Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Мегаполис

Скрип и скрежет жилищной реформы

Непопулярные правительственные решения об увеличении расходов граждан в оплате жилищно-коммунальных услуг со скрипом, но выполняются. Напомним, что в текущем году нам предписано перейти на 90-процентную оплату стоимости ЖКУ, а в следующем – на стопроцентную.
Будут ли приморцы платить 100 процентов стоимости коммунальных услуг?

Непопулярные правительственные решения об увеличении расходов граждан в оплате жилищно-коммунальных услуг со скрипом, но выполняются. Напомним, что в текущем году нам предписано перейти на 90-процентную оплату стоимости ЖКУ, а в следующем – на стопроцентную.


Население, особенно его ширящиеся неимущие слои, «коммунальный террор» активно осуждает: чем платить за воду и тепло, если и без того хлеб едим без масла? У властей другие соображения: деньгам в казне взяться неоткуда, а предприятия ЖКХ сами еле сводят концы с концами. Чтобы финансовое малокровие не привело к катастрофе, коммунальщикам нужно платить. А если бюджет на это не тянет, меценатами назначаются не до конца выжатые граждане, которые, как известно, долго терпят.

Посредником между московскими чинами и рядовыми потребителями становится местная власть. Губернатор Сергей Дарькин, руководствуясь правительственным постановлением от 19 ноября прошлого года «О федеральных стандартах перехода на новую систему оплаты жилья и коммунальных услуг на 2002 год», издал собственное постановление. В нем, по информации пресс-центра краевой администрации, «органам местного самоуправления рекомендовано устанавливать уровень платежей граждан в целом по всем видам предоставляемых жилищно-коммунальных услуг в 2002 году в размере 90 процентов».

Однако рекомендация – еще не директива. Будучи в Уссурийске, корреспондент «В» решил выяснить, как реализуются этапы жилищно-коммунальной реформы в отдельно взятом муниципальном образовании. Согласно сведениям и. о. председателя комитета по ЖКХ МО Уссурийск и Уссурийский район Светланы Алешиной, с начала 2002 года уссурийцы платят 80 проц. от стоимости ЖКУ (до этого было 60). Прописанная цифра «90» обязательна лишь для межбюджетных отношений. Говоря проще, отныне в бюджеты можно внести строчку лишь о 10-процентных дотациях на коммуналку. А сколько в реальности будут платить жители – зависит не только от этой дотации, но и от муниципальной власти. Если местное руководство найдет способ сэкономить имеющиеся средства или заработать сверхплановые, жителям вполне может выйти послабление.

Светлана Алешина отметила также, что Уссурийская администрация вправе регулировать долю оплаты населением только тех услуг, которые оказываются муниципальными предприятиями. Что касается света, энерго- и газоснабжения, то здесь правят бал краевые предприятия и региональная энергетическая комиссия.

Ситуация в Уссурийске сравнима с общекраевой. Согласно информации, предоставленной нам в комитете жилищно-коммунального хозяйства администрации Приморья, сегодня только четыре муниципальных образования в крае перешли на 90-процентную оплату ЖКУ – Владивосток, Большой Камень, Партизанск и Анучинский район. Остальные держат планку в 80 проц., а в Чугуевском и Хасанском районах население платит в среднем 60 и 50 проц. соответственно.

Впрочем, лиха беда начало: в следующем году нужно переходить уже на 100-процентную оплату услуг ЖКХ и рассчитывать на дотации будет уже нельзя.

В упомянутом выше постановлении губернатора есть еще одно важное положение: максимально допустимая доля собственных расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи не должна превышать 22 проц. Те, у кого на жилищно-коммунальные траты уходит 23 и больше процентов дохода, имеют полное право на субсидии. Тут-то и прячется подводный камень: хватит ли у государства средств на выплату субсидий всем, кому они положены? По оценкам специалистов, в Приморском крае таких жителей набралась уже целая треть. Оба возможных выхода из этого тупика – упразднение субсидий либо уменьшение доли населения в оплате жилья и услуг хотя бы до 80 проц. - представляются неприемлемыми не одной, так другой стороне.

Эти больные вопросы поднимались в числе прочих на прошедшем недавно заседании комитета по экономической политике и собственности законодательного собрания Приморского края. В частности, обсуждался проект закона Приморского края «О защите прав граждан в жилищно-коммунальной сфере», уже прошедший первое чтение, и проект постановления краевого ЗакСа «О мерах по социальной защите населения при предоставлении жилищно-коммунальных услуг в Приморском крае». Из самых насущных – пункт о разработке и реализации до 30 июня текущего года комплекса мероприятий «по полному охвату жилищными субсидиями» соответствующих категорий населения. Депутаты считают, что население не в силах платить даже 60 проц. стоимости ЖКУ, следовательно, приказное «бумажное» повышение этой доли никак не может вызвать притока денег в казну и с процентами нужно «притормозить». Звучали пожелания, чтобы непродуманная политика власти федеральной не подталкивала к принятию заведомо вредных решений власти краевые.

Однако депутат предполагает, а исполнительная власть располагает. Сейчас губернатор Дарькин активно советует не самым богатым приморцам оформлять субсидии. Тем не менее энтузиазма почему-то не видно, и цифры получающих государственную помощь на оплату ЖКУ просто смешные. Народ не слышит власть? Бюрократически затянуты процедуры? А может, люди разуверились в государстве?

Автор : Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

В этом номере:
Пока вирус притаился

Наряду с прогнозами синоптиков о надвигающемся похолодании свои опасения высказывают и медики – к концу февраля уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями может повыситься.

Падает фазан

Массовый падеж фазанов сейчас наблюдается в Ханкайском районе.

Стоп, газета...

В центральном регионе Приморья федеральное законодательство об экономической поддержке городских и районных газет начинает давать серьезные сбои. С 1 февраля приостановлен или сокращен выпуск трех муниципальных изданий, печатающихся в одной из арсеньевских типографий - газеты “Восход”.

Начальник ФСБ Находки уходит. Имя преемника неизвестно

Уже несколько раз некоторые краевые СМИ «переводили» полковника Юрия Алешина на другое место службы - сначала на Сахалин, потом в Хабаровск. А он продолжал руководить Федеральной службой безопасности в Находке. И только сейчас компетентные источники подтверждают слух о переводе Юрия Алешина на должность первого заместителя начальника ФСБ по Хабаровскому краю. Причем, как утверждают, сферой его деятельности станет весь Дальневосточный федеральный округ.

Полеты в Тернее во сне и наяву

Многочисленные письма и телеграммы возмущенных тернейцев в краевую администрацию и даже в Москву по поводу ограничения, а порой и прекращения полетов малой авиации внутри района наконец-то достигли цели. Как сообщил директор местного предприятия «Пластун-авиа» Александр Шаталов, с февраля вертолет начал полеты в таком режиме: три раза в неделю - по понедельникам, средам и пятницам.

Последние номера