Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Спорт

Мормоны: искушение Олимпиадой

Солт-Лейк-Сити – городу у Соленого озера – атрибутов столичного статуса не занимать. Это Нагано или Лейк-Плейсид, принимая зимние Олимпиады, на две недели превращались из заснеженного курортного захолустья в столицы мирового спорта, а потом снова погружались в свою дремоту. А Солт-Лейк-Сити столицей был всегда, со дня основания. Даже еще до того, как стал административным центром американского штата Юта. А все потому, что Солт-Лейк-Сити – столица самой бурно развивающейся церкви ХХ века, Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.
 Солт-Лейк-Сити – городу у Соленого озера – атрибутов столичного статуса не занимать. Это Нагано или Лейк-Плейсид, принимая зимние Олимпиады, на две недели превращались из заснеженного курортного захолустья в столицы мирового спорта, а потом снова погружались в свою дремоту. А Солт-Лейк-Сити столицей был всегда, со дня основания. Даже еще до того, как стал административным центром американского штата Юта. А все потому, что Солт-Лейк-Сити – столица самой бурно развивающейся церкви ХХ века, Церкви Иисуса Христа Святых последних дней.

Миссия морали

10 миллионов человек по всему миру являются приверженцами этой своеобразной ветви христианства, с зубовным скрежетом принимаемой и католиками, и протестантами, и православными. Есть небольшая община мормонов и во Владивостоке. Мужчины носят белые рубашки и галстуки, не пьют ни водки, ни пива, ни даже горячего кофе и чая, не курят, зарабатывают деньги, которые тратят только на две вещи: семью и церковь. Женщины тоже могут работать, но поощряемые церковью многодетные семьи, а также церковный же запрет на аборты и использование любого вида контрацептивов, как правило, годами и десятилетиями держат женщин у домашнего очага.

Такой строгий моральный образ жизни, таинственность многих церковных обрядов, о которых мормоны никогда не рассказывают людям из внешнего мира, и создали вокруг церкви флер мифов и неприятия. Поэтому мормоны создали самый мощный по сравнению с другими, более привычными религиями институт миссионерства, и фактически каждый мормон несколько лет своей жизни отдает на то, чтобы проповедовать «истинное учение» непосвященным.

Именно миссионеры из Солт-Лейк-Сити и создали общину единоверцев во Владивостоке. Но не только в таком закрытом мирке мормоны реализуют духовные принципы своей религии. В ДВГУ, в администрации города, в Дальневосточном таможенном управлении до сих пор помнят миссионерскую пожилую чету из Солт-Лейк-Сити Артура и Лайзу Дебенхем, которые прожили во Владивостоке два года и за это время успели сделать немало: подарили ДВГУ лингафонный кабинет, преподавали английский, обивали чиновничьи пороги, чтобы завезти во Владивосток гуманитарную помощь, оборудование для больниц.

Здравствуй, наш ласковый Миша?

70 процентов населения Солт-Лейк-Сити – мормоны. Все руководящие должности в гражданских администрациях занимают, естественно, мормоны. Губернатор – мормон, мэр – мормон, председатель суда и начальник полиции – мормоны.

Поэтому город живет тихой, потаенной мормонской жизнью, никак не подходящей для шумного спортивного праздника с фанатами и болельщиками. На улицах ночного города не светятся огнями бары и дискотеки, не зазывают казино и ночные клубы. Всего этого в Солт-Лейк-Сити просто нет – за ненадобностью.

Но город мормонов начал добиваться права на проведение зимней Олимпиады еще в 1966 году и раз за разом выставлял свою кандидатуру на голосования в Международном олимпийском комитете. Эту настойчивость можно объяснить двумя причинами: явной и скрытой. Явная – великолепные природные и климатические условия, большое количество спортивных сооружений (при том здоровом образе жизни, который ведут мормоны, их просто нельзя было не строить). Кстати, главный стадион Олимпиады-2002, на котором завтра пройдет церемония открытия Игр, не строился специально для нее. Это всего лишь стадион университета штата Юта. Большинство студентов в нем, догадываетесь, кто…

Скрытая причина – все-таки в пропаганде мормонизма миру. В этом смысле Олимпиада в Солт-Лейк-Сити чем-то напоминает идеологическую подоплеку проведения Олимпиады в 1980 году в Москве. СССР тогда стремился показать миру достижения «развитого социализма». Церковь Иисуса Христа Святых последних дней тоже намерена доказать «преимущества нравственного общества в сочетании со здоровым экономическим прагматизмом».

