Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура, история

У «Веры» - премьера

Село Николаевка Партизанского района можно назвать театральным гарнизоном. Вот уже 17 лет там работает театр «Вера» - место притяжения талантов, очаг, где совершается таинство искусства. Ну а жители становятся зрителями охотно и пристрастно, переживая происходящее на сцене больше, чем свои личные дела.
Село Николаевка Партизанского района можно назвать театральным гарнизоном. Вот уже 17 лет там работает театр «Вера» - место притяжения талантов, очаг, где совершается таинство искусства. Ну а жители становятся зрителями охотно и пристрастно, переживая происходящее на сцене больше, чем свои личные дела.

Маленький зал театра всегда полон, а уж авторитет его не подлежит сомнению. Каждый спектакль несет свое зерно для размышления, по нему сверяют жизнь. И это не преувеличение.

…В зале гаснет свет, и перед зрителями - сцена, затянутая в черный бархат, пространство которой пронзено, будто стрелами, бельевыми веревками.

На черном белеют буквы «Аверченко» и звучит за сценой голос от автора:

Любите, господа, шутить!
А в шутках весело смеяться.
Тогда вы сможете простить
В себе и малого паяца.

Итак, премьера. Зритель уже готов к шутке и понимает, что веревка – это некая нить времен, соединяющая век ХХ с наступившим ХХI. Из прошлого в будущее тянутся эти нити, и их не разорвать. Коммуналка, обитатели которой в стремительном вихре сменяют друг друга, – наш общий дом. В нем мы – земляне – добровольно выбрали путь познания добра и зла. Из века в век мы учимся на ошибках – чужих и своих.

События на сцене – вне времени и места. При замене имен эта пьеса может быть сыграна в любой стране с равным успехом и понята и принята, как своя. Обиды и надежды, вечность и мимолетность, дух и плоть, жизнь и смерть...… Вечные категории, вечные вопросы и ответы.

Хорошую литературу трудно инсценировать. Есть три варианта. Самый простой – построить событийную схему. Сложнее создать характеры и судьбы. И самый сложный и редко удающийся - сотворить мир художественной правды через сотворчество – автора, режиссера, актера.

«Вере» это вполне удается. Режиссер Татьяна Тренькина добавила Аверченко лиризма и чувства меры. И родился спектакль-шутка, в который вошли отдельные рассказы – «Поэт», «Широкая масленица», «Рыцарь индустрии», «Ложь», «Оккультные тайны Востока», «Самоубийца», «Золотой век». Актеры Людмила Дубовая, Юрий Говорухин, Сергей Рязанов, Марина Дудченко и другие воплотили замысел режиссера, его размышления о жизни, которые лейтмотивом проходят через весь спектакль. Увы, иногда грустные…... Люди несовершенны. Символ этого – белье, которое вывешивается на вышеупомянутых веревках в начале каждой части.

Итак, «большая стирка» по Аверченко, вернее премьера, состоялась. И зритель в восторге от лицедеев, своих односельчан, которым маленькая сцена – не помеха. Успех-то – большой!

Автор : Валерия ЖИГАЧЕВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
В какой школе обед лучше?

Ответ на этот отнюдь не праздный вопрос администрация Пограничного района решила получить при помощи конкурса, который она объявила среди школьных столовых. Главная цель этой акции – сохранить организованное полноценное горячее питание для учащихся.

Народное образование войдет в мировую сеть

Скоро приморские школьники начнут учиться при помощи мировой сети Интернет. Это стало возможным благодаря “Дальневосточному центру информационных технологий”, который образован во Владивостоке.

Батареи холодеют

Начиная со 2 февраля “Дальэнергосбыт” снижает нагрузку в теплоснабжении Партизанска и Артема. Это производится через понижение температуры теплоносителей на местных ГРЭС и ТЭЦ. Каждые сутки горячая вода в батареях становится прохладнее на 2 градуса.

Арендные ставки проходят через суд

Вчера Приморский краевой суд отменил определение Ленинского суда Владивостока о применении в отношении зданий и сооружений муниципальной собственности ставок арендной платы, действовавших в 2001 году.

Скорбное прощание

В субботу Владивосток прощался с полковником милиции Юрием Орленко и старшим лейтенантом Максимом Елисеевым, погибшими при выполнении воинского долга на территории Чеченской республики.

Последние номера