Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

Гепатит А сидит на трубе

В последнее время ряд информационных агентств и СМИ распространили сведения о том, что в Приморском крае, а именно в Октябрьском и Ханкайском районах, зафиксированы крупные вспышки вирусного гепатита А, в результате чего были введены карантинные режимно-ограничительные мероприятия. Дмитрий Маслов, главный врач центра госсанэпиднадзора в Приморском крае, утверждает, что данная информация действительности практически не соответствует.
В последнее время ряд информационных агентств и СМИ распространили сведения о том, что в Приморском крае, а именно в Октябрьском и Ханкайском районах, зафиксированы крупные вспышки вирусного гепатита А, в результате чего были введены карантинные режимно-ограничительные мероприятия. Дмитрий Маслов, главный врач центра госсанэпиднадзора в Приморском крае, утверждает, что данная информация действительности практически не соответствует.

Вспышка вирусного гепатита А была в Октябрьском районе с августа по октябрь 2001 года, о чем “В” сообщал в прошлом году. Под удар попали поселок Липовцы, села Галенки и Стругановка. Причиной массовых кишечных заболеваний стало низкое качество воды, потому как местный водозабор постоянно заполнялся загрязненными водами из закрытой и затопленной шахты.

В срочном порядке в этих населенных пунктах были проведены все необходимые мероприятия, и к середине осени очаг инфекции был локализован.

В Ханкайском районе в ноябре прошлого года тоже была зарегистрирована вспышка вирусного гепатита А. Но она носила контактно-бытовой характер и распространялась только на территории детского противотуберкулезного диспансера “Приханкайский”. Медики в срочном порядке разобрались и с этой напастью и за пределы диспансера заразу не выпустили.

Предполагаем недоумение читателей: если вспышки гепатита были локализованы еще в прошлом году, почему о них заговорили снова? Оказывается, после проведения необходимых профилактических и противоэпидемических мероприятий губернатор края Сергей Дарькин и председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям края Олег Мельников приняли решение о выделении Октябрьскому и Ханкайскому районам дополнительных денежных средств для приведения систем водоснабжения в нормальное состояние, чтобы подобные вспышки никогда более не повторились. И вот 16 января нынешнего года комиссия по чрезвычайным ситуациям Приморского края принимает решение № 1 “О выделении средств краевого бюджета по статье санитарно-эпидемиологический надзор для проведения мероприятий профилактического характера по ликвидации очагов вирусного гепатита”. По мнению Дмитрия Маслова, именно это постановление дало основание думать, что очаги инфекции в крае только зафиксированы и на их локализацию выделены средства.

И если с этой ситуацией уже практически разобрались, то впереди нас ожидает более классический случай, связанный с приходом весны и таянием снега. Чтобы предупредить развитие кишечных инфекций, каждый год в марте выходит постановление губернатора об особых мерах профилактики кишечных инфекций в весенний период. Первым делом все мероприятия будут направлены на усиление контроля качества питьевой воды, особенно из поверхностных источников водоснабжения.

Автор : Ирина ИВАНЮШИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пройдите обилетиться

Имеющим законное право на бесплатный проезд в пригородных поездах льготникам теперь нужно брать билеты. Бесплатные. Многие пассажиры, обладающие подобным статусом, всполошились.

Кому братика в подарок, а кому квартиру

Небывалый всплеск рождаемости произошел во Владивостоке в наступившем году. При этом на свет появляются не только двойни. Так, за неполных два месяца в городских родильных домах родилось две тройни и одна четверня.

Стипендия стипендии рознь

Аспирант Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Дмитрий Стыцюра Министерством образования России удостоен государственной стипендии правительства России.

Утром – деньги, вечером – в полет

Компания «Владивосток-Авиа» изменила условия договорных отношений с авиакомпаниями, которые пользуются услугами по наземному обслуживанию во владивостокском аэропорту. Теперь платежи в счет этих услуг должны осуществляться в авансовом порядке, а не по факту их предоставления.

Губернатор за новый генплан и платный проезд

В пятницу в администрации Владивостока состоялось совещание по вопросам разработки нового градостроительного плана города. Главными участниками мероприятия стали губернатор Приморья Сергей Дарькин и глава Владивостока Юрий Копылов.

Последние номера