Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Происшествия

Лесовозы наткнулись на «Кедр»

На протяжении XX века площадь дальневосточных лесов сократилась в 4 раза. Специалистами признано, что их главный враг - пожары. Однако в последние годы не меньший вред тайге наносят нелегальные рубки.
На протяжении XX века площадь дальневосточных лесов сократилась в 4 раза. Специалистами признано, что их главный враг - пожары. Однако в последние годы не меньший вред тайге наносят нелегальные рубки.

Дело не только в их размахе, хотя он поражает масштабами, а скорее в дислокации этих рубок.

Ведь лесные браконьеры валят лучшие деревья наиболее ценных пород, ведут рубки вдоль ручьев и рек, в их верховьях. В результате леса деградируют, превращаясь из тайги в некое подобие захламленного малоценного парка, оставшись без пищи, гибнут животные.

Для защиты леса у нас имеется Федеральная лесная служба. Но в силу известных причин она не справляется со всеми, кто желает превратить зелень леса в долларовую «зелень». Лесникам угрожают, по ним стреляют, их дома поджигают. Поэтому создание специнспекции «Тигр» Министерства природных ресурсов России, которая может действовать автономно и при этом защищать всю природу в комплексе, стало важным подспорьем для многих природоохранных структур. А создание в составе инспекции «Тигр» специальной группы «Кедр», нацеленной на охрану леса, во многом позволило снизить уровень нелегальных заготовок древесины. «Кедр» тесно сотрудничает с УБОП МВД края, природоохранной прокуратурой, службой охраны леса, другими структурами. При поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF), фонда «Феникс» и некоторых других международных организаций рейды проводятся как на территории Приморского, так и в южной части Хабаровского края.

Только за один двухдневный рейд группы «Кедр» в Хабаровский край в мае 2001 года были выявлены три самовольные рубки деревьев ценных пород общим объемом более 32 кубометров, изъят трактор ДТ-75. Во второй половине марта прошлого года совместно с сотрудниками УБОП Приморского края при участии эксперта-аналитика российского представительства WWF группой «Кедр» было организовано контрольно-инспекционное патрулирование в Дальнереченском районе. Задержаны 22 лесовоза, с нарушениями перевозивших древесину ценных пород. В июне группой «Кедр» была проведена проверка Рощинского, Пожарского, Партизанского, Малиновского и Мельничьего лесхозов Приморского края. Результат: задержаны девять лесовозов, составлено 10 актов проверок лесосечного фонда, изъяты автомашина «ЗИЛ-131», бензопила, древесина твердых пород деревьев в объеме более 280 кубометров. Таких случаев за один год работы - десятки.

Всего за прошлый год «кедры» задержали 86 лесовозов, изъяли 1461,39 погонного метра незаконно добытой древесины, четыре единицы огнестрельного оружия, рыболовную сеть, 12 бензопил, 10 тракторов, четыре автомашины. По материалам группы возбуждено 17 уголовных дел и один человек осужден. В краевой экологический фонд передана 81 тысяча рублей.

Всякий раз при проверке возникает конфликтная ситуация, порой раздаются угрозы, бывают попытки подкупа. Последний случай, произошедший близ села Веденка Дальнереченского района, показал, что лесные браконьеры без боя сдаваться не собираются. Раньше пытались объяснить, что «нашли» бесхозный лес, и без сожалений отдавали его государству. А 12 января 2002 года, когда инспектора «Кедра» стали останавливать лесовоз, чтобы прояснить происхождение перевозимой древесины, события развернулись гораздо круче. Местные «хозяева тайги» трижды пытались таранить патрульную машину своим лесовозом, так что инспектору пришлось применить служебное оружие, стрелять в воздух. А потом участники, «обиженные», написали жалобу в Дальнереченскую межрайонную прокуратуру, обвинив работников специнспекции в неправомерных действиях. Так что от юридически грамотного, находящегося строго в рамках действующего законодательства поведения инспекторов зависит очень многое. Ну и смелость, решительность, как видно из этого примера, не последнее дело в их сложной работе. Нужна и поддержка властей, поскольку незаконные рубки в наших лесах стали проблемой, которую надо решать общими усилиями.

В декабре 2001 года в администрации Приморского края прошло совещание, на котором обсуждалась организация масштабных действий, направленных на пресечение лесного браконьерства. На новом этапе борьбы с незаконными рубками леса ее возглавило управление лесным комплексом администрации Приморского края. В наиболее «проблемных» в этом смысле районах края - Дальнереченском и Красноармейском - сегодня налажено тесное взаимодействие различных структур. Это специально созданное подразделение в отделе по борьбе с экономическими преступлениями (ОБЭП) краевого УВД, УВД Дальнереченского района, специнспекция «Тигр» и ее группа «Кедр», лесная служба комитета природных ресурсов по Приморскому краю. Вся информация о незаконных лесозаготовках собирается в Дальнереченском лесхозе и внимательно анализируется. Остается только надеяться, что когда-нибудь общими усилиями в этой сфере будет все-таки наведен государственный порядок.

Автор : Иван ЕГОРЧЕВ, специально для «В», Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Неделя в стране утренней свежести

Северная Корея до сих пор остается малоизвестной для россиян. Несмотря на многочисленную информацию, появившуюся во время почти месячного визита северокорейского лидера Ким Чен Ира, маршрут которого пролегал от Владивостока до российских столиц, большинству из нас эта страна, граничащая с Приморьем, до сих пор представляется этаким заповедником социализма, апологетом коммунистической идеологии.

Все вымпелы вьются… Сразу две даты отметят завтра на Тихоокеанском флоте

98 лет назад состоялся героический бой экипажей крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” с превосходящей по силам японской эскадрой. А шесть лет назад славное имя было присвоено ракетному крейсеру.

Хотите стать лауреатом?

Начата процедура регистрации претендентов на звание лауреатаов премии города, которая вручается ежегодно к Дню основания Владивостока. До 15 апреля все, кто достоин получить премию в области культуры, архитектуры, науки, образования и здравоохранения могут подавать документы в комиссию по премиям, действующую при главе администрации Владивостока.

Владивостоку привьют самостийность. 2002 год объявлен во Владивостоке годом Украины

Но сначала с заботой о дальнейшем гармоничном развитии межнациональных отношений украинский год в России ввел Путин, президент РФ. А глава приморской столицы Юрий Копылов уже продублировал интернациональный порыв.

Опасные гибриды

Тревожная ситуация сложилась в центральных районах Приморья, где, по наблюдениям егерской службы Уссурийского охотобщества, в некоторых охотхозяйствах были отмечены встречи с волко-собачьими гибридами.

Последние номера