Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Экономика, финансы

Купил дрова? Требуй субсидии

По данным отдела льгот и субсидий управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Владивостока, в 2001 году 3543 семьи получили субсидии на оплату коммунальных услуг (в 2000 году таких семей в столице Приморья было 1744). Однако это лишь малая толика владивостокцев - 1,8 процента. К примеру, в Пожарском районе, городах Большой Камень, Находка семьи, пользующиеся жилищными субсидиями, составляют почти 50 процентов населения. Средний показатель по краю приближается к 20 процентам. В прошлом году он не превысил 8.
По данным отдела льгот и субсидий управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Владивостока, в 2001 году 3543 семьи получили субсидии на оплату коммунальных услуг (в 2000 году таких семей в столице Приморья было 1744). Однако это лишь малая толика владивостокцев - 1,8 процента. К примеру, в Пожарском районе, городах Большой Камень, Находка семьи, пользующиеся жилищными субсидиями, составляют почти 50 процентов населения. Средний показатель по краю приближается к 20 процентам. В прошлом году он не превысил 8.

То, что желающих воспользоваться положенной по закону возможностью платить за жилье со скидкой становится все больше, означает, что народ не успевает за рвущимися ввысь тарифами на ЖКУ и уровнем оплаты. Кстати, в мэрии Владивостока считают, что введение оплаты теплоэнергии только в отопительный период заставит обратиться за субсидиями и тех, кто раньше обходился своими силами.

По словам заместителя отдела экономического анализа и экспертизы комитета по ЖКХ администрации Приморского края Елены Пархоменко, помимо объективных причин, в том числе и увеличения субсидий в денежном эквиваленте, приток населения в отделы обусловлен еще и тем, что новая краевая администрация делает достаточно много в этом направлении. За прошлый год в вопросах жилищных компенсаций наметились серьезные перемены.

- В соответствии с законом «Об основах федеральной жилищной политики» и постановлениями правительства № 887 и краевым № 728 субсидии должны предоставляться по двум вариантам, - рассказывает Елена Александровна. - Первый предусматривает расчет субсидий для малоимущих, доход которых ниже прожиточного минимума. Второй предполагает, что субсидии положены тем, у кого плата за ЖКУ превышает положенные федеральным стандартом 22 процента от семейного дохода.

В Приморском крае, да и во многих других регионах России действовал второй вариант. Кстати, методика расчета потребностей в субсидиях Минфина также не предусматривает критерия прожиточного минимума при расчете этой помощи.

Уровень оплаты в 80 процентов ударил по многим территориям, где уровень жизни населения крайне низок – доходы ниже прожиточного минимума у 70-80 процентов населения.

Для снижения социальной напряженности нужно было вводить первый механизм расчета субсидий с учетом прожиточного минимума, который составил по краю 2065 руб. Со второго полугодия прошлого года 26 муниципальных образований перешли на такой путь расчета. К сожалению, это новшество не действует во Владивостоке, Анучинском, Спасском, Шкотовском районах.

По данным отдела экономического анализа и экспертизы комитета по ЖКХ администрации края, самый низкий уровень среднемесячного денежного дохода в Яковлевском районе – 592 рубля. Чуть выше доходы у анучинцев – 692 рубля. Для сравнения: лидирует в списке Находка – 3 688 рублей. В Пожарском районе эта сумма составляет 3503 рубля, во Владивостоке – 3212 рублей.

Конечно, у новой формы расчета есть свои противники, поскольку в социальном плане здесь не все однозначно. Когда люди с доходом в 300 рублей и 2000 рублей получают одинаковую субсидию, это, наверное, не совсем справедливо, - считает Елена Александровна. - Были возмущенные звонки от населения: соседка получает огромную субсидию, а у нас с ней разница в зарплате 30 рублей. В правительстве также рассматривают возможности пересмотра этого варианта. Здесь быстро поняли, что он ведет к огромной доле затрат из бюджета. Но пока такой механизм начисления субсидий в крае действует.

- Елена Александровна, в народе бытует мнение, что получить субсидию крайне сложно и хлопотно.

- Действительно, многие приморцы так и считают. Конечно, работа отделов льгот и субсидий имеет свои негативные моменты. Очереди здесь вызваны прежде всего тем, что у нас недостаток материально-технического оборудования, нехватка кадров, а объем работы очень большой. Мы добиваемся, чтобы эти службы расширялись, имели приемлемый статус муниципальных учреждений. В том же Арсеньеве при муниципалитете такой структуры не было. Здесь при ЖКХ сидели три человека. Они просто не принимали жителей ведомственных домов, поскольку это жилье даже на балансе у них не числилось. Теперь здесь создается центр субсидий с 17 работающими. По крайней мере у специалиста есть возможность уделить больше времени каждому обратившемуся.

