Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Политика

Чиновник, разлюби тишину!

Государственные служащие всегда были на виду – такова их доля. Они бывают молодыми и пожилыми, строгими и не очень. Одним словом – как все мы.
Государственные служащие всегда были на виду – такова их доля. Они бывают молодыми и пожилыми, строгими и не очень. Одним словом – как все мы.

Недавно услышал шуточную типологию. Существуют чиновники старой формации. Это которые прошли партийную школу и со скрипом ставят «закорючку» в левом углу директивы: «Одобряю. Полыхаев». И формации новой, которые, прежде чем поставить подпись, предлагают все «взвесить и попилить». Чиновники вместе с учителями и врачами входят в одну типологическую группу «бюджетников». Но вы когда-нибудь слышали, чтоб им задерживали зарплату?!

С точки зрения газетчика чиновники бывают двух типов: хорошие и плохие. В качестве критерия – не уровень их бюрократичности или размер кошелька, а открытость по отношению к СМИ, которая – напомню для непосвященных слуг народа – законодательно закреплена в федеральном законе «О средствах массовой информации».

Так вот. Недавно в редакции нашей газеты побывал Александр Смирнов - руководитель нового департамента социального развития администрации Приморского края, призванного наладить конструктивный диалог власти и общества. В числе прочего Александру Викторовичу придется заняться самой настоящей черновой работой – изменить психологию должностных лиц краевой власти. «А что вы хотите, люди пришли из бизнеса – им трудно общаться с прессой!» - сказал нам выходец из высшей школы. И пообещал в скором будущем исправить ситуацию, провести, так сказать, разъяснительную работу.

Не завидуем тем, кто решил побороть вековую традицию российского чиновничества строить высокие заборы, отделяющие от остальных людей. Сейчас по-прежнему, чтобы взять у должностного лица интересующую читателя и редакцию информацию, очень часто приходится переругиваться с секретарями – Гиенами Михайловнами, которые выполняют роль фильтров и к «телу» подпускают только в крайнем случае. Их любимая фраза: «Я сегодня узнаю, посчитает ли нужным Автандил Автандилович занимать свое драгоценное время, общаясь с вами». Чиновники выше рангом посылают вас к тем, кто рангом не вышел. Те – в обратную сторону, словно боясь выдать военную тайну. Замкнутый круг… Разумеется, не всех это касается. Но… Работы в этом направлении, с моей точки зрения, непочатый край. Тут пилить и пилить…

Автор : Александр СЫРЦОВ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Неделя в стране утренней свежести

Северная Корея до сих пор остается малоизвестной для россиян. Несмотря на многочисленную информацию, появившуюся во время почти месячного визита северокорейского лидера Ким Чен Ира, маршрут которого пролегал от Владивостока до российских столиц, большинству из нас эта страна, граничащая с Приморьем, до сих пор представляется этаким заповедником социализма, апологетом коммунистической идеологии.

Все вымпелы вьются… Сразу две даты отметят завтра на Тихоокеанском флоте

98 лет назад состоялся героический бой экипажей крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” с превосходящей по силам японской эскадрой. А шесть лет назад славное имя было присвоено ракетному крейсеру.

Хотите стать лауреатом?

Начата процедура регистрации претендентов на звание лауреатаов премии города, которая вручается ежегодно к Дню основания Владивостока. До 15 апреля все, кто достоин получить премию в области культуры, архитектуры, науки, образования и здравоохранения могут подавать документы в комиссию по премиям, действующую при главе администрации Владивостока.

Владивостоку привьют самостийность. 2002 год объявлен во Владивостоке годом Украины

Но сначала с заботой о дальнейшем гармоничном развитии межнациональных отношений украинский год в России ввел Путин, президент РФ. А глава приморской столицы Юрий Копылов уже продублировал интернациональный порыв.

Опасные гибриды

Тревожная ситуация сложилась в центральных районах Приморья, где, по наблюдениям егерской службы Уссурийского охотобщества, в некоторых охотхозяйствах были отмечены встречи с волко-собачьими гибридами.

Последние номера