Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Таможня требует все номера на машинах

В вопросах таможенного оформления транспортных средств, ввозимых из-за рубежа в Россию, произошли изменения.
 В вопросах таможенного оформления транспортных средств, ввозимых из-за рубежа в Россию, произошли изменения.

О них необходимо знать не только коммерсантам, занимающимся поставками в Приморье автомобилей из Японии, но и потенциальным покупателям машин на территории края. В связи с вступившими в действие поправками во Владивостоке состоялся брифинг.

Его провели начальник отделения таможенного оформления и таможенного контроля в неторговом обороте ДВТУ майор таможенной службы Елена Красавина и заместитель начальника отдела по техническому надзору и контролю

за регистрационной и экзаменационной работой управления ГИБДД Приморья подполковник милиции Василий Мелещенко.

Новшество касается порядка выдачи паспорта транспортного средства. Но только на те автомобили, которые перемещаются через границу физическими лицами. Речь идет о машинах, имеющих трудноразличимые номера двигателя и кузова – не читаются буквы и цифры, металл поврежден коррозией, имеется перебивка и т. д.

Они создают проблемы для выдачи документов в таможне и госинспекции для регистрации. В связи с чем ранее был подготовлен совместный приказ МВД, ГТК и Госстандарта России. В нем оговорено, что регистрация производится на основании документов, доказывающих право собственности, – паспорта и удостоверения на ввоз транспортного средства. В таможенных органах обязаны подтвердить наличие марки, модели, модификации (типа), года выпуска, идентификационного номера (если он присвоен изготовителем), цвета, порядкового производственного номера шасси (рамы), кузова (коляски, прицепа), двигателя, серии, номера и даты выдачи паспорта и наименование организаций, их выдавших. Графы ПТС должны быть заполнены полностью, а записи “отсутствует” или “не установлено” недопустимы. Дилерам необходимо самим беспокоиться, чтобы соответствующие документы были правильно оформлены на месте покупки государственными структурами Японии (подобная технология отработана в США, Германии, Южной Корее, Польше и других странах).

Если на территории России в пункте пропуска возникли проблемы с оформлением транспортного средства (о чем его письменно уведомляет сотрудник таможенного органа), то владелец может обратиться за помощью к таможенным брокерам или соответствующим экспертам. Но это удовольствие не из дешевых. Владельцу дается слишком мало времени на проведение необходимых процедур. Все это время автомобиль будет находиться на таможенном складе. Что также влетит хозяину машины в копеечку. После завершения этого срока на декларации проставляется штамп “Выпуск запрещен”, и владелец обязан за свой счет вывезти автомобиль обратно в страну приобретения. Такие случаи в Приморье уже были. Пока их наберется с десяток. Но теперь таможенные власти на местах будут очень строги с выполнением инструкции.

В любом случае ГИБДД не станет регистрировать транспортные средства с неполными данными.

Автор : Николай КУТЕНКИХ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Неделя в стране утренней свежести

Северная Корея до сих пор остается малоизвестной для россиян. Несмотря на многочисленную информацию, появившуюся во время почти месячного визита северокорейского лидера Ким Чен Ира, маршрут которого пролегал от Владивостока до российских столиц, большинству из нас эта страна, граничащая с Приморьем, до сих пор представляется этаким заповедником социализма, апологетом коммунистической идеологии.

Все вымпелы вьются… Сразу две даты отметят завтра на Тихоокеанском флоте

98 лет назад состоялся героический бой экипажей крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” с превосходящей по силам японской эскадрой. А шесть лет назад славное имя было присвоено ракетному крейсеру.

Хотите стать лауреатом?

Начата процедура регистрации претендентов на звание лауреатаов премии города, которая вручается ежегодно к Дню основания Владивостока. До 15 апреля все, кто достоин получить премию в области культуры, архитектуры, науки, образования и здравоохранения могут подавать документы в комиссию по премиям, действующую при главе администрации Владивостока.

Владивостоку привьют самостийность. 2002 год объявлен во Владивостоке годом Украины

Но сначала с заботой о дальнейшем гармоничном развитии межнациональных отношений украинский год в России ввел Путин, президент РФ. А глава приморской столицы Юрий Копылов уже продублировал интернациональный порыв.

Опасные гибриды

Тревожная ситуация сложилась в центральных районах Приморья, где, по наблюдениям егерской службы Уссурийского охотобщества, в некоторых охотхозяйствах были отмечены встречи с волко-собачьими гибридами.

Последние номера