Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Дети крепкой закалки

Кто не хочет, чтобы его ребенок рос здоровым? Смешной вопрос, конечно, об этом мечтают все родители. Природа, к счастью, распорядилась так, что большинство грудничков рождаются совершенно здоровыми, болячки липнут к ним позже. Поэтому родителям главное - вовремя заняться закаливанием своего дитяти, чтобы потом не было проблем со слабым горлом или забитым носом. О том, как это делать правильно, нам рассказала Евгения Маркова, врач высшей категории, педиатр краевого клинического центра охраны материнства и детства:
Кто не хочет, чтобы его ребенок рос здоровым? Смешной вопрос, конечно, об этом мечтают все родители. Природа, к счастью, распорядилась так, что большинство грудничков рождаются совершенно здоровыми, болячки липнут к ним позже. Поэтому родителям главное - вовремя заняться закаливанием своего дитяти, чтобы потом не было проблем со слабым горлом или забитым носом. О том, как это делать правильно, нам рассказала Евгения Маркова, врач высшей категории, педиатр краевого клинического центра охраны материнства и детства:

- Конечно, если вы решились таким образом укрепить организм ребенка, сначала его нужно показать педиатру. Даст врач добро - смело начинайте процедуры. Противопоказаниями для закаливания детей являются врожденный порок сердца, болезни крови, туберкулез, тяжелая степень рахита, заболевания костей, а также повышение температуры, лихорадочные заболевания.

Закаливать детей в возрасте до года можно несколькими способами. Отлично укрепляют иммунитет прогулки на улице и воздушные ванны. Некоторые родители по нескольку дней не гуляют с ребенком, но держать малыша, запертым в душной квартире, просто преступление. Начинать воздушные процедуры стоит, как только ребенку исполнится 14 дней. С этого времени малыша уже можно выносить на улицу при условии, что температура воздуха там не ниже минус 10-12 градусов. В ветреную погоду вы можете одеть ребенка как на прогулку и положить его на пеленальный стол (не у окна) в комнате, затем открыть форточку. Для начала хватит 15-20 минут, постепенно увеличивайте время пребывания ребенка на свежем воздухе. Детей до 6 месяцев родители должны ежедневно выносить на улицу или на балкон на час-два для дневного сна. Малыши постарше должны уже не просто спать в коляске, подгадайте время так, чтобы на улице ребенок бодрствовал, смотрел по сторонам, изучал других людей.

Воздушные ванны начинают, когда ребенку исполнится 1,5-2 месяца. Родители проводят эту процедуру в комнате, при температуре не выше плюс 20 градусов (если у вас в квартире жарче, предварительно проветрите комнату). Ребенка кладут обнаженным на пеленальный стол или в кроватку, на две-три минуты открывают форточку. Все это время вам нужно переворачивать малыша со спинки на живот. Обязательно следите, чтобы в комнате не было сквозняка, а то вместо закаливания получите простуду. Процедуру стоит повторять два-три раза в день, ежедневно продлевая ее на одну-две минуты, максимальное время – 15 минут.

Хорошо укрепляет организм обтирание, его начинают с двух-трех месяцев. Лучше всего обтирать ребенка в первой половине дня. Позаботьтесь, чтобы температура воды для обтирания была плюс 37-38 градусов (воду можно подсолить, тогда она будет обладать успокаивающим воздействием, травы добавляются только по назначению невропатолога), постепенно температура воды, понижаясь на один градус, доводится до 20-22. Сначала обтирают ручки малыша и тут же насухо вытирают их полотенцем, затем также ножки, грудь, живот и спинку.

Закаливание с помощью обливания летом проводят на воздухе. Обливают ребенка водой комнатной температуры, зимой, естественно, купают дома в воде, температура которой плюс 35-37 градусов (постепенно понижайте ее до 28 градусов). Чтобы ребенок не испугался, сначала потихоньку выливайте воду из ковшика на тело, потом осторожно на голову. Начинают купать три-четыре минуты, постепенно увеличивая время до восьми минут.

Солнечные ванны – безусловно летняя процедура, лучшее для нее время – с 9 до 11 часов. Начинают солнечные ванны, когда ребенку исполнилось три месяца. Разденьте его, положите в коляску и переворачивайте со спинки на живот сначала минутку, позже продлите время до 15 минут. Детям от шести месяцев до года можно принимать солнечные ванны и по полчаса (но начинаете вы с двух минут). Эту процедуру можно проводить, только если на улице не слишком жарко (не больше 23-25 градусов в тени). Помните: нельзя оставлять малыша под прямыми лучами, только – в тени, где “кружевное” солнце пробивается сквозь листву.

Если вы станете закаливать малыша с раннего детства, его иммунитет однозначно станет крепче. Главное в этом деле – выполнять процедуры ежедневно.

Автор : Татьяна НАГОРНАЯ, «Владивосток»

comments powered by Disqus
В этом номере:
На десерт. Центр госсанэпиднадзора Владивостока предупреждает

После Нового года резко увеличилась заболеваемость острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии среди детей до трех лет. Эти малыши живут в семьях, детские учреждения не посещают, но мамочки и бабушки, похоже, мало задумываются об их питании. Среди 135 детишек, заболевших в первые недели января, 54 – груднички, им еще и года нет. Однако родители давали им борщ, торт, жареную рыбу, соевые продукты, импортные йогурты, сметану с истекшим сроком хранения. Более половины детей заболели, полакомившись фруктами – мандаринами, киви.

Моряки помнят

Следующая неделя отмечена на морском календаре очередной печальной датой. 7 февраля – годовщина гибели вместе со всем экипажем – 19 человек – теплохода «Большерецк» Дальневосточного морского пароходства.

В память святителя Иосифа

Вчера в музее им. В. Арсеньева впервые прошли Иосифовские чтения, посвященные 90-летию со дня образования Дальневосточной епархии, а также памяти первого ее епископа преосвященного Иосифа.

Не поминайте Столыпина всуе!

Последнее время стало модным вспоминать по случаю, а чаще и без оного великого реформатора России Петра Столыпина. На днях в Томске прошло совещание, носившее громкое название “О перспективах развития Сибири”. Выступая на нем, один из высоких столичных чиновников заявил, что когда-то Столыпин заложил основу для развития региона и теперь нам, его потомкам, суждено продолжить великое дело.

Отчет главы администрации города Владивостока

Уважаемые жители города Владивостока! Позвольте мне, в соответствии с Уставом города, обратиться к вам с настоящим посланием, доложить о положении дел во Владивостоке, результатах нашей деятельности за прошедший год и задачах, которые предстоит решить в наступившем 2002 году.

Последние номера