Мормонов некогда называли тоталитарной сектой. Но это не так. Мракобесия типа «АУМ синрике» здесь нет и не было никогда. Но кое-какие аналогии с коммунистической бюрократией времен Советского Союза все-таки есть.

Структура церкви – смесь хорошо отлаженной американской корпорации и партаппарата советских времен. Общины – партийные ячейки, где каждый знает все о каждом. Идеологическая работа - на самом высоком уровне. Совет старейшин – Политбюро и ЦК, которые принимают решения и направляют пастве послания, обязательные для каждого мормона. Десятина (10 процентов всех своих доходов каждый мормон перечисляет своей церкви) – партвзносы.

И в Олимпиаде церковь, безусловно, видела не только возможность поведать о себе миру, но и заработать. Хотя, как и подобает хорошим бизнесменам, старейшины это отрицают. Однако если заработает город, в котором каждый второй - мормон, то заработает и церковь. Чем выше доход отдельного члена церкви - тем больше отчисления. И 10 процентов в Америке 2002 года в долларах – это вам не 3 процента партвзносов от среднестатистических 150 рублей зарплаты рядового советского коммуниста в 1980-м…

Спорт без азарта

Однако в самой Олимпиаде мормоны принимают лишь опосредованное участие. Как переводчики, как обслуживающий персонал, как организаторы. Но не как болельщики. Азарт не поощряется церковью. И речь идет не только об азартных играх, тотализаторах и прочих пороках. Не поощряется азарт как таковой, спортивная злость. Мормон – это уравновешенный человек, который относится к спорту как способу угодного богу ведения здоровой жизни. Не более того.

В 1999 году тележурналисты из Владивостока были приглашены с помощью четы Дебенхем в Солт-Лейк-Сити и побывали на местной телестанции «Ньюз-4-Юта», где сын Дебенхемов Дэн работает спортивным комментатором. Дэн привел журналистов из Владивостока на прямой эфир выпуска местных новостей, которые заканчивались его обзором спортивных событий. Комментируя проигрыш команды штата Юта по американскому футболу, Дэн позволил выплеснуться своим собственным эмоциям, что, кстати, по мнению гостей из Владивостока, лишь украсило выпуск. Но после эфира Дэн незамедлительно получил нагоняй от редактора: спорт – это лишь информация, ни к чему тут излишняя горячность. Надо ли говорить, что и Дэн, и редактор выпуска новостей - мормоны.

Поэтому коренные жители Солт-Лейк-Сити вряд ли будут завсегдатаями трибун Олимпиады. Они, как и весь остальной мир, посмотрят этот праздник по телевизору – в кругу семьи, с приглушенным звуком, под легкий ужин (переедание – тоже порок), перед которым обязательно будет искренняя и долгая молитва всех многочисленных домочадцев, и под баночку диетической колы. Тихо, спокойно и без эмоций…

Автор : Владимир ОЩЕНКО, «Владивосток»

В этом номере:
Неделя в стране утренней свежести

Северная Корея до сих пор остается малоизвестной для россиян. Несмотря на многочисленную информацию, появившуюся во время почти месячного визита северокорейского лидера Ким Чен Ира, маршрут которого пролегал от Владивостока до российских столиц, большинству из нас эта страна, граничащая с Приморьем, до сих пор представляется этаким заповедником социализма, апологетом коммунистической идеологии.

Все вымпелы вьются… Сразу две даты отметят завтра на Тихоокеанском флоте

98 лет назад состоялся героический бой экипажей крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” с превосходящей по силам японской эскадрой. А шесть лет назад славное имя было присвоено ракетному крейсеру.

Хотите стать лауреатом?

Начата процедура регистрации претендентов на звание лауреатаов премии города, которая вручается ежегодно к Дню основания Владивостока. До 15 апреля все, кто достоин получить премию в области культуры, архитектуры, науки, образования и здравоохранения могут подавать документы в комиссию по премиям, действующую при главе администрации Владивостока.

Владивостоку привьют самостийность. 2002 год объявлен во Владивостоке годом Украины

Но сначала с заботой о дальнейшем гармоничном развитии межнациональных отношений украинский год в России ввел Путин, президент РФ. А глава приморской столицы Юрий Копылов уже продублировал интернациональный порыв.

Опасные гибриды

Тревожная ситуация сложилась в центральных районах Приморья, где, по наблюдениям егерской службы Уссурийского охотобщества, в некоторых охотхозяйствах были отмечены встречи с волко-собачьими гибридами.

Последние номера