Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Личность

Отец Лев и матушка Вероника

Такие глаза можно увидеть только в храме, подумалось мне, когда попала в церковь Успения Божьей Матери в пос. Пограничном. Но и после службы, когда неспешно беседовали со священником отцом Львом и матушкой Вероникой за чашкой чая, от этих глаз, от этих лиц исходил особый свет – доброты, спокойствия, тихой радости.
Такие глаза можно увидеть только в храме, подумалось мне, когда попала в церковь Успения Божьей Матери в пос. Пограничном. Но и после службы, когда неспешно беседовали со священником отцом Львом и матушкой Вероникой за чашкой чая, от этих глаз, от этих лиц исходил особый свет – доброты, спокойствия, тихой радости.

Немногим больше двух месяцев прошло с тех пор, как в пос. Пограничном появилась эта удивительная богоугодная семья, взамен покинувшего приход иерея Владимира. Срок крохотный, но за это время заметно прибыло прихожан в небольшой, добротно сделанной несколько лет назад кирпичной церквушке, единственной на весь район. Старую порушили уже в конце 50-х, а вместе с ней и веру, без которой жить, как показало время, все же нельзя.

За плечами отца Льва помимо духовного училища была служба в морской пехоте. Матушка Вероника, сама кротость и нежность, самая молодая в Приморской епархии. Ей нет еще девятнадцати. Нам, светским людям, странно называть матушкой юную девушку. Но так велит церковный устав. Эта весна обещает стать для семьи особенной. В марте в мир придет их первенец. К слову, отец Лев и матушка Вероника оба родились в этом же месяце. Как тут не вспомнить: Бог любит троицу.

- Первый вопрос, конечно же, о малыше. Кого ждете, девочку или мальчика? Наверняка матушка Вероника уже все узнала у докторов?

Отец Лев: - На все воля Божья. Кто бы ни появился на свет – будет желанным и любимым ребенком. А все эти современные аппараты ни к чему. Опять же младенец, как сейчас уже стало известно, сильно страдает от такой процедуры, он словно попадает под удары молота, сидя в пустой бочке. Лучше пусть он чувствует тепло материнской руки.

- Семью во все времена называли “тихой пристанью”. В наш неспокойный и к тому же не очень добродетельный век это звучит особенно актуально. На чем строится ваша семья?

- На послушании.

- Жена да убоится мужа своего?

- Мы стараемся жить в ладу и в мире. Для этого нужно соблюдать заповеди божьи. Они залог счастливой жизни. И, конечно, быть чистыми душой и помыслами. Уважать и любить друг друга.

Матушка Вероника, подавая супругу бутерброд с сыром, который она в первую очередь приготовила для него, добавляет: “Отец Лев мне теперь старается особенно помогать. Мы с ним недавно покраской стен занимались.

Живем сейчас в однокомнатной квартире, которую до этого занимала семья иерея Владимира. Пытаемся ее как-то утеплить, первый этаж – холодно, а заодно “освежить”. Все наше имущество – это кровать, стол, стулья, колясочку недавно для малыша подарили. А мне теплую дубленку, в курточке было холодновато. Все необходимое, можно сказать, есть”.

- А телевизор?

- Телевизора нет. Мы его не очень-то жалуем. Что там смотреть? Вечерами люблю читать. В церкви, правда, есть видеокассеты с духовными программами, фильмами - даем их напрокат. Сами у кого-нибудь из прихожан эти материалы смотрим. О чем мечтаем – так это о маленьком домике, поближе к церкви, и чтобы непременно был свой кусочек земли.

- Вы жители деревенские?

- Я – городской, родился и вырос в Находке. Но это же ненормально, жить в селе и не работать на земле. А матушка, можно сказать, местная, из Покровки.

- Как вы познакомились?

- Впервые я увидел ее во Владивостоке, она приезжала по делам в епархию с отцом Андреем, мы с ним вместе в духовной семинарии учились и дружили. Потом побывал у него в приходе, еще раз повидались. Несколькими словами перемолвились. Душа сразу родную душу узнала, потянулась навстречу. Но такие порывы нужно сдерживать, чтобы проверить себя. В миру все просто, познакомились, тут же сблизились. У верующих иначе – первый поцелуй должен быть перед Царскими вратами, во время венчания. Так у нас и было. А благословения просили у владыки Вениамина. Он нас благословил иконой Порт-Артурской Божьей Матери.

