Как выбить льготы для народа

Небольшой предновогодний ажиотаж, связанный с предстоящим повышением цен на лекарства, сменился недоумением: ни в одной аптеке города нельзя приобрести льготные лекарственные препараты, их отпуск временно приостановлен. Проблема в деньгах, которых, как всегда, не хватает, чтобы в полном объеме обеспечить все население.

12 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1119 от 12 февр. 2002

 Небольшой предновогодний ажиотаж, связанный с предстоящим повышением цен на лекарства, сменился недоумением: ни в одной аптеке города нельзя приобрести льготные лекарственные препараты, их отпуск временно приостановлен. Проблема в деньгах, которых, как всегда, не хватает, чтобы в полном объеме обеспечить все население.

- На сегодняшний день в среднем по России удовлетворенность населения в льготном лекарственном обеспечении составляет всего процентов 20, - поясняет Андрей Калинин, заместитель руководителя департамента здравоохранения администрации Приморского края, председатель комитета фармакоэкономического анализа и лекарственного обеспечения. - Чтобы полностью обеспечить льготников всеми необходимыми медикаментами, нужно в пять раз больше денег. А пока у нас есть возможность обеспечить ветеранов и инвалидов в среднем на 700 рублей в год, что около 60 рублей в месяц. Лекарства же, как правило, успевает приобрести тот, кто приходит в аптеку в первые дни после поступления денег.

А льготников немало. В крае пока еще действует программа государственных гарантий, которая была утверждена в прошлом году постановлением губернатора. В соответствии с ней деньги для льготного обеспечения инвалидов поступают из федерального бюджета. За ветеранов отвечает бюджет субъекта федерации, то есть краевой. Почетные доноры и реабилитированные жертвы политических репрессий также будут финансироваться из краевого бюджета в рамках возможного. За инвалидов по заболеванию ответственность лежит на главах муниципальных образований.

Для того чтобы наладить механизм более рационального распределения лекарств, краевой департамент здравоохранения решил провести работу в трех направлениях. Высветить слабые стороны помог персонифицированный учет - компьютерная программа, которая была введена в марте 2001 года. Благодаря ей появилась возможность отслеживать, на какую сумму приобрел лекарства каждый льготник. Оказалось, что есть люди, которым вообще ничего не достается, и те, кто за шесть месяцев получил лекарств чуть ли не на 70 тысяч рублей. Вопрос в том – насколько им показаны эти медикаменты? Есть группа больных, для лечения которых необходимы дорогостоящие препараты. В частности, пациенты, нуждающиеся в пересадке почек. В крае таких восемь человек, но на их лечение уйдет больше миллиона рублей в год. Но если этого не сделать, люди умрут.

Чтобы упорядочить распределение денег и лекарств, первым делом начали целенаправленную работу с лечащими врачами в поликлиниках. Ведь кто еще, как не доктор, посоветует вам, какие принимать препараты? До сведения врачей доведено, какие в данное время имеются финансовые возможности. Поэтому при выписке льготных рецептов они должны исходить из этого. Врач при работе с пациентом выбирает те медикаменты, которые действительно жизненно необходимы этому человеку. А из их числа выделяет наименее дорогие.

Второе направление – утверждение формуляра льготного отпуска медикаментов. В нем перечислены препараты из перечня жизненно необходимых, но туда они занесены в виде международных непатентованных наименований. В том же формуляре будет список заболеваний, при которых показано назначение этих медикаментов. Всем известен спаситель угасающей памяти винпоцетин, вознесенный телевизионной рекламой до небес. Но, увы, еще нет ни одного научного исследования, которое бы доказало, что он кому-то помог. Препарат этот в силу каких-то обстоятельств был внесен в перечень жизненно необходимых. Нельзя сказать, что это пустышка, - винпоцетин улучшает мозговое кровообращение. И каждый больной с диагнозом нейроциркуляторная дистония просит выписать именно это лекарство. Но в международной классификации болезней нет такого диагноза, соответственно нет показаний к назначению препарата. Теперь будет четко отрегулировано: есть диагноз – есть показание. Таким образом, должен быть упорядочен список медикаментов, которые нужно выписывать. Все аптеки, занимающиеся льготным отпуском, получат предписание отпускать наименее дорогие медикаменты из этого списка. Это поможет сэкономить деньги. Конечно, некоторым хочется приобрести более дорогое лекарство в красивой упаковке. Но ведь зачастую химическое вещество там такое же, как и в более дешевом аналоге.

- Неужели аптеке будет выгодно продавать дешевые препараты, а дорогие придерживать? - вопрос напрашивается сам собой.

- Согласен. Но при помощи персонифицированного учета всегда можно проверить, какие препараты продает аптека льготникам. Если выяснится, что более дорогие, то встанет вопрос о дальнейшем сотрудничестве. Любая аптека заинтересована в получении бюджетных денег. Когда льготники приходят туда за лекарствами, они попутно в любом случае приобретают препараты, которые есть в каждой домашней аптечке, – аспирин, валидол, витамины. И товарооборот этой аптеки увеличивается. Поэтому ни одна из них не захочет расставаться с бюджетными деньгами.

Третий шаг, по словам Андрея Вениаминовича, - закупка дорогостоящих медикаментов на конкурсной основе непосредственно департаментом здравоохранения края. Аптеки не будут делать свою торговую наценку на эти медикаменты, потому что получат не деньги, а непосредственно лекарственные препараты. Сами аптеки в качестве посредника получат свою долю, наиболее оптимальной на данный момент представляется цифра в пять процентов. Возможно, она будет варьироваться. На сегодняшний день розничная наценка составляет примерно 14 - 18 процентов. Мы будем давать пять, значит, 10 процентов от стоимости экономим. А в масштабах края эти десять процентов составляют около одного миллиона рублей. На эти деньги можно закупить больше лекарств.

В свою очередь чиновники от медицины опасаются, что эти шаги могут быть неправильно восприняты населением. При всем многообразии положительных моментов у льготной категории граждан ограничится возможность выбора лекарств. Приобрести можно будет не то, что хочешь, а то, что показано для назначения и обеспечивается деньгами. Многие ветераны и инвалиды просят врачей выписывать витамины. Конечно, они полезны, но не жизненно необходимы для здоровья. И те деньги, которые уйдут на приобретение витаминов, могут не дойти до другого льготника.

- Но государство, раз оно тратит на это деньги, - считает Андрей Калинин, - имеет право определять требования и стандарты, чтобы наиболее равномерно распределялись льготы. Пока же государство неспособно удовлетворить все потребности в полной мере. Но это, пожалуй, не в силах сделать ни одна страна мира.

Вполне реально предположить, что в свете недавнего увеличения цен на лекарства каждый льготник на свои 700 рублей в год сможет приобрести меньше медикаментов, чем раньше. Но механизм уменьшения различных наценок должен это как-то компенсировать. По крайней мере, в это очень хочется верить. Тем временем в редакцию каждый день продолжают звонить люди, столкнувшиеся с безысходностью, – кто сможет обеспечить их препаратами, обещанными льготой?

Автор: Ирина ИВАНЮШИНА, «Владивосток»