Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Происшествия

«Копейка» историю бережет

Вчера в операционном зале одного из банков Владивостока известный в Приморье краевед и преподаватель Института международных отношений ДВГУ Валерий Марков получил две монеты достоинством в 1 копейку каждая.
 Вчера в операционном зале одного из банков Владивостока известный в Приморье краевед и преподаватель Института международных отношений ДВГУ Валерий Марков получил две монеты достоинством в 1 копейку каждая.

Тем самым закончилась почти четырехлетняя тяжба ученого с Дальневосточным государственным техническим университетом и его ректором Геннадием Турмовым. По большому счету речь шла о восстановлении исторической справедливости. Технический университет в 1999 году отметил 100-летие высшего образования на российском Дальнем Востоке. Хотя за шесть лет до этого он уже праздновал 75-летие своего института, чему есть доказательства.

Рассказавший об этом «В» Валерий Марков встал на защиту справедливости. Он предлагал Геннадию Петровичу признать «ошибку» и отказаться от посягательства на правопреемственность гуманитарно-языкового Восточного института, созданного по решению императора России Николая II 21 октября 1899 года. 21 марта 2000-го президиум Высшего арбитражного суда страны однозначно решил, что именно Дальневосточный государственный университет был создан на базе Восточного института. Однако понадобилось еще решение Ленинского суда, а позже и краевого суда.

Марков отсудил у Турмова и университета по одной копейке за оскорбление чести и достоинства. Именно в такую сумму он оценил своих оппонентов. Кстати, Турмов подавал встречный иск на сто миллионов копеек. Однако за красивым словом «копейка» здесь пряталась сумма в 10 миллионов рублей.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, Юрий МАЛЬЦЕВ (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Неделя в стране утренней свежести

Северная Корея до сих пор остается малоизвестной для россиян. Несмотря на многочисленную информацию, появившуюся во время почти месячного визита северокорейского лидера Ким Чен Ира, маршрут которого пролегал от Владивостока до российских столиц, большинству из нас эта страна, граничащая с Приморьем, до сих пор представляется этаким заповедником социализма, апологетом коммунистической идеологии.

Все вымпелы вьются… Сразу две даты отметят завтра на Тихоокеанском флоте

98 лет назад состоялся героический бой экипажей крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” с превосходящей по силам японской эскадрой. А шесть лет назад славное имя было присвоено ракетному крейсеру.

Хотите стать лауреатом?

Начата процедура регистрации претендентов на звание лауреатаов премии города, которая вручается ежегодно к Дню основания Владивостока. До 15 апреля все, кто достоин получить премию в области культуры, архитектуры, науки, образования и здравоохранения могут подавать документы в комиссию по премиям, действующую при главе администрации Владивостока.

Владивостоку привьют самостийность. 2002 год объявлен во Владивостоке годом Украины

Но сначала с заботой о дальнейшем гармоничном развитии межнациональных отношений украинский год в России ввел Путин, президент РФ. А глава приморской столицы Юрий Копылов уже продублировал интернациональный порыв.

Опасные гибриды

Тревожная ситуация сложилась в центральных районах Приморья, где, по наблюдениям егерской службы Уссурийского охотобщества, в некоторых охотхозяйствах были отмечены встречи с волко-собачьими гибридами.

Последние номера