Не грантом единым жив ДВГУ

Если судить по табели о рангах российских вузов, наш ДВГУ числится в передовиках. Многих удивляют его регулярные победы в конкурсах на получение весомых грантов, когда за бортом остаются такие сильные университеты, как, например, Томский, Новосибирский, Казанский... Подсчитано, что две трети конкурсов, в которых участвует ДВГУ, становятся для него счастливыми. Это, кстати, один из самых высоких показателей среди вузов России.

8 февр. 2002 Электронная версия газеты "Владивосток" №1118 от 8 февр. 2002
Если судить по табели о рангах российских вузов, наш ДВГУ числится в передовиках. Многих удивляют его регулярные победы в конкурсах на получение весомых грантов, когда за бортом остаются такие сильные университеты, как, например, Томский, Новосибирский, Казанский... Подсчитано, что две трети конкурсов, в которых участвует ДВГУ, становятся для него счастливыми. Это, кстати, один из самых высоких показателей среди вузов России.

Недавно Дальневосточный государственный университет добился очередного успеха, выиграв грант «весом» в миллион долларов. Вручая в Москве диплом победителя ректору ДВГУ Владимиру Курилову, министр образования Владимир Филиппов особо подчеркнул, что как раз такие достижения и показывают истинный рейтинг университета. Выигрывают сильнейшие!

- Конкурс в области общественных наук был инициирован Министерством образования России и крупными фондами США: это корпорация Карнеги в Нью-Йорке, Фонд Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров, Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), - рассказывает проректор ДВГУ по научной работе Борис Резник. – За пять грантов вели серьезную борьбу 42 университета. ДВГУ представил оригинальный проект, который называется «Россия и Азиатско-Тихоокеанский регион: всеобъемлющая безопасность и сотрудничество в XXI веке». В этом документе мы попытались изложить все наши разработки в области политической, экономической, правовой безопасности, дав концептуальную, развернутую программу дальнейших исследований. Теперь реализация программы - задача Межрегионального института общественных наук (МИОН), который создается при ДВГУ на средства гранта.

По словам Бориса Львовича, у вуза есть опыт осуществления подобных проектов. Вот уже два года на базе ДВГУ успешно действует грантовый научно-образовательный центр морской биоты. Эксперты международных фондов, проверяя осенью работу естествоиспытателей, были приятно удивлены, узнав, как потрачены их доллары: исключительно на оснащение новейшим оборудованием, научной литературой, хотя не возбранялось пустить часть средств и на повышение зарплаты сотрудникам… В итоге центру продлили финансирование по гранту еще на два года.

- Все это хорошо, Борис Львович, но наверняка есть люди, которые посчитают непатриотичным брать у «буржуев» деньги на образование и науку…

- Что значит «брать деньги»? Гранты зарабатываются! Это вовсе не подачка богатеньких капиталистов нищим российским ученым. Международные фонды, с которыми мы сотрудничаем, финансируют проекты во всем мире, включая США, Швейцарию, Англию, Японию и другие страны.

В прошлом году мы привлекли из зарубежных источников свыше 20 миллионов рублей. Еще больше средств получили на конкурсах федерального уровня и по хоздоговорам. Благодаря этому растет доля расходов на науку в общих финансах университета. Например, в 2001 году по сравнению с предыдущим она удвоилась. Представляете, какой скачок! Произошел перелом в психологии: люди в большинстве своем поняли, что деньги надо и можно зарабатывать! Если раньше требовалось «тормошить» народ с частотой 50 герц, то теперь достаточно и 20, чтобы преподаватели входили в резонанс. Поэтому мы будем участвовать во всех конкурсах, где университет увидит свой интерес.

- Можно сказать, что фонды, присуждая гранты ДВГУ, тем самым признают его авторитет?

- Это признание, во-первых, профессионального уровня наших научных и педагогических кадров, а во-вторых, заслуг самого университета, его научного веса не только в России, но и за рубежом. За последние 10 лет ДВГУ поднялся на совершенно новый уровень, став крупнейшим научно-образовательным центром АТР. Через него налаживаются и общественно-политические коммуникации всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Это стало возможным благодаря последовательной многолетней политике ректора университета Владимира Курилова, который пользуется авторитетом в правительственных и общественных кругах Японии, Кореи, Китая, США, других стран.

Университет прирастает почетными докторами. Ими стали в последнее время патриарх Московский и всея Руси Алексий II, председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Пэн, другие общественные и политические деятели России и зарубежья. Министр образования Республики Корея в ранге вице-премьера Хан Ван Сан прошлой осенью специально посетил наш университет. Признанием авторитета ДВГУ можно считать также включение известных людей в состав научно-консультационного совета созданного нами Межрегионального института общественных наук. Свое согласие на работу в совете дали бывший посол США в России Джордж Мэтлок, ректор МГИМО Анатолий Торкунов, политолог и бывший вице-президент РАН Владимир Кудрявцев, епископ Приморский и Владивостокский Вениамин, бывший губернатор Приморья Владимир Кузнецов… Это те люди, которые осознают миссию университета в жизни огромного региона.

8 февраля в стране отмечается День науки. Редакция газеты «Владивосток» поздравляет с праздником научно-преподавательский коллектив ДВГУ, а также всех, кто поднимает на новые высоты авторитет российской науки и образования!

Автор: Сергей АКУЛИЧ, «Владивосток»