Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Охотно чтоб сюда ходили Хван, Пак, Юн, Ким, Чон, Тен и Ли

Во Владивостоке создается корейский культурный центр. Уже в скором времени он сможет пригласить к общению тех местных корейцев, кто интересуется традициями, эстетикой и языком своих предков.
Во Владивостоке создается корейский культурный центр. Уже в скором времени он сможет пригласить к общению тех местных корейцев, кто интересуется традициями, эстетикой и языком своих предков.

Сейчас в доме № 12а на улице Невской вовсю идет реконструкция. Раньше тут располагался детский сад, закрытый еще несколько лет назад по вполне обоснованному требованию санэпиднадзора: здание действительно требовало очень большого ремонта.

- Тем не менее именно этот дом приглянулся представителям здешней корейской национально-культурной автономии, - сказал корреспонденту “В” председатель комитета по управлению муниципальной собственностью Игорь Емешкин. – Во Владивостоке не так-то много пустующих помещений. Когда корейская община обратилась к руководству города с просьбой выделить здание под культурный центр, мы вместе старались выбрать наиболее подходящее.

По словам Игоря Сергеевича, инициаторам проекта понравилось, что дом на Невской двухэтажный, достаточно просторный и что возле него есть обширный земельный участок – около полутора гектаров. Так что самые многолюдные мероприятия можно будет проводить на открытом воздухе.

А непосредственно в здании разместятся на первых порах классы для занятий корейским языком, библиотека, компьютерный зал и, конечно же, своеобразная гостиная, где можно будет просто встретиться, познакомиться, поговорить. Ну а впоследствии, если реализуются все задумки директора этого культурного центра Павла Кима, здесь могут появиться даже собственная радиостанция, телестудия и редакция газеты, которые бы рассказывали о том, как живется корейцам в нашем крае, вообще в России, в Стране утренней свежести и в других государствах.

Судя по всему, корейский культурный центр во Владивостоке будет пользоваться популярностью, ведь представителей этой национальности у нас немало. Первые корейцы, к слову, появились в Приморье еще в 1864 году. Это были несколько крестьянских семей, которые поселились на Посьетском участке и стали заниматься огородничеством. Массовое же переселение состоялось в конце 1869 - начале 1870 года, когда из-за неурожая и голода на севере Кореи в наш край перешли сразу шесть с половиной тысяч корейцев.

Местные власти отнеслись к ним по-доброму, пособили как продуктами, так и семенами, разрешив высевать их повсеместно к западу от села Никольского (это нынешний Уссурийск) – осваивайте, мол, землю, кто сколько может. Искреннее участие в судьбе переселенцев принял чиновник по особым поручениям при губернаторе Приморской области М. Пуцилло, который всячески помогал в обустройстве, а спустя несколько лет издал русско-корейский словарь. Память об этом замечательном человеке сохранилась в названии одного из тогдашних корейских селений – Пуциловка.

С тех пор много разного случилось в истории приморских корейцев. Сегодня это довольно многочисленная национальная диаспора, представители которой проявляют свое трудолюбие и таланты не только в традиционно успешном огородничестве, но и в десятках других профессий, в бизнесе. Кстати, генеральный директор “Приморрыбпрома” Олег Тен стал одним из вдохновителей и организаторов создания упомянутого культурного центра.

Разумеется, чтобы в полной мере реализовать эту идею, понадобится много денег. На ремонт здания приморские корейцы нашли, а вот на все остальное? Известно, что на подобные некоммерческие национальные проекты Южная Корея предоставляет гранты для компактно проживающих соплеменников за границей. Известно также, что на этой неделе Павел Ким посетил генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке. Но пока что Павел Владимирович о результатах своего визита ничего не говорит.

Автор : Светлана ЖУКОВА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Неделя в стране утренней свежести

Северная Корея до сих пор остается малоизвестной для россиян. Несмотря на многочисленную информацию, появившуюся во время почти месячного визита северокорейского лидера Ким Чен Ира, маршрут которого пролегал от Владивостока до российских столиц, большинству из нас эта страна, граничащая с Приморьем, до сих пор представляется этаким заповедником социализма, апологетом коммунистической идеологии.

Все вымпелы вьются… Сразу две даты отметят завтра на Тихоокеанском флоте

98 лет назад состоялся героический бой экипажей крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” с превосходящей по силам японской эскадрой. А шесть лет назад славное имя было присвоено ракетному крейсеру.

Хотите стать лауреатом?

Начата процедура регистрации претендентов на звание лауреатаов премии города, которая вручается ежегодно к Дню основания Владивостока. До 15 апреля все, кто достоин получить премию в области культуры, архитектуры, науки, образования и здравоохранения могут подавать документы в комиссию по премиям, действующую при главе администрации Владивостока.

Владивостоку привьют самостийность. 2002 год объявлен во Владивостоке годом Украины

Но сначала с заботой о дальнейшем гармоничном развитии межнациональных отношений украинский год в России ввел Путин, президент РФ. А глава приморской столицы Юрий Копылов уже продублировал интернациональный порыв.

Опасные гибриды

Тревожная ситуация сложилась в центральных районах Приморья, где, по наблюдениям егерской службы Уссурийского охотобщества, в некоторых охотхозяйствах были отмечены встречи с волко-собачьими гибридами.

Последние номера