Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Мегаполис

Вы уволены!

Трудовой кодекс, вступивший в силу с сегодняшнего дня и уже окрещенный остряками от юриспруденции «телегой впереди лошади», преподносит первые сюрпризы.
 «Благодаря» новому Трудовому кодексу рабочих и служащих теперь будут выгонять пачками

Трудовой кодекс, вступивший в силу с сегодняшнего дня и уже окрещенный остряками от юриспруденции «телегой впереди лошади», преподносит первые сюрпризы.

Сразу 200 машиностроителей Арсеньева будут выброшены за ворота во 2-м квартале нынешнего года. На столько, а это 14 процентов, согласно решению правления ОАО «Аскольд» будет сокращена численность состава предприятия.

В руководстве завода не скрывают, что одна из основных причин такого непопулярного по отношению к трудового коллективу шага – дамоклов меч мизерных заработков аскольдовцев, что может привести к персональной ответственности членов директората – в дисциплинарном, административном и даже уголовном порядке. Ведь согласно новому Трудовому кодексу, вступающему в силу уже с сегодняшнего дня, работнику должен быть обеспечен заработок не ниже официально установленного прожиточного минимума. На «Аскольде» сегодня средняя зарплата не превышает полторы тысячи рублей, тогда как прожиточный минимум в Приморском крае составляет 2.065 рублей.

Зарплату можно было бы повысить, нарастив объемы производства. Резервы мощностей на заводе есть, и немалые. Однако, как и во всем приморском машиностроении, выпуск продукции стремительно падает. Так, в течение прошлого года аскольдовцы сократили его почти на 10 процентов, то же самое, судя по портфелю заказов, ожидает завод и в 2002 году. И содержать теперь излишний персонал, сдерживая зарплату действительно работающих с полной нагрузкой, уже накладно не только экономически, но и юридически.

По словам представителей директората, под сокращение в первую очередь попадут сотрудники управленческого персонала и вспомогательные рабочие.

Чтобы узнать, насколько правомерны действия руководителей «Аскольда» и надо ли ожидать скорой эпидемии повальных увольнений, мы обратились к сведущим людям. По словам специалиста комитета по труду и демографической политике администрации края Тамары Тихоновой, простых ответов здесь нет. В ст. 133 Трудового кодекса действительно говорится, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного человека, однако согласно ст. 421 порядок и сроки введения этой заработной платы устанавливаются федеральным законом. Вся пикантность ситуации в том, что этого закона в природе пока нет. «Разумеется, руководители предприятий должны стремиться к повышению зарплаты, но не такими методами! – считает Тамара Геннадьевна. – Кроме того, трудовой коллектив имеет право вступить в переговоры с начальством. Хотя, конечно, работодатель может сослаться на то, что в данный момент у предприятия нет финансовых возможностей. Судя по всему, в ближайшее время зарплаты не будут подняты до уровня прожиточного минимума. Правительство идет по пути поэтапных изменений и планирует привести все в соответствие где-то к 2005 году. Ведь если сейчас повысить зарплаты до прожиточного минимума, на это придется истратить половину бюджета Российской Федерации, что совершенно нереально».

В Государственной инспекции труда по Приморскому краю нам сказали, что, прежде чем уволить такое количество работников, руководство предприятия должно изменить штатное расписание, то есть аргументированно обосновать количество людей, способных выполнять задачи данной организации. Не менее чем за два месяца должны быть предупреждены работники и за три месяца – профсоюз. Кроме того, администрации предприятия следует принять меры по трудоустройству увольняемых сотрудников. «Последние массовые увольнения у нас в крае были в 96-97 году, - говорит главный госинспектор по правовым вопросам Юрий Шульга. – Сейчас такого не наблюдается. Хотя делать прогнозы очень сложно: с таким Трудовым кодексом можно ожидать все что угодно». И правда – то ли еще будет…

Автор : Виктор ДЕБЕЛОВ, Василий АВЧЕНКО, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
На десерт. Центр госсанэпиднадзора Владивостока предупреждает

После Нового года резко увеличилась заболеваемость острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии среди детей до трех лет. Эти малыши живут в семьях, детские учреждения не посещают, но мамочки и бабушки, похоже, мало задумываются об их питании. Среди 135 детишек, заболевших в первые недели января, 54 – груднички, им еще и года нет. Однако родители давали им борщ, торт, жареную рыбу, соевые продукты, импортные йогурты, сметану с истекшим сроком хранения. Более половины детей заболели, полакомившись фруктами – мандаринами, киви.

Моряки помнят

Следующая неделя отмечена на морском календаре очередной печальной датой. 7 февраля – годовщина гибели вместе со всем экипажем – 19 человек – теплохода «Большерецк» Дальневосточного морского пароходства.

В память святителя Иосифа

Вчера в музее им. В. Арсеньева впервые прошли Иосифовские чтения, посвященные 90-летию со дня образования Дальневосточной епархии, а также памяти первого ее епископа преосвященного Иосифа.

Не поминайте Столыпина всуе!

Последнее время стало модным вспоминать по случаю, а чаще и без оного великого реформатора России Петра Столыпина. На днях в Томске прошло совещание, носившее громкое название “О перспективах развития Сибири”. Выступая на нем, один из высоких столичных чиновников заявил, что когда-то Столыпин заложил основу для развития региона и теперь нам, его потомкам, суждено продолжить великое дело.

Отчет главы администрации города Владивостока

Уважаемые жители города Владивостока! Позвольте мне, в соответствии с Уставом города, обратиться к вам с настоящим посланием, доложить о положении дел во Владивостоке, результатах нашей деятельности за прошедший год и задачах, которые предстоит решить в наступившем 2002 году.

Последние номера