Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Не грантом единым жив ДВГУ

Если судить по табели о рангах российских вузов, наш ДВГУ числится в передовиках. Многих удивляют его регулярные победы в конкурсах на получение весомых грантов, когда за бортом остаются такие сильные университеты, как, например, Томский, Новосибирский, Казанский... Подсчитано, что две трети конкурсов, в которых участвует ДВГУ, становятся для него счастливыми. Это, кстати, один из самых высоких показателей среди вузов России.
Если судить по табели о рангах российских вузов, наш ДВГУ числится в передовиках. Многих удивляют его регулярные победы в конкурсах на получение весомых грантов, когда за бортом остаются такие сильные университеты, как, например, Томский, Новосибирский, Казанский... Подсчитано, что две трети конкурсов, в которых участвует ДВГУ, становятся для него счастливыми. Это, кстати, один из самых высоких показателей среди вузов России.

Недавно Дальневосточный государственный университет добился очередного успеха, выиграв грант «весом» в миллион долларов. Вручая в Москве диплом победителя ректору ДВГУ Владимиру Курилову, министр образования Владимир Филиппов особо подчеркнул, что как раз такие достижения и показывают истинный рейтинг университета. Выигрывают сильнейшие!

- Конкурс в области общественных наук был инициирован Министерством образования России и крупными фондами США: это корпорация Карнеги в Нью-Йорке, Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), - рассказывает проректор ДВГУ по научной работе Борис Резник. – За пять грантов вели серьезную борьбу 42 университета. ДВГУ представил оригинальный проект, который называется «Россия и Азиатско-Тихоокеанский регион: всеобъемлющая безопасность и сотрудничество в XXI веке». В этом документе мы попытались изложить все наши разработки в области политической, экономической, правовой безопасности, дав концептуальную, развернутую программу дальнейших исследований. Теперь реализация программы - задача Межрегионального института общественных наук (МИОН), который создается при ДВГУ на средства гранта.

По словам Бориса Львовича, у вуза есть опыт осуществления подобных проектов. Вот уже два года на базе ДВГУ успешно действует грантовый научно-образовательный центр морской биоты. Эксперты международных фондов, проверяя осенью работу естествоиспытателей, были приятно удивлены, узнав, как потрачены их доллары: исключительно на оснащение новейшим оборудованием, научной литературой, хотя не возбранялось пустить часть средств и на повышение зарплаты сотрудникам… В итоге центру продлили финансирование по гранту еще на два года.

- Все это хорошо, Борис Львович, но наверняка есть люди, которые посчитают непатриотичным брать у «буржуев» деньги на образование и науку…

- Что значит «брать деньги»? Гранты зарабатываются! Это вовсе не подачка богатеньких капиталистов нищим российским ученым. Международные фонды, с которыми мы сотрудничаем, финансируют проекты во всем мире, включая США, Швейцарию, Англию, Японию и другие страны.

В прошлом году мы привлекли из зарубежных источников свыше 20 миллионов рублей. Еще больше средств получили на конкурсах федерального уровня и по хоздоговорам. Благодаря этому растет доля расходов на науку в общих финансах университета. Например, в 2001 году по сравнению с предыдущим она удвоилась. Представляете, какой скачок! Произошел перелом в психологии: люди в большинстве своем поняли, что деньги надо и можно зарабатывать! Если раньше требовалось «тормошить» народ с частотой 50 герц, то теперь достаточно и 20, чтобы преподаватели входили в резонанс. Поэтому мы будем участвовать во всех конкурсах, где университет увидит свой интерес.

- Можно сказать, что фонды, присуждая гранты ДВГУ, тем самым признают его авторитет?

- Это признание, во-первых, профессионального уровня наших научных и педагогических кадров, а во-вторых, заслуг самого университета, его научного веса не только в России, но и за рубежом. За последние 10 лет ДВГУ поднялся на совершенно новый уровень, став крупнейшим научно-образовательным центром АТР. Через него налаживаются и общественно-политические коммуникации всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Это стало возможным благодаря последовательной многолетней политике ректора университета Владимира Курилова, который пользуется авторитетом в правительственных и общественных кругах Японии, Кореи, Китая, США, других стран.

Университет прирастает почетными докторами. Ими стали в последнее время патриарх Московский и всея Руси Алексий II, председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн, другие общественные и политические деятели России и зарубежья. Министр образования Республики Корея в ранге вице-премьера Хан Ван Сан прошлой осенью специально посетил наш университет. Признанием авторитета ДВГУ можно считать также включение известных людей в состав научно-консультационного совета созданного нами Межрегионального института общественных наук. Свое согласие на работу в совете дали бывший посол США в России Джордж Мэтлок, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, политолог и бывший вице-президент РАН Владимир Кудрявцев, епископ Приморский и Владивостокский Вениамин, бывший губернатор Приморья Владимир Кузнецов… Это те люди, которые осознают миссию университета в жизни огромного региона.

8 февраля в стране отмечается День науки. Редакция газеты «Владивосток» поздравляет с праздником научно-преподавательский коллектив ДВГУ, а также всех, кто поднимает на новые высоты авторитет российской науки и образования!

Автор : Сергей АКУЛИЧ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Неделя в стране утренней свежести

Северная Корея до сих пор остается малоизвестной для россиян. Несмотря на многочисленную информацию, появившуюся во время почти месячного визита северокорейского лидера Ким Чен Ира, маршрут которого пролегал от Владивостока до российских столиц, большинству из нас эта страна, граничащая с Приморьем, до сих пор представляется этаким заповедником социализма, апологетом коммунистической идеологии.

Все вымпелы вьются… Сразу две даты отметят завтра на Тихоокеанском флоте

98 лет назад состоялся героический бой экипажей крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” с превосходящей по силам японской эскадрой. А шесть лет назад славное имя было присвоено ракетному крейсеру.

Хотите стать лауреатом?

Начата процедура регистрации претендентов на звание лауреатаов премии города, которая вручается ежегодно к Дню основания Владивостока. До 15 апреля все, кто достоин получить премию в области культуры, архитектуры, науки, образования и здравоохранения могут подавать документы в комиссию по премиям, действующую при главе администрации Владивостока.

Владивостоку привьют самостийность. 2002 год объявлен во Владивостоке годом Украины

Но сначала с заботой о дальнейшем гармоничном развитии межнациональных отношений украинский год в России ввел Путин, президент РФ. А глава приморской столицы Юрий Копылов уже продублировал интернациональный порыв.

Опасные гибриды

Тревожная ситуация сложилась в центральных районах Приморья, где, по наблюдениям егерской службы Уссурийского охотобщества, в некоторых охотхозяйствах были отмечены встречи с волко-собачьими гибридами.

Последние номера