Что касается огромного количества справок, то люди должны понимать специфику выдачи субсидий. Наш работник не может, просто не имеет права верить вам на слово. Любую льготу нужно подтверждать документально. Вообще же краевая администрация сегодня активно призывает уходить от искусственных препятствий в вопросах выдачи компенсаций за коммунальные услуги.

- А как регулярно идут эти компенсации?

- Существует проект постановления губернатора о порядке финансирования субсидий из краевого бюджета. На 2002 год предусмотрено выделить 1 млрд. 100 млн. рублей. Этого должно хватить с лихвой. И финансирование должно осуществляться ежемесячно. Кроме того, законодательством предусмотрено, что субсидии положены всем, независимо от вида жилого фонда: будь ваше жилье ведомственным, кооперативным или из числа товариществ собственников жилья. Даже тот, кто живет в частных домах без услуг, имеет право на компенсацию за покупку дров, угля. Отмечу, что механизм действия субсидий для последних не был разработан.

Что касается членов ТСЖ и ЖСК, то долгое время получение положенных по закону льгот для жителей этих домов было нереальным из-за отсутствия финансирования. И если жители товариществ более-менее состоятельные люди, то в кооперативных домах сегодня проживает немало пенсионеров. В этом году те, кому положены субсидии, смогут воспользоваться своим законным правом их получать. Еще раз повторю, что сумма, заложенная в бюджет, это предполагает.

И еще одна приятная новость. Ранее одиноко проживающим пенсионерам, семьям пенсионеров субсидия начислялась на социальную норму, а за всю остальную площадь старики вынуждены были платить по полной схеме. Некоторые чиновники считали, что если дедушки-бабушки не могут платить за 2, 3-комнатные квартиры, то лучший для них вариант - переселиться в другое жилье. Для этого нужно было написать заявление в администрацию и ждать. Но в крае нет обменного фонда, нет организаций, уполномоченных заниматься этим вопросом. Да и, согласитесь, несправедливо гнать пожилых людей из своего, заслуженного угла только потому, что государство не смогло обеспечить им нормальную, спокойную старость. Мы решили взять на себя обязательство предоставлять таким людям субсидию из краевого бюджета на всю фактически занимаемую жилплощадь. Эта льгота распространяется и на одиноко проживающих детей, даже если на данный период у них есть опекуны, а также на одиноко проживающих лиц, находящихся на службе в армии. На сегодняшний день проект постановления прошел согласование и находится на рассмотрении у губернатора. Будем надеяться, что вскоре постановление начнет действовать на территории Приморья.

Автор : Елена МАНИНА, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Пока вирус притаился

Наряду с прогнозами синоптиков о надвигающемся похолодании свои опасения высказывают и медики – к концу февраля уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями может повыситься.

Падает фазан

Массовый падеж фазанов сейчас наблюдается в Ханкайском районе.

Стоп, газета...

В центральном регионе Приморья федеральное законодательство об экономической поддержке городских и районных газет начинает давать серьезные сбои. С 1 февраля приостановлен или сокращен выпуск трех муниципальных изданий, печатающихся в одной из арсеньевских типографий - газеты “Восход”.

Начальник ФСБ Находки уходит. Имя преемника неизвестно

Уже несколько раз некоторые краевые СМИ «переводили» полковника Юрия Алешина на другое место службы - сначала на Сахалин, потом в Хабаровск. А он продолжал руководить Федеральной службой безопасности в Находке. И только сейчас компетентные источники подтверждают слух о переводе Юрия Алешина на должность первого заместителя начальника ФСБ по Хабаровскому краю. Причем, как утверждают, сферой его деятельности станет весь Дальневосточный федеральный округ.

Полеты в Тернее во сне и наяву

Многочисленные письма и телеграммы возмущенных тернейцев в краевую администрацию и даже в Москву по поводу ограничения, а порой и прекращения полетов малой авиации внутри района наконец-то достигли цели. Как сообщил директор местного предприятия «Пластун-авиа» Александр Шаталов, с февраля вертолет начал полеты в таком режиме: три раза в неделю - по понедельникам, средам и пятницам.

Последние номера