Венчанный брак – это вечный брак. Супругов может разлучить только смерть.

- А если кто-то из супругов совершил прелюбодеяние?

- Это один из тяжких грехов. Но здесь есть место прощению. Как учит Господь, прощать нужно до 77 раз…

- Отец Лев, как вы пришли к Богу?

- Господь приводит в храм по-разному. Это может быть беда или чудо, когда человек, например, попав в смертельную аварию, остается жив. Я потерял 16-летнего брата. Господь взял его душу, чтобы мы с мамой молились и за него, и за себя.

- Выходит, вас привело в храм горе?

- Благодать Божья. Трагедия, конечно, переворачивает душу, но не дает силы. И веры. Человек свободен в выборе веры. Он должен сам прийти в храм. Цель православной христианской жизни, которую я принял всем сердцем, - стяжание благодати Духа Святого. Только воля Божия придает всем нашим делам и помыслам особый смысл. Жизнь человеческая коротка, но душа – вечна. Поэтому надо спешить творить добро. Об этом я говорю прихожанам в своих проповедях.

- А кого тяжелее всего привести в храм?

- Человека с гордыней, который не приемлет помощи Божьей. Помните у Достоевского: “Наша жизнь – это есть битва между Добром и Злом, а полем битвы являются наши сердца”. Причем зло нередко побеждает не потому, что оно всесильно. Человек расплачивается за свои грехи.

Нужно многое понять и прочувствовать, чтобы каждый день и каждый миг нашего пребывания на грешной земле приближал нас к Богу. А для этого нужен неустанный труд души. Есть же такие пророческие слова: “Спасись сам, и вокруг тебя спасутся многие”.

- Отец Лев, тяжело вам было, будучи верующим человеком, проходить срочную службу в армии?

- Это сейчас много говорят об альтернативной службе. А в середине 90-х, когда я попал в специализированное подразделение морской пехоты Тихоокеанского флота, об этом не могло быть и речи. Несмотря на то, что до этого я уже несколько лет работал пономарем в храме. Даже ПТУ оставил, где учился на каменщика. Времени не хватало, да и душа уже нашла к тому времени свой путь.

На службе первое время старался скрывать, что верующий. Молитвы творил тайно. А когда все открылось, даже легче стало. Одни отреагировали на это известие спокойно (однажды сослуживец даже приходил в грехах каяться), другие – с насмешкой. Но ничего страшного не произошло.

После службы окончил духовное училище. Вот сейчас владыка Вениамин благословил отправиться проповедовать слово Божье в глубинку. Хочется научить людей “внимательно жить”, как говорили старцы. Тогда мир вокруг нас прекрасно преобразится.

Автор : Тамара КАЛИБЕРОВА, «Владивосток». Анатолий ДАРНЕВ (фото), специально для «В», пос. Пограничный

comments powered by Disqus
В этом номере:
Неделя в стране утренней свежести

Северная Корея до сих пор остается малоизвестной для россиян. Несмотря на многочисленную информацию, появившуюся во время почти месячного визита северокорейского лидера Ким Чен Ира, маршрут которого пролегал от Владивостока до российских столиц, большинству из нас эта страна, граничащая с Приморьем, до сих пор представляется этаким заповедником социализма, апологетом коммунистической идеологии.

Все вымпелы вьются… Сразу две даты отметят завтра на Тихоокеанском флоте

98 лет назад состоялся героический бой экипажей крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” с превосходящей по силам японской эскадрой. А шесть лет назад славное имя было присвоено ракетному крейсеру.

Хотите стать лауреатом?

Начата процедура регистрации претендентов на звание лауреатаов премии города, которая вручается ежегодно к Дню основания Владивостока. До 15 апреля все, кто достоин получить премию в области культуры, архитектуры, науки, образования и здравоохранения могут подавать документы в комиссию по премиям, действующую при главе администрации Владивостока.

Владивостоку привьют самостийность. 2002 год объявлен во Владивостоке годом Украины

Но сначала с заботой о дальнейшем гармоничном развитии межнациональных отношений украинский год в России ввел Путин, президент РФ. А глава приморской столицы Юрий Копылов уже продублировал интернациональный порыв.

Опасные гибриды

Тревожная ситуация сложилась в центральных районах Приморья, где, по наблюдениям егерской службы Уссурийского охотобщества, в некоторых охотхозяйствах были отмечены встречи с волко-собачьими гибридами.

Последние номера