Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Мегаполис

Трофеи фронтовиков на коммунальном фронте

Со сложной дилеммой столкнулись депутаты Находкинской городской думы, обсуждая вопрос освобождения фронтовиков Великой Отечественной войны от платы за жилищно-коммунальные услуги. Ветераны давно уже добиваются такой привилегии, если только слово «привилегия» уместно в решении такого вопроса.
Со сложной дилеммой столкнулись депутаты Находкинской городской думы, обсуждая вопрос освобождения фронтовиков Великой Отечественной войны от платы за жилищно-коммунальные услуги. Ветераны давно уже добиваются такой привилегии, если только слово «привилегия» уместно в решении такого вопроса.

Казалось бы, представительный орган городской власти не может остаться в стороне от просьбы ветеранов, перед которыми молодое поколение в неоплатном долгу. С другой стороны, по мнению депутата Алексея Макарова, освобождение фронтовиков от платы за жилищно-коммунальные услуги должно быть подкреплено реальным финансированием из бюджета города и не остаться продекларированным лишь на бумаге. В противном случае жилищно-коммунальная отрасль понесет очередные ничем не возмещенные убытки.

Как сказал начальник управления ЖКХ городской администрации Александр Алексашкин, чтобы освободить фронтовиков от платы за коммуналку, потребуется около 3,5 миллиона бюджетных рублей в год. Причем в расчет берутся именно те, кто служил на фронте, их сегодня в Находке 950 человек, а не все, кто попадает под категорию «участник войны». Кроме того, льгота должна предоставляться непосредственно ветерану и на весь комплекс услуг из расчета на 30 квадратных метров жилой площади.

По словам мэра Находки Виктора Гнездилова, освобождение фронтовиков от оплаты жилищно-коммунальных услуг фактически обойдется бюджету в два раза дороже. Позиция краевых властей по местным льготам муниципальных образований категорична – на величину предоставляемой льготы территориям будут уменьшаться суммы трансфертов. Соответственно, для бюджета Находки освобождение фронтовиков от уплаты будет стоить семь миллионов рублей – 3,5 миллиона пойдет на компенсацию убытков жилищно-коммунальным предприятиям за предоставление услуг и ровно столько же город недополучит в виде трансфертов.

Тем не менее депутаты городской думы приняли решение освободить фронтовиков Великой Отечественной войны от оплаты жилищно-коммунальных услуг. Вместе с этим думцы собираются направить письма в краевые органы власти с требованием пересмотреть принципы формирования бюджета Приморья на текущий год, согласно которым утверждались бюджеты муниципальным образованиям края.

Автор : Алексей МАГАЛЯС, специально для «В»

В этом номере:
Пока вирус притаился

Наряду с прогнозами синоптиков о надвигающемся похолодании свои опасения высказывают и медики – к концу февраля уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями может повыситься.

Падает фазан

Массовый падеж фазанов сейчас наблюдается в Ханкайском районе.

Стоп, газета...

В центральном регионе Приморья федеральное законодательство об экономической поддержке городских и районных газет начинает давать серьезные сбои. С 1 февраля приостановлен или сокращен выпуск трех муниципальных изданий, печатающихся в одной из арсеньевских типографий - газеты “Восход”.

Начальник ФСБ Находки уходит. Имя преемника неизвестно

Уже несколько раз некоторые краевые СМИ «переводили» полковника Юрия Алешина на другое место службы - сначала на Сахалин, потом в Хабаровск. А он продолжал руководить Федеральной службой безопасности в Находке. И только сейчас компетентные источники подтверждают слух о переводе Юрия Алешина на должность первого заместителя начальника ФСБ по Хабаровскому краю. Причем, как утверждают, сферой его деятельности станет весь Дальневосточный федеральный округ.

Полеты в Тернее во сне и наяву

Многочисленные письма и телеграммы возмущенных тернейцев в краевую администрацию и даже в Москву по поводу ограничения, а порой и прекращения полетов малой авиации внутри района наконец-то достигли цели. Как сообщил директор местного предприятия «Пластун-авиа» Александр Шаталов, с февраля вертолет начал полеты в таком режиме: три раза в неделю - по понедельникам, средам и пятницам.

Последние номера