Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Культура, история

Играй, гармонь любимая!

Михаил Ребезов берет в руки голосистую, звонкую тульскую гармошку. На мгновение задумывается, словно прислушивается к себе, и начинает наигрывать мелодию одной из последних песен Геннадия Заволокина, которого, увы, с нами уже нет.
 Михаил Ребезов берет в руки голосистую, звонкую тульскую гармошку. На мгновение задумывается, словно прислушивается к себе, и начинает наигрывать мелодию одной из последних песен Геннадия Заволокина, которого, увы, с нами уже нет.

Судьба свела их, когда Геннадий проводил съемки популярной телепередачи «Играй, гармонь!» во Владивостоке. Творческий конкурс Михаил тогда выдержал блестяще, заслужив от главного гармониста России краткую, но такую емкую похвалу: «Выразительно».

Ребезов живет в мире музыки всегда, с первого дня своего появления на свет. Эта страсть, наверное, передалась от отца, курского крестьянина Ивана Ивановича, который играет на гармони и сейчас, в свои 70 лет. К слову, одну из своих гармоней, которой идет уже четвертый десяток, он подарил сыну. Сегодня она украшает коллекцию гармоней, которую Михаил собирает уже много лет. Она состоит из тульских, иркутских, вологодских гармошек.

Окончив музыкальную школу по классу баяна, Михаил до недавних пор не вспоминал о гармони, хотя она всегда была перед глазами в родительском доме. Он был безраздельно поглощен другой страстью – техникой. Михаил и учиться поступил на инженерно-механический факультет сельхозинститута. Правда, с баяном, гитарой и трубой не расставался даже в вузе. Играл для себя, для друзей.

С гармошкой его подружил Г. Заволокин в середине 90-х годов. Он сумел в своих телепередачах раскрыть самую сокровенную прелесть и очарование этого инструмента. Именно тогда незатейливые на первый взгляд наигрыши и музыкальные пьесы затронули до того молчавшие струны души Ребезова. С тех пор с гармошкой он неразлучен.

- Мы почему-то привыкли относиться к гармони снисходительно, дескать, вот аккордеон, баян – это класс, - говорит Михаил. – Но ведь это далеко не так. У гармони такая чуткая и отзывчивая душа, которой, пожалуй, не сыщешь больше ни у одного инструмента. И она так созвучна душе человеческой.

Где бы ни работал Михаил Ребезов – инженером в Ханкайской сельхозтехнике, главным инженером в совхозе «Бойковский», директором совхоза «Сергеевский» и даже в Гродековской таможне, музыке он никогда не изменял. И своим любимым музыкальным инструментам - тоже. Больше того – за все это время он создал четыре вокально-инструментальных ансамбля, где сам был и главным исполнителем, и художественным руководителем, и непременно душой коллектива.

Сейчас Михаил мечтает создать фольклорный ансамбль в пос. Пограничном, где бы зазвучали гармонь, баян, балалайка. Благо не оскудела еще талантами приморская земля.

Автор : Анатолий ДАРНЕВ (фото автора), специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Неделя в стране утренней свежести

Северная Корея до сих пор остается малоизвестной для россиян. Несмотря на многочисленную информацию, появившуюся во время почти месячного визита северокорейского лидера Ким Чен Ира, маршрут которого пролегал от Владивостока до российских столиц, большинству из нас эта страна, граничащая с Приморьем, до сих пор представляется этаким заповедником социализма, апологетом коммунистической идеологии.

Все вымпелы вьются… Сразу две даты отметят завтра на Тихоокеанском флоте

98 лет назад состоялся героический бой экипажей крейсера “Варяг” и канонерской лодки “Кореец” с превосходящей по силам японской эскадрой. А шесть лет назад славное имя было присвоено ракетному крейсеру.

Хотите стать лауреатом?

Начата процедура регистрации претендентов на звание лауреатаов премии города, которая вручается ежегодно к Дню основания Владивостока. До 15 апреля все, кто достоин получить премию в области культуры, архитектуры, науки, образования и здравоохранения могут подавать документы в комиссию по премиям, действующую при главе администрации Владивостока.

Владивостоку привьют самостийность. 2002 год объявлен во Владивостоке годом Украины

Но сначала с заботой о дальнейшем гармоничном развитии межнациональных отношений украинский год в России ввел Путин, президент РФ. А глава приморской столицы Юрий Копылов уже продублировал интернациональный порыв.

Опасные гибриды

Тревожная ситуация сложилась в центральных районах Приморья, где, по наблюдениям егерской службы Уссурийского охотобщества, в некоторых охотхозяйствах были отмечены встречи с волко-собачьими гибридами.

Последние номера