Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Новый «Игнат» – это только начало

Сегодня открывается новый комплекс торгового дома “Игнат”. Новое здание площадью 7000 кв. м, с эскалаторами, водопадом и стеклянной крышей по своему архитектурному решению соответствует торговым комплексам международного уровня. В основе его монолитно-железобетонный каркас. Внешняя отделка выполнена из сложного материала серебристого цвета с бронзовым отливом – алюкобонда. Разработчики проекта - архитекторы А. И. Мельник, С. Стерликов, конструктор А. В. Петров считают, что за алюкобондом будущее. Во Владивостоке этот материал применили впервые.
Сегодня открывается новый комплекс торгового дома “Игнат”. Новое здание площадью 7000 кв. м, с эскалаторами, водопадом и стеклянной крышей по своему архитектурному решению соответствует торговым комплексам международного уровня. В основе его монолитно-железобетонный каркас. Внешняя отделка выполнена из сложного материала серебристого цвета с бронзовым отливом – алюкобонда. Разработчики проекта - архитекторы А. И. Мельник, С. Стерликов, конструктор А. В. Петров считают, что за алюкобондом будущее. Во Владивостоке этот материал применили впервые.

- Наши коллеги в Москве и Нижнем Новгороде с успехом работают с этим материалом, - делится своими соображениями руководитель архитектурного фонда А. И. Мельник. Алюкобонд отличается особой прочностью, легкостью и красотой.

- Существует понятие “памятник архитектуры и культуры”. Торговый дом “Игнат” впоследствии станет им?

- Это факт уже свершившийся, потому что здание большое, неоднозначное по архитектуре. Надо отдать должное компании ТД “Игнат” – нашему заказчику, который мог бы обойтись и без эскалаторов, лифтов и водопада. Но он пошел на это. Более того, лифты и эскалаторы установили самые лучшие - германской фирмы “OTIS” – старейшего производителя этой продукции.

Для справки. Именно лифтами фирмы “OTIS” было оборудовано первое высотное здание (1876 г.), первый 102-этажный небоскреб (1931 г.), Эйфелева башня (1889 г.). Первый эскалатор, представленный на международной ярмарке в Париже в 1900 году, также носил марку “OTIS”. Контракт с ТД “Игнат” стал для мирового лидера в лифтовой отрасли самым крупным контрактом за Уралом.

Честно признаться, работа была сложной. Два раза менялась концепция здания. В цокольном этаже решили сделать ресторан быстрого питания, со стороны улицы Хабаровской - удобную парковку, напротив четвертого этажа торгового дома. На строительство ушло два с половиной года, и меня радует, что главные особенности проекта состоялись. Я имею в виду световой фонарь, эскалаторы, водопад, атриум. Кстати, в торговом доме “Игнат” построен первый во Владивостоке многоуровневый атриумный зал. С точки зрения коммерции, эти площади потеряны. Но с точки зрения красоты и удобства...… У меня нет слов. Это своего рода подарок жителям и гостям Приморья, чтобы они в комфортных условиях, с удобством могли совершать покупки и отдыхать, собираясь всей семьей. Приятно, что российская торговля возрождается в своих лучших традициях.

- Эскалаторы – новшество для жителей Приморья, а для приморских архитекторов?

- Безусловно, для нас это была новая интересная задача, где можно было самовыразиться. В ряду моих проектов ТД “Игнат” играет большую роль. Это история, которую мы творим все вместе. Надо понимать это среди всей текучки, суеты и обыденности жизни. Есть исторический центр, который строили наши предки в начале прошлого века. Спустя 100 лет, в начале другого века, мы продолжаем их дела. Меня радует, что город преображается. Часть города, где находится ТД “Игнат”, выглядит достаточно оригинально по сравнению с окружающей серой советской застройкой.

Здание торгового дома хорошо просматривается со стороны Покровского парка, улицы Хабаровской, по самой улице Комсомольской. Я всегда стараюсь проезжать по ней, чтобы посмотреть, полюбоваться. В каком-то смысле для архитектора его дома, как дети.

Рядом с ТД “Игнат” растет еще один торговый центр. Приходит время, когда скопления торговых комплексов начинают работать сами на себя. Горожанам удобно: приехал в одно место и купил все, что тебе нужно - от шоколада до бриллиантового колье. Но есть еще по соседству с торговым домом старые, обветшавшие дома – другая жизнь. По вечерам мальчишки из соседних домов выпрашивают у прохожих лишнюю копеечку. Так уж задумано, что великолепие и нищета, доброта и злой умысел всегда рядом. Иначе не познать красоты, не скорбеть в горести и не радоваться благоприятному исходу.

- Мы пытались расселить людей из окрестных домов по коммунальным квартирам, - делится планами компании заместитель директора ТД “Игнат” А. Н. Смолянинов, - но это очень дорого. В каждом доме прописано по 9-10 человек, сразу по нескольку семей. Безусловно, дать каждой семье отдельную квартиру мы пока не можем. А вообще, в планах сделать автопарк, посадить деревья, и чтобы автобусы развозили горожан по городу бесплатно. Как накопим денег, так обязательно претворим задуманное в действительность.

В ближайшие годы недалеко от ТД “Игнат” по проспекту «Красного знамени», 5 вырастет бизнес-центр тоже международного уровня. По архитектуре он дополнит ТД “Игнат”. Вместе они создадут единый, гармоничный ансамбль – новую часть современного города. Покровский парк станет своеобразной чертой между архитектурой прошлого столетия и нынешнего, невидимым мостиком, соединяющим историю одного народа, одной земли, которая укрепляется и облагораживается благодаря союзу дружной команды архитекторов и предпринимателей – наших современников. Они строят будущее России там, где она только начинается.
comments powered by Disqus
В этом номере:
В какой школе обед лучше?

Ответ на этот отнюдь не праздный вопрос администрация Пограничного района решила получить при помощи конкурса, который она объявила среди школьных столовых. Главная цель этой акции – сохранить организованное полноценное горячее питание для учащихся.

Народное образование войдет в мировую сеть

Скоро приморские школьники начнут учиться при помощи мировой сети Интернет. Это стало возможным благодаря “Дальневосточному центру информационных технологий”, который образован во Владивостоке.

Батареи холодеют

Начиная со 2 февраля “Дальэнергосбыт” снижает нагрузку в теплоснабжении Партизанска и Артема. Это производится через понижение температуры теплоносителей на местных ГРЭС и ТЭЦ. Каждые сутки горячая вода в батареях становится прохладнее на 2 градуса.

Арендные ставки проходят через суд

Вчера Приморский краевой суд отменил определение Ленинского суда Владивостока о применении в отношении зданий и сооружений муниципальной собственности ставок арендной платы, действовавших в 2001 году.

Скорбное прощание

В субботу Владивосток прощался с полковником милиции Юрием Орленко и старшим лейтенантом Максимом Елисеевым, погибшими при выполнении воинского долга на территории Чеченской республики.

Последние номера