в Израиль в марте. Как отмечает Haaretz, беспокойство Израиля относительно возможной военной операции в Ираке находит понимание у руководства США. Вашингтон осознает, что Тель-Авив не сможет остаться в стороне в случае вторжения США в Ирак.

В ближайшее время возобновит работу совместная израильско-американская группа по оборонной политике. В последний раз заседание группы проходило в октябре 2000 года.

Однако нападение Соединенных Штатов на Ирак еще далеко не является фактом. Вашингтон не намерен нападать на Ирак, несмотря на включение этой страны в «ось зла» наравне с Ираном и КНДР, заявил канцлер Германии Герхард Шредер, ссылаясь на личный разговор с президентом США Джорджем Бушем. «Американский президент сказал мне, что Вашингтон не будет нападать на Ирак», - отметил Шредер.

Канцлер Германии подчеркнул также, что поддерживает давление, оказываемое США на режим Саддама Хусейна. По мнению Герхарда Шредера, Ирак должен позволить инспекторам ООН вернуться в страну для контроля над производством оружия массового уничтожения.

Минобороны не будет контролировать альтернативную службу

9 февраля наконец был достигнут консенсус в обсуждении разных вариантов проекта закона «Об альтернативной гражданской службе», пишут «Известия».

На заседании у вернувшегося накануне из Индии вице-премьера Ильи Клебанова вновь встретились авторы проектов из Минобороны и Госдумы. Окончательный вариант документа будет представлен для утверждения в правительство России 14 февраля.

Руководить альтернативной гражданской службой, которая будет введена законом РФ, будет специальное подразделение правительства. Оно же будет готовить специальные списки требующихся для прохождения альтернативной службы государству специалистов. В результате Минобороны фактически потеряет всякий контроль за этими людьми, отмечает газета.

Начальник управления комплектования Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба генерал Валерий Астанин подчеркнул, что будущий закон об альтернативной службе позволит с единой меркой подходить к отказникам всех мастей. «Мы добились, чтобы в проекте закона было зафиксировано положение о доказательстве своих убеждений или вероисповедания всеми кандидатами на альтернативную гражданскую службу», - подчеркнул представитель Генштаба.

Автор: По материалам сети Интернет