Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Культура, история

Не жуйте бедного енота

В свое время по нашим экранам триумфально прошел фильм “Генералы песчаных карьеров”, музыку из которого многие хорошо знают. Там есть эпизод: голодный негритенок, порывшись в мусорном контейнере, находит остатки еды, с жадностью их поглощает, а потом страдает от мучительных резей в желудке. Старший товарищ строго ему выговаривает – никогда больше этого не делай, иначе умрешь.
В свое время по нашим экранам триумфально прошел фильм “Генералы песчаных карьеров”, музыку из которого многие хорошо знают. Там есть эпизод: голодный негритенок, порывшись в мусорном контейнере, находит остатки еды, с жадностью их поглощает, а потом страдает от мучительных резей в желудке. Старший товарищ строго ему выговаривает – никогда больше этого не делай, иначе умрешь.

Голод, как известно, не тетка. Может быть, именно он, а не хулиганские побуждения заставили мальчишек одного из приморских сел убить бегавшую по лесу собаку и приготовить из нее шашлык. Вскоре все оказались в больнице. Как и мужчина, сделавший строганину из добытого енота, как все 15 человек, оказавшиеся в прошлом году на больничной койке с диагнозом трихинеллез. В январе к ним добавились еще двое.

Об этом тяжелом заболевании знают далеко не все. Некоторые же просто надеются на авось, а заболев, или занимаются самолечением, или скрывают от врачей причину тяжелых симптомов. Опытный и законопослушный охотник, думающий о здоровье близких, добычу свою обязательно на ветеринарный контроль отнесет. Браконьер этого, естественно, делать не будет. А таких у нас немало. Как уже сообщала наша газета, только за прошлый год краевой специализированный оперативный отряд Приморкрайохотуправления выявил 2165 нарушителей. Если добавить к ним тех хозяев, которые забивают заболевший домашний скот и реализуют мясо без штампа ветлаборатории, становится понятным – угроза здоровью реальна.

Личинки трихинелл, попавшие в организм, образуют вокруг себя капсулу, которую можно разглядеть лишь под микроскопом. Однако эта кроха настолько повреждает мышечную ткань, что человек испытывает невероятные боли, порою не в состоянии самостоятельно передвигаться. К тому же эти “вредители” живородящие – быстро размножаясь, они с силой атакуют организм. Высокая температура, боль в мышцах, отек лица, аллергические высыпания… Кое-кто искренне думает, что это проявления гриппа. Другие, все понимая, пытаются скрыть от врачей, что занимались браконьерским промыслом, или покрывают друзей, угостивших свежиной. Медики предупреждают – такое поведение может привести к летальному исходу. Лечение необходимо начать как можно быстрее. Но в любом случае оно будет длительным, достаточно дорогим и обязательно в стационаре. Стоит ли в таком случае экономить, покупая мясо у сомнительных продавцов? Ведь по внешнему виду даже специалисты не скажут, что оно представляет угрозу жизни.

Такой новогодний подарок преподнесла себе, к примеру, владивостокская семья. Купив с рук дешевую свинину, они делали пельмени и при этом пробовали сырой фарш. Но личинки трихинеллы чрезвычайно устойчивы даже к температурным воздействиям! Недаром медики так активно предостерегали нас от покупки блочной свинины из Китая, где эта болезнь распространена.

В нашей стране существует правило – мясо, пораженное трихинеллами, подлежит уничтожению. Может быть, это и заставляет людей избегать ветеринарного контроля. Но реализуя зараженное мясо, продавец может стать причиной страданий многих людей. Если совесть его не беспокоит, значит, нам самим нужно о себе позаботиться. Елена Румянцева, заведующая отделением профилактики паразитарных, природно-очаговых и особо опасных инфекций Центра госсанэпиднадзора Владивостока, рассказавшая о трихинеллезе, особенно подчеркнула, что избежать этого тяжелого заболевания нам по силам. Следует лишь строго придерживаться несложных правил: приобретать мясо на рынках, где есть ветлаборатории, избегать случайных мест торговли, отказаться от привычки пробовать сырой фарш и есть бифштексы с кровью, не хранить рядом сырое мясо и другие продукты, иметь дома несколько разделочных досок, предназначенных строго для определенных целей. Все очень просто. Но от этого зависит наше здоровье, а иногда и сама жизнь.

Автор : Галина КУШНАРЕВА, «Владивосток»

В этом номере:
На десерт. Центр госсанэпиднадзора Владивостока предупреждает

После Нового года резко увеличилась заболеваемость острой кишечной инфекцией неустановленной этиологии среди детей до трех лет. Эти малыши живут в семьях, детские учреждения не посещают, но мамочки и бабушки, похоже, мало задумываются об их питании. Среди 135 детишек, заболевших в первые недели января, 54 – груднички, им еще и года нет. Однако родители давали им борщ, торт, жареную рыбу, соевые продукты, импортные йогурты, сметану с истекшим сроком хранения. Более половины детей заболели, полакомившись фруктами – мандаринами, киви.

Моряки помнят

Следующая неделя отмечена на морском календаре очередной печальной датой. 7 февраля – годовщина гибели вместе со всем экипажем – 19 человек – теплохода «Большерецк» Дальневосточного морского пароходства.

В память святителя Иосифа

Вчера в музее им. В. Арсеньева впервые прошли Иосифовские чтения, посвященные 90-летию со дня образования Дальневосточной епархии, а также памяти первого ее епископа преосвященного Иосифа.

Не поминайте Столыпина всуе!

Последнее время стало модным вспоминать по случаю, а чаще и без оного великого реформатора России Петра Столыпина. На днях в Томске прошло совещание, носившее громкое название “О перспективах развития Сибири”. Выступая на нем, один из высоких столичных чиновников заявил, что когда-то Столыпин заложил основу для развития региона и теперь нам, его потомкам, суждено продолжить великое дело.

Отчет главы администрации города Владивостока

Уважаемые жители города Владивостока! Позвольте мне, в соответствии с Уставом города, обратиться к вам с настоящим посланием, доложить о положении дел во Владивостоке, результатах нашей деятельности за прошедший год и задачах, которые предстоит решить в наступившем 2002 году.

Последние номера