Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Личность

Встаньте на голову- и мир перевернется

Лидии Ивановне Стусяк - за восемьдесят, но она не скрывает свой возраст. И в этом нет никакого кокетства. Начнем с того, что этих лет ей никто не даст – уж очень моложаво и задорно глядят на мир ее искрящиеся здоровьем голубые глаза, а как легка походка! Но главное – сама она чувствует себя в расцвете лет, поэтому ей так легко общаться с молодыми. И, как сказали бы спортсмены, находится в прекрасной форме: давление, как у космонавта.
Лидии Ивановне Стусяк - за восемьдесят, но она не скрывает свой возраст. И в этом нет никакого кокетства. Начнем с того, что этих лет ей никто не даст – уж очень моложаво и задорно глядят на мир ее искрящиеся здоровьем голубые глаза, а как легка походка! Но главное – сама она чувствует себя в расцвете лет, поэтому ей так легко общаться с молодыми. И, как сказали бы спортсмены, находится в прекрасной форме: давление, как у космонавта.

В этом мы лишний раз убедились, когда побывали у нее в гостях. Просто так улыбнуться в объектив, для «карточки», Лидия Ивановна наотрез отказалась, а сделать шпагат, сесть в позу лотоса или встать на голову согласилась тотчас. Причем сделала это с такой ловкостью, что хотелось аплодировать.

- В этом нет ничего сложного, - ровным голосом сообщила Лидия Ивановна, когда с головы вновь встала на ноги. – Попробуйте! У вас все получится. (Признаться, мы так и не рискнули этого сделать). Я уже тридцать лет занимаюсь йогой. Однажды, когда еще работала в госпитале, один коллега, полковник, подарил мне самодельную брошюрку с комплексом упражнений: тогда это было очень модно, может быть, потому, что ново, необычно и не совсем «официально».

Мне понравилось. Вставала ранним утром, в половине шестого, чтобы успеть сделать зарядку, на нее уходило почти два часа. Потом ехала на электричке со своей Второй Речки до центра, чтобы пешком пройтись до «Гайдамака». Это была моя ежедневная 40-минутная разминка.

Но и сейчас, когда Лидия Ивановна давно уже на пенсии, ритм ее жизни мало изменился. Встает по-прежнему рано, и времени, как много лет назад, не хватает: много читает, наводит порядок в своей двухкомнатной квартире, которая враз опустела после смерти мужа. Любит приготовить что-нибудь вкусненько-сладенькое для своего семейства: у Лидии Ивановны дочь, две внучки и семнадцатилетний правнук. Они частенько заглядывают к ней в гости. Нам тоже посчастливилось отведать ее восхитительные пирожные-эклеры – пальчики оближешь! Хотя сама она считает это баловством.

- Я никогда не была толстой, - признается Лидия Ивановна. - И на диетах не сидела. К еде отношусь спокойно. Люблю молочные продукты, овощи, фрукты. К мясу, рыбе равнодушна, хотя не могу сказать, что я это совсем не ем. Чего на дух не переношу – так это спиртное. Друзья и знакомые знают, поэтому заранее готовят для меня бутылку воды, и только в Новый год могу пригубить шампанского.

Что касается будней, на завтрак готовлю себе кофе с молоком, бутерброд, как правило, с сыром. Днем – отварю пару картошин, выпью чаю. Вечером – кефир. После шести вечера уже не ем. Не потому что так надо – просто не хочется.

Лидия Ивановна получила диплом врача в 1942-м. Спасала раненых, работая на плавучем госпитале, когда здесь, на Дальнем Востоке, завершалась Великая Отечественная. Потом была терапевтом, хирургом, инфекционистом, акушером-гинекологом – скольких людей вылечила, а сама в тридцать лет чуть не распростилась с жизнью. Заразилась, выхаживая заболевших сыпным тифом корейцев (эпидемия вспыхнула на судне, когда их везли с Камчатки на родину). Трое заболевших мужчин скончались. Она выжила, считает, только благодаря самоотверженной заботе мужа, Михаила Николаевича, тоже медика. А вообще у нее четыре раза было общее заражение крови. И всегда он вытаскивал ее с того света. С тех пор хвори отступили как заговоренные. Пусть и дальше будет так!

- Меня звали в клуб йоги, - говорит Лидия Ивановна. – Но там занятия проходят всего несколько раз в неделю. Мне этого мало. Хотя было приятно, когда настоящий учитель йоги, дававший в прошлом году во Владивостоке уроки, оценил мои успехи.

Впрочем, я делаю это не для похвал – для себя, личного удовольствия, а еще для родных. Хочу как можно дольше оставаться на своих ногах. Обидно только, что не решусь уже отправиться в путешествие: обожаю это занятие. Мы с мужем так и не обзавелись машиной, дорогой мебелью, престижными вещами – все деньги тратили на странствия по миру: объехали почти 200 городов, побывали во многих странах.

Сейчас жду весны, чтобы отправиться в гости к своей приятельнице, ровеснице. Она уже давно из дома не выходит. Что поделаешь, возраст!

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, Вячеслав ВОЯКИН (фото), «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Неделя в стране утренней свежести

Северная Корея до сих пор остается малоизвестной для россиян. Несмотря на многочисленную информацию, появившуюся во время почти месячного визита северокорейского лидера Ким Чен Ира, маршрут которого пролегал от Владивостока до российских столиц, большинству из нас эта страна, граничащая с Приморьем, до сих пор представляется этаким заповедником социализма, апологетом коммунистической идеологии.

Все вымпелы вьются… Сразу две даты отметят завтра на Тихоокеанском флоте

98 лет назад состоялся героический бой экипажей крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” с превосходящей по силам японской эскадрой. А шесть лет назад славное имя было присвоено ракетному крейсеру.

Хотите стать лауреатом?

Начата процедура регистрации претендентов на звание лауреатаов премии города, которая вручается ежегодно к Дню основания Владивостока. До 15 апреля все, кто достоин получить премию в области культуры, архитектуры, науки, образования и здравоохранения могут подавать документы в комиссию по премиям, действующую при главе администрации Владивостока.

Владивостоку привьют самостийность. 2002 год объявлен во Владивостоке годом Украины

Но сначала с заботой о дальнейшем гармоничном развитии межнациональных отношений украинский год в России ввел Путин, президент РФ. А глава приморской столицы Юрий Копылов уже продублировал интернациональный порыв.

Опасные гибриды

Тревожная ситуация сложилась в центральных районах Приморья, где, по наблюдениям егерской службы Уссурийского охотобщества, в некоторых охотхозяйствах были отмечены встречи с волко-собачьими гибридами.

Последние номера