Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура, история

Три – в одном

Ни один театр города не претерпевал столько пертурбаций за десятилетия своего существования, как этот: сначала – любимый всеми ТЮЗ (театр юного зрителя), потом любимый избранными – Камерный театр драмы, ныне – находящийся в поиске своего творческого кредо драматический театр молодежи. И каждый очередной поворот являлся испытанием для труппы, сложным периодом для режиссеров, потерей прежних зрителей и завоеванием новых.
 Ни один театр города не претерпевал столько пертурбаций за десятилетия своего существования, как этот: сначала – любимый всеми ТЮЗ (театр юного зрителя), потом любимый избранными – Камерный театр драмы, ныне – находящийся в поиске своего творческого кредо драматический театр молодежи. И каждый очередной поворот являлся испытанием для труппы, сложным периодом для режиссеров, потерей прежних зрителей и завоеванием новых.

Как известно – совершенству нет предела. И это в известной степени служит оправданием затянувшемуся процессу. Новое название – драматический театр молодежи – дает повод надеяться, что обязательно наступит час, когда прийти сюда молодым людям будет интереснее, чем потусоваться на Набережной.

Не нова истина: популярность театра зависит не от усердия распространителей билетов. Выбор репертуара - одна из главных ступеней на пути к успеху. Сегодня репертуар театра оставляет ощущение случайности выбора пьес и их постановщиков. Но это скорее оправданные элементы поиска.

Как это ни банально звучит, но театр воспитывает своего зрителя. А в данной ситуации воспитывает заново. И тут не обойтись без проб и ошибок. Помнится, был в театре опыт постановки спектакля в жанре абсурда (по пьесе Беккета «В ожидании Годо»). Неподготовленный зритель был несколько сбит с толку, но спектакль все же привлек внимание театральной элиты города. И в этом была немалая заслуга удачного выбора актеров.

Сегодня труппа театра молодежи являет собой некий сплав из представителей всех переходных периодов театра. Прошедшие огонь, воду и медные трубы заслуженные артисты России Александр Волосянко, Галина Копылова, Валерий Пигаев, актеры Виктор Байгулов, Екатерина Серебрянская, Алла Белых. Многие из них отметили круглые даты творческой деятельности. Интересно заявляют о себе новички – актеры Александр Афанасьев и Людмила Павлова. Хотелось бы чаще видеть на сцене молодых, среди которых немало восходящих звездочек. Это проблемы творческие.

Есть и технические - ремонт и облагораживание фасада и внутренних помещений здания, реконструкция и обновление механики сцены – всего не перечислишь. Между тем они - неотъемлемая часть забот художественного руководителя театра молодежи Виктора Галкина и волнуют его в равной степени. Словом, трудно, но театр идет своим путем.

Недавняя премьера театра спектакль «Королева насекомых» - еще один шаг вперед. Жанр пьесы, как честно признался на пресс-конференции перед премьерой режиссер Сергей Лепский, не определен, так как являет собой смешение жанров, а значит, и синтетическую форму. И хотя Виктор Галкин сетовал по поводу нехватки соответствующей аппаратуры, премьера удалась. Подробно о ней – в рецензии.

Автор : Татьяна БАТОВА, специально для «В»

comments powered by Disqus
В этом номере:
На десерт. Центр госсанэпиднадзора Владивостока предупреждает

После Нового года резко увеличилась заболеваемость острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии среди детей до трех лет. Эти малыши живут в семьях, детские учреждения не посещают, но мамочки и бабушки, похоже, мало задумываются об их питании. Среди 135 детишек, заболевших в первые недели января, 54 – груднички, им еще и года нет. Однако родители давали им борщ, торт, жареную рыбу, соевые продукты, импортные йогурты, сметану с истекшим сроком хранения. Более половины детей заболели, полакомившись фруктами – мандаринами, киви.

Моряки помнят

Следующая неделя отмечена на морском календаре очередной печальной датой. 7 февраля – годовщина гибели вместе со всем экипажем – 19 человек – теплохода «Большерецк» Дальневосточного морского пароходства.

В память святителя Иосифа

Вчера в музее им. В. Арсеньева впервые прошли Иосифовские чтения, посвященные 90-летию со дня образования Дальневосточной епархии, а также памяти первого ее епископа преосвященного Иосифа.

Не поминайте Столыпина всуе!

Последнее время стало модным вспоминать по случаю, а чаще и без оного великого реформатора России Петра Столыпина. На днях в Томске прошло совещание, носившее громкое название “О перспективах развития Сибири”. Выступая на нем, один из высоких столичных чиновников заявил, что когда-то Столыпин заложил основу для развития региона и теперь нам, его потомкам, суждено продолжить великое дело.

Отчет главы администрации города Владивостока

Уважаемые жители города Владивостока! Позвольте мне, в соответствии с Уставом города, обратиться к вам с настоящим посланием, доложить о положении дел во Владивостоке, результатах нашей деятельности за прошедший год и задачах, которые предстоит решить в наступившем 2002 году.

Последние номера